Первый вице-премьер Анатолий Кинах. Неофициальная биография

Пятница, 4 февраля 2005, 18:00
50 лет, родился 4 августа 1954 года в Молдове, в старом украинскому селе Братушаны, основанном несколько столетий назад казаками Богдана Хмельницкого.

Образование: высшее образование Анатолий Кинах получил в Ленинградском кораблестроительном институте, который закончил в 1978 году.

Семейное положение: Состоит в браке. Жена Марина когда-то была его пресс-секретарем. Их маленькой дочери Софийке три года. Кроме того у Кинаха есть еще две дочери от другого брака супруги - Наташа и Зоя. Наталья Кинах замужем за Александром Ковалко - один из топ-менеджеров "Укрнафты", сын экс-депутата с нефтегазовым прошлым Михаила Ковалко.

Достатки: в президентской декларации Кинах задекларировал 35 тыс. 419 грн. Вся сумма - зарплата. В собственности семьи земельный участок 600 кв. м., квартира площадью 267 кв. м., садовый дом (35 кв. м.) и гараж (50,9 кв. м.), автомобиль Toyota, а также счет в банке в размере 20 тыс. 581 грн.

Живет Анатолий Кинах на Подоле.

Хобби: рыбная ловля. Свободное время посвящает, прежде всего, общению с семьей или друзьями. Увлекается астрофизикой, научной фантастикой, любит музыку The Beatles, Pink Floyd, песни Владимира Высоцкого.

Карьера: Кинах начал трудовой путь на Таллиннском судостроительном заводе. Через три года, в 1981, переехал в Николаев, где работал на заводе "Океан".

В 1990 году там его выдвинули в депутати, и Анатолий Кинах был избран в Верховную Раду.

В 1992 году Кинах стал представителем президента Кравчука на Николаевщине, в 1994 - главой облсовета.

В 1995 - вице-премьер Украины по вопросам промышленной политики. Через год - советник Кучмы по вопросам промышленной политики.

В конце 1996 года возглавил Украинский союз промышленников и предпринимателей.
В то же время был заместителем председателя политсовета Народно-демократической партии Украины.

На выборах 1998 года - пятый номер в партийном списке НДП, хотя мандат получил в мажоритарном округе. В парламенте возглавлял комитет по промышленной политике.
29 мая 2001 года 239-ю голосами Кинах был избран премьер-министром Украины. На этой должности он сменил Виктора Ющенко.

Он также подхватил тезис Ющенко о нравственности политики. "Нам необходимо объединить усилие, опираясь на власть, профессиональную, моральную", - сказал Кинах, прийдя на Грушевского.

Политологи называли его инструментом Кучмы и заложником успехов Ющенко. А работать в Кабмине прочили до лета 2002, но Кинах доработал до ноября. Большую службу здесь сыграл его характер.

Кинах никогда не говорил о своих амбициях и никогда не пытался стать самостоятельным игроком (до 2004 года). "Премьер-министр является государственным менеджером, который подписал контракт с президентом", и его задача - организовать эффективную работу правительства.

Вместе с тем также говорилось о влиянии на Кинаха СДПУ(о). Но на вопрос "Зеркала недели", "кто на него имеет большее влияние Григорий Суркис или Александр Волков?", Кінах ответил: "Ни тот, ни другой не имеют на меня, скажем так, критического влияния. Один из главных обязанностей Кабинета - создавать для всех равные правила игры". ( 23 августа 2001 г.).

А еще позднее Кинах о своих отношения с лидером СДПУ(о) рассказал так: "Никто, в том числе Медведчук, никогда не открывал дверь в мой кабинет ногами. И мои отношения опираются в первую очередь на такие принципы, которые позволяют иметь тесные отношения в первую очередь с теми людьми, которые уважают те святые базовые принципы, которые есть в основе как доверия, так и дружбы людей - честность, порядочность, надежность".

В 2002 Кинах стал вторым номером кучминого пищеблоку "ЗаЕдУ". После того, как блок прошел в парламент, Кинах отказался от депутатского мандата в пользу правительства.

А осенью 2002 ему пришлось оттуда уйти из-за новой прихоти Кучмы - политреформы. 16 ноября Кучма отправил правительство Кинаха в отставку и направил в Верховную Раду представление о даче согласия на назначение премьер-министром Виктора Януковича.

Как говорилось в указе, Кучма утвердил решение прекратить полномочие премьер-министра "в связи с необходимостью реализации провозглашенного курса на реформирование политической системы в государстве, обеспечение с этой целью конструктивного взаимодействия и сотрудничества с Верховной Радой Украины в создании ответственного и эффективно действующего правительства Украины".

Вместе с тем каналы, близкие к СДПУ(о), очень долго держали Кинаха "на плаву" и где надо и не надо давали его комментарии. Тогда даже возникли подозрения, что Кинаха поддерживают как будущего кандидата в президенты. Но здесь его снова обошел Янукович.

И тогда в 2004 году Кинах пошел на выборы самостоятельно. "Я не буду снимать свою кандидатуру, я и моя команда будем бороться за максимальный результат в первом туре, и я буду искать путь к уму и сердцу граждан на основе честного и прямого диалога", - повторял неоднократно Кинах.

Кампания Кинаха запомнилась тем, что он стал первым политиком не из команды Ющенко, который сказал, что человек с криминальным прошлым не может стать президентом Украины.

Его характеризовали, как "уроженца Востока, директора, который имеет опыт работы в высшем эшелоне власти", "довольно известный персонаж, критик власти, тем не менее не радикал и не левый".

По мнению обозревателей Зеркала недели, в этой кампании Анатолий Кириллович работал прежде всего на себя и его задачами было – вернуть уважение к себе и завоевать симпатии избирателей. Другие считали, что Кинах - "серьезный государственный деятель, который в некоторых кругах воспринимается как кандидат от власти № 2 и является приятной альтернативой Януковичу".

Позднее Кинах заявил, что поддержит во втором туре кандидата, который не будет пользоваться нечестными методами борьбы. И выбрал Ющенко.

В период оранжевой революции Кинах возглавлял забастовочный комитет. Массовых забастовок и перекрытых магистралей Украина не увидела, зато увидела Кинаха, который, как выяснилось, все же умеет громко и четко говорить, а еще пританцовывать на сцене.

В начале Кинаха называли среди четырех кандидатов на премьера. Потом он отошел в тень - Тимошенко и Ющенко заявили, что старых министров в новом правительстве не будет. ПППУ Кинаха нигде публично не объявляла свои претензии на Кабмин, однако лоббировали туда Сухина и Довгого.

Позднее оказалось, что скамья запасных не такая уж длинная и опыт "старого министра" Кинаха все же понадобится новому правительству Тимошенко.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде