Анекдоты о Януковиче как социокультурный феномен

Вторник, 9 ноября 2004, 11:56
Финский президент Урхо Калева Кекконен лично отредактировал сборник анекдотов о самом себе. Каждое утро глава Финляндии просил секретарей рассказывать свежие байки о своей персоне и выслушивал их с большим интересом. Если же ничего нового не было, Кекконен огорчался – значит, снижается популярность.

Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Виктор Янукович при желании мог бы хоть сейчас издать пухлый сборник анекдотов о себе любимом. Шутки на тему жизни и деятельности Виктора Федоровича сыплются, как из рога изобилия. Вот только особого энтузиазма по этому поводу ни сам премьер, ни его команда не проявляют. Наверное, потому что Украина – не Финляндия.


Было бы ошибкой считать, что Виктор Янукович человек угрюмый и, в принципе, не любит анекдотов. Отнюдь. Во время встречи с представителями полтавской интеллигенции в августе этого года кандидат от власти попытался дебютировать в роли юмориста. Стоило руководителю областной организации УНП Кулику заметить, что размещение лозунга "Полтавцы – за Януковича!" на местном Дворце культуры выглядит несколько преждевременным, как премьер оживился и рассказал бородатый анекдот о Джеймсе Бонде.

Вот что поведал интеллигентам Полтавщины высокопоставленный весельчак. Бонд соблазняет очередную девицу и хвалится перед ней своими чудо-часами, которые показывают не только время, но и все, что угодно. Посмотрев на часы, шпион заявляет, что девушка стоит перед ним без нижнего белья. Та начинает спорить, но Бонд невозмутимо поясняет: "Извините, мисс, просто мои часы спешат на 10 минут".

Увы, полтавский электорат не оценил тонкого юмора и на выборах 31 октября поддержал кандидатуру Ющенко. Всепобеждающий суперагент 007 из Виктора Федоровича не получился.

Некоторым утешением премьер-министру может служить тот факт, что в анекдотическом плане он уже давно обогнал легендарного британского шпиона, и не только его. За четыре с небольшим месяца о Януковиче было сложено больше анекдотов, чем о ком-либо еще из украинских политиков, включая президента с 10-летним стажем Леонида Кучму. Да что там Кучма, даже московский покровитель Виктора Федоровича господин Путин не удостоился такой волны народного остроумия!

Сколько всего анекдотов о Януковиче существует на сегодняшний день, сказать трудно. На специализированном сайте www.yanukovich.nm.ru размещено более 200 острот. А если обследовать другие интернет-ресурсы, наберется еще столько же. Число анекдотов про Виктора Федоровича постоянно растет. Не исключено, что до 21 ноября кандидат на букву Я переплюнет Брежнева, Чапаева, Штирлица и даже чукчу…

Рождение анекдотов о Януковиче как жанра восходит к моменту, когда стало ясно: именно этого гражданина нынешний гарант Конституции преподносит народу в качестве официального преемника. Прежде всего объектом колких острот стала подмоченная биография Виктора Федоровича. Это и неудивительно – ведь выдвижение в президенты дважды судимого человека само по себе выглядело чьей-то злой шуткой.

Одними из первых появились знаменитые анекдоты о разнице между Кучмой и Януковичем и о золотой рыбке, исполнявшей три желания кандидата от власти. Теперь это уже классика юмористической Янукианы.

На всякий случай напоминаем читателю: Янукович отличается от Кучмы тем, что не хочет на третий срок. Что же касается золотой рыбки, то, повинуясь просьбам премьера, она предоставила в его распоряжение роскошную машину и сногсшибательную топ-модель. Увидев красотку, Виктор Федорович опрометчиво пожелал омоложения и тут же очутился на нарах.

Семейство анекдотов о кандидате с тюремным прошлым быстро разрасталось. Неизвестные остряки выяснили, что в случае победы Януковича Украину переименуют в Уркаину, государственным гимном станет "Мурка", Верховный Сходняк страны будет регулярно принимать Общак на текущий год и т. д. и т. п.

Вскоре параллельно с "уголовщиной" безымянными юмористами стала разрабатываться и другая перспективная тема – принадлежность Януковича к донецкому клану.

Вот типичный образчик шуток подобного рода. Януковича спрашивают, сможет ли он управлять Россией. Премьер, что-то подсчитав на калькуляторе, отвечает утвердительно. Затем выясняется, что он также способен править Европой и Америкой. Но когда доходит до вопроса, смог бы Янукович управлять всем миром, премьер после долгих подсчетов говорит, что нет. "Почему, Виктор Федорович?" - "Донецких не хватит…"

Многие из анекдотов "донецкой" серии не содержат прямых упоминаний о Януковиче. Тем не менее, в них незримо присутствует дух премьер-министра, так что эти образцы злободневного юмора можно смело отнести к Янукиане. Характерный пример – анекдот о джипе с донецкими номерами, врезавшемся в памятник Богдану Хмельницкому, после чего против гр-на Хмельницкого было возбуждено уголовное дело.

В течение лета-2004 шутки о кандидате из тюремной зоны и кандидате из Донецка составляли основной массив язвительного народного творчества. Уже тогда российская "Независимая газета" отмечала, что "Интернет буквально лопается от анекдотов про Януковича".

Но на самом деле это были лишь цветочки. Перелом, ознаменовавший окончательное превращение Виктора Федоровича в популярного фольклорного персонажа, наступил после исторического инцидента в Ивано-Франковске.

Падение 100-килограммового премьера в обморок, громкие заявления о национализме и терроризме, последовательное превращение куриного яйца в аккумулятор, камень, шарикоподшипник etc, не могли оставить равнодушными любителей острого словца. Украинское общество было немедленно охвачено настоящей юмористической янукоманией.

Каждый день слагались десятки новых анекдотов о куриной продукции и кандидате на букву Я. Причем народная фантазия шагнула гораздо дальше скабрезных острот, обыгрывающих двойное значение слова "яйца".

Уже 24 сентября появился перифраз известной реплики из фильма "Бриллиантовая рука": "Янукович наступил на яйцо. Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся – Ющенко президент".

Как-то сразу всплыло и сравнение Виктора Федоровича с Кащеем Бессмертным: у обоих погибель в яйце. Но особенно жестокому осмеянию подверглась неуклюжая попытка властей представить произошедшее, как злодейский теракт.

Вы знаете, что на допросе студент Романюк сознался – в течение года он умышленно мазал яйца пастой "Блендамед"? А что недавно в Закарпатье были задержаны эмиссары Алькаиды, пытавшиеся закупить партию куриных яиц?

Разумеется, ассортимент анекдотов о Януковиче не ограничивается "криминальной", "донецкой", и "яичной" сериями. Материалом для остроумных шуток становятся практически все стороны деятельности кандидата от власти. Это и орфографические ошибки премьера, и фраза о мешающих жить "казлах", и экономическая политика Януковича, и горячая дружба с Путиным, и пресловутый админресурс во всех его проявлениях.

По способу создания обширный массив народного творчества о Януковиче можно разделить на две основные группы: оригинальные анекдоты и анекдоты-римейки.

Оригинальные анекдоты не имеют аналогов в политическом фольклоре прошлых лет. Это – свежие отзывы на очередную экстравагантную выходку Виктора Федоровича. Невозможно заменить героя этих анекдотов, господина проффесора, каким-либо другим государственным мужем: шутка потеряет всякий смысл.

Римейки – старые, уже подзабытые анекдоты, действующим лицом которых сделан наш современник Янукович. Знаменательно, что чаще всего подобной модернизации подвергаются анекдоты о генсеке Брежневе.

Политика украинских властей, предпринимающих все больше шагов в стиле "Back in USSR", вновь делает застойные остроты актуальными. Так, вполне современно звучит анекдот о почтовой марке с изображением Януковича, которая никак не приклеивается на конверт: одни граждане плюют не на ту сторону, другие лижут не то место.

Характерным симптомом является и реанимация некоторых шуток времен президентской кампании в России в 1996 году. Например, рассказывают анекдот о Сергее Тигипко, сообщающем Януковичу плохую и хорошую новости: "Плохая – за Ющенко проголосовало 56 процентов избирателей, хорошая – за вас проголосовало 64 процента". В оригинале этого анекдота фигурировали Вешняков, Ельцин и Зюганов.

Откуда же все-таки берутся сотни разнообразных анекдотов о Викторе Януковиче?

Гражданин, пронятый аналитическими программами "Интера" и "1+1", нарисует себе такую картину: в штабах Ющенко, в специальных комнатах, сидят специальные люди и с утра до вечера сочиняют хохмы о бедном кандидате-сопернике. В изобретении особо ядовитых острот им помогают эксперты из ЦРУ.

Дружественные российские СМИ внесут дополнительный штрих: сочинение анекдотов о Януковиче – эта прерогатива злобных украинских националистов, ненавидящих Виктора Федоровича за его симпатию к Москве. Не так давно зрители псевдолиберального НТВ могли видеть очередной репортаж о разделении предвыборной Украины на Запад и Восток.

Был продемонстрирован сюжет из Львова, где махровые бандеровцы "считают забавным" (какая наглость!) инцидент с метанием яйца в премьера. Тут же прозвучал образчик зловещего националистического юмора: "Поскольку на выборах в России победил Янукович, давайте им его и отдадим!".

На самом деле анекдоты о Викторе Федоровиче вряд ли можно считать продуктом коварных политтехнологов. Искусственно поднять столь грандиозную юмористическую волну – это что-то из области научной фантастики. Шутки о Януковиче возникают не в предвыборных штабах, они рождаются в той части нашего народа, которую кому-то нравиться именовать "казлами".

Если учесть, что критическое отношение к премьеру характерно для основной массы украинской интеллигенции и для большинства молодежи, особенно студенческой, станет очевидно, насколько мощна творческая база Янукианы. Главный канал распространения анекдотов – вездесущий и бесцензурный интернет, пришедший на смену кухням советской эпохи. Именно из Сети хохмы о премьере заимствуются печатными изданиями оппозиционной направленности.

Никакой критики не выдерживает и версия о сугубо "западенском" происхождении анекдотов про Януковича. Конечно, на Западной Украине к таким остротам проявляют живой интерес. "Львовская газета" одной из первых попытались исследовать механизмы их появления.

Но удачные шутки о премьер-министре рождаются и в Киеве, и в Днепропетровске, и в Донецке, и в Сумах, и конечно же, в Одессе. Самая большая подборка острот, посвященных Виктору Федоровичу, размещена на российском (территориально) интернет-сайте. Есть анекдоты-каламбуры, которые вообще "звучат" только по-русски.

Кстати, пишущий эти строки лично знаком с одной из жертв всеобщей янукомании. Приятель автора скинул на сайты несколько анекдотов собственного сочинения, некоторые из коих впоследствии были перепечатаны оппозиционной прессой. Но при этом он не работает на ЦРУ, не является членом ни одной политической партии, не поддерживает контактов ни с одним из предвыборных штабов и проживает в русскоговорящем Крыму.

Социологи, политологи, журналисты и просто любители юмора сходятся в том, что по своим масштабам нынешний анекдотический бум уникален. Ничего подобного Украина не знала со времен перестройки.

Чем можно объяснить феномен анекдотов о Викторе Януковиче?

По мнению исследователей, изучающих народный фольклор, жанр политического анекдота характерен прежде всего для авторитарных стран. Он пользуется особой популярностью в условиях, когда возможности для открытой критики власти и ее представителей ограничены. Посредством насмешки выражается протест против господствующей идеологии, и чем шире народная оппозиция режиму, тем более распространены такие шутки.

Кроме того, при авторитарном правлении юмор является эффективным способом психотерапии, позволяющим разумному человеку сохранить эмоциональное равновесие. Политический анекдот помогает дистанцироваться от нелепых правил существования, навязываемых властью. Целый час тошнотворного славословия и циничной лжи, несущихся с телевизионных экранов, вполне можно компенсировать парочкой крамольных острот.

В то же время важно подчеркнуть, что давление правящего режима на личность не должно быть слишком сильным. Там, где тоталитаризмом полностью деформировано само сознание людей, политическому юмору не место.

В общем, популярных политических анекдотов не может быть в Северной Корее, но и для демократической Европы не характерны чересчур мощные всплески народного творчества. А вот нынешняя Украина с достаточно вялым авторитарным режимом и массовым брожением умов представляет собой благоприятнейшую политико-фольклорную среду.

Для раскрутки анекдотического бума требовался лишь сильный внешний импульс, и таким импульсом стала персона Виктора Януковича. Личные особенности премьер-министра делают из него идеального героя анекдотов. В этом отношении Янукович весьма напоминает Л. И. Брежнева.

Если Леонид Ильич имел 220 наград, с большим трудом читал речи по бумажке и на глазах всей страны впадал в старческий маразм, то Виктор Федорович имеет две судимости, не может правильно написать собственную должность и падает в обморок от обыкновенного куриного яйца.

Подобно советской номенклатуре застойных времен, премьер Янукович и его окружение относятся к андеграундному политическому фольклору неодобрительно. А посему властью были предприняты ответные меры.

Попытка массово распространять анекдоты о Викторе Ющенко окончилась неудачей. Не помог даже сборник плоских острот "Юшка", отпечатанный тиражом в 4,5 миллиона экземпляров и в конспиративных целях снабженный логотипом организации "Пора".

То ли Виктор Андреевич не такой удобный объект для высмеивания, как его тезка, то ли народные самородки среди сторонников Януковича встречаются реже… В любом случае кампания по продвижению антиющенковских анекдотов лишь породила очередную диссидентскую шутку: "Почему анекдоты про Ющенко такие тупые? Трудно быть остроумным после двух отсидок!"

С несколько большим успехом власть применяла привычные силовые методы. Пожалуй, самая первая попытка заткнуть рот распространителям крамольных шуток датирована 18-м июля сего года, когда в селе Спрыня на Львовщине был отменен рок-концерт по случаю 60-летия учреждения Украинской Головной Освободительной Рады. Произошло это после того, как ведущий вечера, решив позабавить публику, рассказал свежий анекдот об отсидках премьера Януковича.

Ну, а самый одиозный шаг из серии "Ударим админсресурсом по насмешкам над Виктором Федоровичем" - это попытка заблокировать сайт анекдотов о Януковиче www.yanukovich.nm.ru. Украинские власти не случайно начали зачистку виртуального пространства именно с атаки на юмористического интернет-сайта. Очевидно, Янукович и Ко воспринимают растущую популярность анекдотов о премьере как одну из наиболее досадных проблем предвыборного периода.

И совершенно напрасно. По логике вещей Виктору Федоровичу следует не обижаться, а, напротив, радоваться – это же реальный шанс навечно вписать свое имя в анналы истории!

Авторитетные эксперты считают, что в случае проигрыша на президентских выборах Янукович достаточно быстро исчезнет с политической карты Украины. Какую память он оставит о себе в народе? Рискнем предположить, что если через 10-15 лет у нас и будут вспоминать Виктора Федоровича, то лишь как героя анекдотов про две ходки, яйцо, "проффесора" и т. п.

Ибо опыт показывает, что политический фольклор гораздо долговечнее любого государственного деятеля. Ведь и нынешнее молодое поколение, не заставшее генсека Брежнева в живых, знает о Леониде Ильиче в первую очередь по хохмам застойной поры…

Но, конечно, не исключено, что события будут развиваться иначе, и уже через пару лет в Украине вновь обретет актуальность полузабытый анекдот о товарище Сталине: "Иосиф Виссарионович, какое у вас хобби?" - "Собираю анекдоты про себя". – "И много уже насобирали?" - "Четыре с половиной лагеря!"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде