Мои друзья умирают ночью

Понедельник, 4 октября 2004, 13:24
С недавних пор начинаю ненавидеть утро. Оно приносит плохие новости. Потому, что мои друзья умирают ночью. Мои друзья вообще мало спят. Они выжимают из этого мира все, что тот только может им дать, а иногда даже и больше. Мир не всегда им это прощает...

…Саша вошел в мою жизнь где-то в 92-м, когда, только вступив в столичный вуз, я сразу приплелся на Майдан, который как раз покрывала палатками вторая волна студенческой революции. Вошел он в мою жизнь, равно как к сотням киевлян, которые бесплатно получили тогда на Майдане экземпляры львовского "Пост-Поступа" с выразительной цитатой Ивана Плюща на первой полосе: "Ситуация в Украине блядская". С того времени ситуация мало изменилась, вот только тех, кто это осознавал и старался с этим бороться, стало меньше.

Тогда покупка и чтение на вузовских парах "Пост-Поступа" стало обязательным четверговым ритуалом (именно в этот день в Киеве появлялся свежий номер газеты, да и не в каждом киоске можно было найти). В газете писалось о том, что я думал и так, как я думал. Я начинал пробовать писать так, как писали в "Пост-Поступе". Не помню, где и как познакомился с Сашей, но после первой-второй встречи он всегда первым протягивал руку: "Привет, братик!". Со мной здоровался САМ Кривенко.

Дальше пошло-поехало. С калейдоскопической скоростью перед глазами мерцали его проекты, работы, должности. Неизменным (то есть настоящим) оставался только он, всегда взбаламученный, вдохновенный, остроумный и добродушно-изысканно бранный. Он отдавал себя всем и без остатка: друзьям (а их великое множество), коллегам, работе, подчиненным, ученикам, детям. И только иногда среди громких (опять же ночных) учт можно было заметить, как Саша на минутку опускал глаза, пристально вглядываясь в какую-то точку, утомленно дергал усы.

Страшно сознавать, что чем дальше, тем чаще пишу некрологи, чем здравницы. Гия, Набока, Кривой... Все они старше меня на полпоколения, но я благодарю Бога, что имел счастье прикоснуться к их свету.

Сегодня нашел в альбоме трехлетней давности фото: на веселой вечеринке "Замочим нового президента", которую КИУ устроил после выборов 99-го года, стоят рядом Гонгадзе, Кривенко и еще несколько знаменитых журналистов.

Хотя с последними и не советовался, но думаю, что могу и от них обещать: мы и дальше будем спать мало, чтобы нам там не обещало утро.

Александр Черненко, пресс-секретарь Комитета избирателей Украины

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде