Образ типичного избирателя Януковича

Понедельник, 8 ноября 2004, 12:34
Читайте в "Правде":

- За Ющенко, против Януковича
- Почему я голосую за Януковича

- Не за Ющенка, але проти Януковича
- "Чому я не хочу жити в Україні Януковича
- Тому що... Ющенко
- Чому твій голос вирішальний
- Не за Януковича, але проти Ющенка

Перед первым туром "Украинская правда" опубликовала ряд статей в поддержку Ющенко. На тот момент сторонники Януковича никак себя не проявляли и только после неоднократных призывов к ним с просьбой объяснить читателям "УП" свой выбор, на редакционный мейл пришло несколько статей. Справедливости ради стоит отметить, что ежедневно статей за Ющенко приходит по-прежнему раз в 10 больше.

Возможно, такое малое количество откликов "за" Я. поясняется недоверием любителей Януковича к сайту, который открыто критикует политику премьера. Однако заметим, что их точку зрения не часто услышишь и в провластной прессе – там все чаще показывают Тигипко и Гавриша. И как-то очень плохо в штабе Януковича с расширением команды адвокатов.

Скорее всего, такое небольшое число писем "за" премьера связано с тем, о чем уже писали участники дискуссии – сторонники Януковича не любят публично защищать своего избранника. Причины тому разные, и мы не будем рассматривать их сейчас.

Важно другое. Из немногочисленных писем в защиту Януковича уже можно составить портрет его типичного избирателя.

Мы не претендуем на полноту, однако вот его основные черты – не любит и не знает украинский язык (и английский тоже, потому что на нем говорят американцы), уважает Путина, консервативен, фактически ставит знак равенства между западом и НАТО, смотрит и доверяет украинскому и российскому телевидению. При этом в письмах часто проскальзывает "великорусское" высокомерие.

И все они, мягко говоря, недолюбливают Ющенко.

Тот же "Бульдозер Януковича"- избиратель малороссийский - привел аргументы не столько за Я., сколько против Ю. Кстати, его статью очень многие расценили, как технологическую разработку – уж больно складно все было написано. В те дни я даже получила письмо от одного "колеблющегося" избирателя Ющенко с просьбой снять материал, чтобы это не навредило Виктору Андреевичу.

Я думаю, Виктору Андреевичу правда не навредит. Ее боится другой кандидат. Дело журналистов не столько убеждать, сколько помочь разобраться. Дискуссия тем и интересна, что позволяет приблизиться к истине.

Единственное письмо с серьезными доводами прислал опять же единственный неанонимный автор Александр Фадеев. Однако и с этими доводами можно поспорить.

Среди писем "за и против" мы получили несколько писем от сторонников Ющенко, которые уже "изучили" своих оппонентов. Вот какие доводы пришлось услышать от проянуковичцев (извините, за некрасивое слово) нашим читателям в Крыму.

1) только бы не Ющенко (это наше крымское - Ющенко придет - все татарам отдаст);

2) начальник приказал (высокооплачиваемая сотрудница Нацбанка - речь шла о Тигипко);

3) за сто гривен я проголосую за кого угодно. На парламентских выборах мы так и проголосовали (девушка 23-25 лет из небольшого города Запорожской области - разговор в посольстве одной благополучной страны. Девушка пыталась визу получить);

4) бабушка сказала при Януковиче будут пенсию большую платить (соседи);

5) ненавижу этот собачий язык (читая текст на украинском, беседуют два преподавателя крымского вуза!);

6) чтобы хуже не стало (много народу на рынках и т.п.);

7) пусть лучше наш бандит чем американский "запроданец" (приличная интеллигентная женщина);

8) полное наплевательство на судьбу страны (в магазине женщины разговаривают между собой "а что выборы 1 ноября?". За КОГО проголосуют люди, которые НЕ знают, когда на выборы идти? За того, чья морда висит кругом).


А вот, что пишет постоянный участник нашего форума:

"Оговорюсь сразу - я за Ющенко, но знаком с теми, кто будет голосовать за Януковича. Должен сказать, что у них один и тот же набор аргументов: Ющенко - бандеровец, у него жена американская еврейка, дети у него американцы. (Далась им эта Америка! Сын моего знакомого, парень лет двадцати, спрашивает отца: "Пап, а что американцы нам сделали плохого?" Папа не нашёлся, что ответить. А и вправду - что, если не считать того, о чём твердила раньше наша пропаганда?)

Дальше - после прихода Ющенко между Россией и Украиной возведут стальной забор по всему периметру границы. Отравление - враньё, биооружие - враньё и пиар. И вообще, Ющенко - "п…с", простите великодушно. Это говорил мне не какой-нибудь ортодоксальный коммунист, а преуспевающий бизнесмен!

Человек, который сам себя сделал именно в условиях рынка. Ему около сорока. Родился и вырос на Украине, но признаёт только Россию, тоскует по СССР. Нормальных аргументов не воспринимает. Всячески старается обелить Януковича, но, как мне кажется, будет голосовать не столько за него, сколько против Ющенко".


Другой наш читатель - русский из Донбасса, но украинский знает с детства, так как родился в Киеве ("УП" читает последние два месяца и не так давно стал смотреть "5 канал") рассказывает о своих "зомбированных" земляках.

"…Мои товарищи, родственники в один голос с пеной у рта кричали, почему они голосуют за Януковича! Да, он сидел, да он связан с коррупцией, да он безграмотный (это трудное детство), но Ющенко… развалил шахты, будучи премьером, пытался ввезти ядерные отходы в Украину, сеет национальную вражду!"

И напоследок – еще два письма в поддержку Януковича.

Середа Илья
Я буду голосовать за Януковича:

ПОТОМУ ЧТО Я люблю Украину и мне нравится моя страна такая, какая она есть в данный момент, мне нравится направление развития моей страны и я не хочу, чтобы оно менялось.

ПОТОМУ ЧТО Я не знаю украинского языка и не хочу, чтобы мои дети знали этот язык. Мне нравится Украина, а не украинский язык... Я не люблю этот язык, и я на нём не обязан общаться, писать, слышать его...

ПОТОМУ ЧТО Я хочу свободно пересекать границу с Россией.

ПОТОМУ ЧТО Я не верю человеку, окружение которого состоит из
подследственных людей - уголовные дела, на которых заведены во многих
странах.

ПОТОМУ ЧТО Я не хочу видеть военную технику НАТО на территории своей страны.

***********

ПОТОМУ ЧТО… ЯНУКОВИЧ

Многие слова (далеко не все!) действительно уже сказаны, многие позиции заявлены, а цели определены. Остается и надежда, что мы, украинский народ, по-прежнему существуем.

Правда, говоря "украинский народ", я имею в виду вовсе не тех, кто ставит знак равенства между украинством и русофобией, между настороженностью к России, "евроатлантическим выбором" и патриотизмом, наконец, между Украиной и - смешно сказать! - Ющенко.

ПОТОМУ ЧТО Украинский народ для меня - это те, кто не забыл многовековое общежитие украинцев, русских и белорусов под сенью одной державы (и для кого оно, несмотря ни на что, - остается славным и великим), кто считает русский язык не "мовою попси і блатняку", а языком Пушкина и Лермонтова, неотъемлемой частью своей культуры и быта, кому режет слух не русское слово, а, скорее, английское.

ПОТОМУ ЧТО Украинец для меня - это не тот, кто считает себя вырвавшимся из пут "российского империализма", жителем бывшей "колонии", а человек, ощущающий принадлежность к метрополии, чьи предки строили Российскую и Советскую империи: присоединяли Крым и Кавказ, Прибалтику и Западную Украину, брали Берлин…

ПОТОМУ ЧТО отношения с Россией - это далеко не только экономика, о которой так любит разглагольствовать Ющенко. Это еще и духовное родство, совместная история, культура, менталитет.

ПОТОМУ ЧТО еще каких-нибудь 15 лет назад поляки, румыны, чехи и прочие новообращенные "общечеловеки" слушали раскрыв рот наставления и брали под козырек, исполняя решения, принятые на Востоке… И поучения от своих бывших вассалов я слышать не желаю…

ПОТОМУ ЧТО не желаю, чтобы посольство США управляло Украиной, чтобы в обиход украинской элиты вошли выражения "в "обкоме" решили", "в "обкоме" сказали", как это, к примеру, имеет место в Прибалтике ("обком" на прибалтийском новоязе - это посольство США).

ПОТОМУ ЧТО надоело слушать разглагольствования западных фариесеев, бомбящих Югославию и Ирак, закрывающих глаза на этнические чистки сербов и в то же время повествующих о законности и правах человека.

ПОТОМУ ЧТО надоело быть непонятно какой нацией с непонятно каким государством. Надоело, когда мерилом национальной "свідомості" и патриотизма считается языковая принадлежность.

ПОТОМУ ЧТО хватит создавать в Украине 5-ю колонну, загоняя русскоязычное население в дискомфортные условия существования.

ПОТОМУ ЧТО Большая Украина (Левобережье) должна, наконец, полноформатно вернуться в общественно-политическую жизнь, занять подобающее ей место - вкупе с ее русскоязычным населением, приверженностью к УПЦ Московского патриархата и расположенностью на союзничество с Россией.

ПОТОМУ ЧТО в экономических вопросах Янукович, как минимум, не проигрывает Ющенко, а его состоятельность в этом плане признана - от МВФ до международных рейтинговых агенств.

ПОТОМУ ЧТО не желаю, чтоб Украина стала геополитическим придатком США, который будет использоваться против России.

ПОТОМУ ЧТО могу представить себя с оружием в руках защищающим Киев, Одессу, Москву, Минск… И никогда - Варшаву, Берлин или Прагу… (Это к тому - нужно ли мне НАТО).

ПОТОМУ ЧТО мои дети (у меня их трое) НИКОГДА не будут играть "в Ющенко", пусть лучше играют в Путина.

ПОТОМУ ЧТО его ненавидит Ющенко, который вот уже несколько лет обманывает всех нас - начиная от демагогии о годах своего премьерства и заканчивая публичным враньем об "отравлении".




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде