Сколько инвалидов необходимо Януковичу?

Вторник, 4 января 2005, 20:26
Сразу после изменения закона о президентских выборах, что среди прочего касалось и прав инвалидов, команда Януковича чуть ли не каждый день увеличивала количество "пострадавших" от парламентского голосования. Причем, на миллионы.

Если 14 декабря Янукович говорил о 3 миллионах избирателей, которых лишили права голосовать дома, то уже на следующий день и далее на протяжении всей кампании кандидат эксплуатировал цифру в 4 миллиона инвалидов.

И в первом, и во втором случае, Янукович, скажем так, был не совсем прав. А как глава правительства, который должен быть в курсе всего, что происходит в государстве, сознательно исказил информацию и ввел в заблуждение избирателей.

А правда такова. В соответствии с официальной статистикой Министерства труда и социальной политики, в Украине зарегистрированы 2,66 миллиона инвалидов, включая с недееспособными лицами (80 тысяч) и детьми (146 тысяч), которые не имеют права голосовать.

Еще 319 тысяч – это инвалиды первой группы, которые имели право голосовать и до коррекции закона Конституционным Судом за день до выборов.

Вообще же в Украине в голосовании на дому приняли участие свыше 600 тысяч избирателей, среди которых как инвалиды всех групп, так и граждане, которые по тем или иным причинам не смогли прибыть на участки. При этом значительная часть инвалидов, способных передвигаться самостоятельно, проголосовала на участках.

Однако представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич упрямо, вопреки официальным данным, говорил о 4-5 миллионах инвалидов в Украине. Очевидно, по подсчетам команды Януковича, именно такого количества голосов не хватило ему для победы.

Вообще же количество тех, кто проголосовал на дому 26 декабря, выше, чем количество голосований на дому во время избирательных кампаний 1994-2002 годов. На всех этих выборах в Украине на дому голосовали чуть больше полумиллиона избирателей.

Причем определенный рост количества голосований на дому на выборах 26 декабря по сравнению с выборами 1994-2002 гг. произошло, несмотря на то, что с 1994 года население Украины сократилось примерно на 5 миллионов человек.

Между тем, единодушного голосования инвалидов за Януковича ожидать не стоило.

Так, в регионах, в которых победил Ющенко, в целом несколько большая концентрация инвалидов, чем в областях, где победил Янукович. Скажем, в Черниговской области зарегистрировано 76 инвалидов на тысячу жителей, во Львовской области – 58, в Киеве и Ивано-Франковске – по 56.

С другой стороны, в Донецкой и Луганской областях концентрация инвалидов составляет соответственно 52 и 49 на тысячу населения.

Вместе с тем, на Востоке Украины голосование на дому проходило куда более активно, чем на остальной территории страны. В частности, в Донецке количество тех, кто проголосовал на дому, в пересчете на количество населения, в десять раз превышает количество голосований на дому в Киеве.

Мне пришлось наблюдать за голосованием на Востоке Украины, в Донецке, в качестве члена участковой комиссии. Поэтому могу раскрыть секрет мобилизации донецких избирателей для голосования на дому. Дело в том, что в городах на Востоке Украины в частном секторе, из которого в основном и складываются шахтерские города и городки, существуют реально функционирующие должности квартальных – местных представителей власти, которые работают непосредственно с населением.

Перед выборами, после решения Конституционного Суда, в комиссии начали поступать стопки заявлений с просьбой обеспечить голосование дома. Почти все эти заявления у меня на участке, а также у моих коллег, которые организовывали голосование рядом, были написаны от руки, с одинаковым почерком во всех заявлениях разных жителей разных кварталов. Этот факт можно проверить, поскольку всю избирательную документацию сдали в архив.

Большой вопрос – являются ли такие заявления, написанные представителями власти – квартальными – волеизъявлением граждан, или это волеизъявления кого-то другого, той же власти?

Кстати, явка избирателей в Донецкой области 26 декабря составляла 83%. На выборах 1994-2002 этот показатель в среднем по Донецку едва превышал 60%, а иногда даже 55%. С учетом нынешней политизации, реальная явка в Донецке выросла, но все равно вряд ли значительно превышает 70%.

Тем не менее 26 декабря в Донецке для доставки избирателей только коммунальными предприятиями было задействовано 270 единиц транспорта. Более того, за каждым избирательным участком в Донецке были закреплены депутаты местных советов, которые выделяли или оплачивали транспорт для завозки избирателей.

Наверное, именно помощь местной власти, которая прибегла к массовому завозу на участки пенсионеров, довела явку до 80% и больше. Хотя это и не 96,5% - такие "рекордные" проценты во втором туре были достигнуты совсем другими методами.

Иногда такая транспортировка была принудительной. Некоторые граждане жаловались, что не хотели ехать на выборы, но "квартальная попросила". Сопротивляться тем, кто распоряжается своевременной выдачей пенсий и другими связями с властью, у них не хватило духу.

Кстати, в соответствии со статьей 5 закона о выборах президента, "участие граждан Украины в выборах является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или неучастию в выборах". Вопрос в том, как соблюсти эту добровольность на территории, которая контролируется совсем не законом.

Именно поэтому так поражает пропасть между реальным отношением власти к старикам и инвалидам и риторикой, которую использует команда Януковича. Это напоминает анекдот: "Сообщение Госкомстата: После повышения пенсии бывшему президенту Леониду Кравчуку средняя пенсия по стране резко выросла".


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде