Киевский "железный ангел"

Вторник, 1 февраля 2005, 15:08
Выдвижение Тимошенко на должность украинского премьера вызвало поток комплиментарных заголовков в западной прессе, например "Путь от газовой принцессы до матери всей страны", "Газовая принцесса хочет реванша", "Украинская железная леди"…

Примерно такими же заголовками западная пресса пестрела и во время оранжевой революции. Вспомнить хотя бы статью "Образцовая революционерка", автор которой не раз в короткой статье признавался в непреодолимом желании погладить Тимошенко по коленке.

Злые языки утверждают, что Тимошенко хорошо доплачивает за пиар за рубежом. Однако все знают, что она легко очаровывает журналистов, тем более, если журналисты – мужчины. Тимошенко очень не похожа на российских женщин-политиков, напоминающих, скорее, членов ЦК КПСС, матрон или женщин-космонавтов.

Видео ее первого прихода в Кабмин – туфли на платформе, шпильки сантиметров 18, кокетливый сундучок… Ни в чем не похожа на воспетый западными журналами образ бизнес-леди. Типичная представительница славянской женщины, для которой красота и одежда – еще один и, пожалуй, самый действенный метод коммуникации с подчиненными. Сразу после первого заседания Кабмина бывшие министры правительства Януковича нашли ее "эффективным и тактичным руководителем, профессионалом-руководителем".

Перед вами – еще одна статья из влиятельного издания Фокус, автор которой тоже явно не смог остаться равнодушным к Тимошенко. Не он первый, не он – последний…




Диета помогла. Перед присягой Виктора Ющенко 44-летняя Юлия Тимошенко целыми днями пила только кефир. Женщина, за фотомодельной внешностью которой скрывается твердый характер, хотела произвести впечатление в эффектном, модном наряде, который она заказала специально для церемонии.

В самом деле, новый глава государства не мог ее не заметить. Несмотря на все сопротивление, на следующий день после вступления в должность Ющенко назначил свою главную революционную соратницу и.о. главы правительства. Предстоит еще утверждение парламентом, но уже само назначение – это вызов. Ведь кандидат экономических наук Тимошенко, которая по украинской традиции носит волосы, уложенные в косе вокруг головы подобно нимбу, является врагом номер один для кланов, которые до сих пор контролировали Украину.

"Мужчины переносят поражения, если они проигрывают мужчинам, – говорит Тимошенко, – но для мужчины ужасно проиграть женщине". Поэтому, по ее словам, мужчины гораздо более жестоки и жестки в борьбе с женщиной. "Я лучший тому пример", – добавляет она.

Тимошенко кашляет. Камин в ее доме под Киевом коптит. Она тщетно пытается открыть вытяжку. "Обычно я его никогда не зажигаю, – извиняется она, – я почти не бываю дома – ставлю раскладушку в своем новом кабинете". Рядом с помпезно-безвкусными мини-дворцами по соседству "бунгало", которое снимает Тимошенко, выглядит скромно.

"Тимошенко – единственный мужик в украинской политике", – говорят злые языки в Киеве. Сама Тимошенко воспринимает эти слова с юмором. "Это мне нравится, – посмеивается она, – но только если они признают, что во мне есть что-то женское".

Она делает серьезное лицо и глубоко вздыхает.

Ее жизнь – триллер: от девочки, воспитанной матерью-одиночкой, она доросла до мультимиллионерши, затем работа в правительстве, оттуда – в тюрьму, и вот теперь – вторая женщина в государстве.

"Все началось с продажи видеокассет в конце 80-х", – начинает она рассказ.

Вдруг звонит один из ее четырех сотовых телефонов. Она отвечает. Неожиданно ее лицо будто каменеет. "Они пытаются применить новые методы. Но им это не поможет. Сделай все, что можешь", – отдает она команду. Лишь положив трубку, она снова улыбается: "Мне делают подарок в связи с назначением главой правительства". "Комсомольская правда" собирается написать статью о неких ее любовных похождениях. Под давлением из Кремля, уверена она.

Кремль до последнего делал все, чтобы не допустить Тимошенко до премьерства. "Времена, когда кадровый отдел Киева находился в Москве, прошли", – парирует она.

Российская военная прокуратура даже выдала ордер на ее арест, якобы за подкуп российских военных.

"Все притянуто за волосы", – резко говорит Тимошенко. Обвинители в Москве стали активно действовать как раз тогда, когда она объявила об экспорте революции в Россию.

Но Москве ее не затормозить. Тимошенко вновь возвращается к истории своей жизни: "В начале 90-х мой муж и я взяли взаймы 5000 долларов и купили торговое место на московской товарной бирже".

Затем все пошло быстро. В 1995 году она становится главой одного из самых крупных энергетических концернов Украины, и народ дает ей прозвище "газовая принцесса".

"В то время я жила в самолете, не было ни часа для себя, месяцами не видела дочь и мужа". То были годы турбо-капитализма. Многие не верят, что она честно заработала свои миллионы. Кто, спрашивают они, мог честно разбогатеть в то время?

Сказочно разбогатев в 1997 году, она идет в парламент. "Я была совершенно аполитичной. Но коррупция стала так раздражать, что я хотела с ней бороться". Работа депутатом была шоком, говорит она сегодня: "Я не могла поверить, что везде такая грязь".

В 1999 году она становится заместителем премьер-министра и расследует темные махинации своих бывших партнеров по бизнесу. Она хочет сделать энергетический сектор более прозрачным. Ведь все уловки ей знакомы. Правящие кланы не прощают ей таких нападок и добиваются ее увольнения.

Когда вслед за этим она открыто стала критиковать президента Кучму, прокуратура вспомнила о ее бизнес-прошлом в условиях дикого капитализма. Сначала арестовывают ее мужа и тестя, затем ее саму. Власти хотят ее сломить при помощи личных обысков и изоляции. Проведя 42 дня в грязной камере, она выходит на свободу. Ее муж остается в тюрьме год. Сейчас Александр Тимошенко живет за границей в тайном месте, опасаясь за свою безопасность. Их 24-летняя дочь Евгения учится в Лондоне.

Для "железного ангела" Юлии смена власти превращается в дело жизни и вопрос выживания. Она становится двигателем революции – за свой счет. "От моих денег больше ничего не осталось, я все потратила на избирательную кампанию", – говорит она.

В качестве премьер-министра она прежде всего планирует бороться с коррупцией, бюрократией и теневой экономикой. Согласно опросам, большинство украинцев считают, что лишь она способна эффективно бороться с коренным злом старого режима.

Однако теперь у нее появился один недостаток. "В начале все меня недооценивали, потому что я женщина. Я этим пользовалась, – посмеивается она. – Теперь я лишилась этого преимущества. Сегодня меня никто больше не недооценивает".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде