Вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Бессмертный. Неофициальная биография

Пятница, 4 февраля 2005, 20:47
В ноябре ему исполнится 40 лет. Родился 15 ноября 1965 года в селе Мотижин, Макаровского района, Киевской области.

Образование: в 1990 году закончил Киевский педагогический институт, исторический факультет, учитель истории. Кандидатская диссертация "Социально-политическое устройство украинского общества (концепция Донцова)" в Институте национальных отношений и политологии НАНУ, 1997 год.

Семья: состоит в браке, дочери Лиле 16 лет.

Хобби: любит следить за растениями.

Карьера: Начинал учителем истории Бородянской школы на Киевщине.

В 1994 выдвиженцем от УРП он выиграл выборы в 220 избирательном округе. Активно проявил себя Бессмертный во время работы над конституционным договором, после чего бросился в глаза президенту Кучме.

В декабре 1996 Кучма наградил Бессмертного орденом "За заслуги" ІІІ степени.

С января 1997 года по апрель 2002 года - он постоянный представитель президента Кучмы в парламенте.

На выборах 1998 Бессмертный отказался от компании праворадикалов и прошел в парламент, будучи 11 номером провластной НДП. В 1999 он был среди активистов НДП, которые выдвигали Кучму на второй срок. Также он активно участвовал в президенськой кампании, за что после победы еще раз получил звание постпреда.

В период кассетного скандала Бессмертный был одним из наиболее активных защитников Кучмы.

28 ноября, после того, как Мороз предъявил обвинение Кучме в причастности к убийству Гонгадзе, Бессмертный заявил, что "в очередной раз парламентеры и все присутствующие на пленарном заседании стали свидетелями использования парламентской трибуны для необоснованных обвинений с целью создания на их фоне собственного политического имиджа".

Бессмертный также отметил, что сами по себе такие обвинения "содержат признаки преступления, наказание за которое предусмотрено действующим законодательством". При этом постпред Кучмы призвал всех к толерантности и взвешенности.

Когда же страна впервые увидела обращение Мельниченко, Бессмертный заявил, что запись сделана в Украине, о чем свидетельствовала мебель в интерьере. На семинаре для региональных СМИ, он назвал кассетный скандал "провокацией, направленной на то, чтобы нанести удар по парламентскому большинству и международному имиджу государства". Особое любопытство у Бессмертного вызвал вопрос - "где тот мешок, который финансирует это?".

Каким же было удивление всех, когда в 2001 году Бессмертный оказался в одной команде с Ющенко. Говорят, что сблизились будущий президент и Бессмертный благодаря причастности к своеобразной касте, которая объединяет людей, имеющих прямой доступ к президенту. А еще, возможно, помогло украинофильство.

Олег Рыбачук о переходе Бессмертного к Ющенко рассказывал так: "Роман Петрович пришел к президенту и честно сказал, что идет из АП. Это довольно показательный поступок: человек определился и ушел. В "бесперспективный проект", как вы называете "Нашу Украину". И этот его поступок заслуживает уважения.

Он имел серьезный политический капитал и мог жить безбедно и спокойно. А он все поставил на карту, и пока не известно, выиграет она или проиграет. Поэтому все намеки на "тайную миссию" Бессмертного в штабе Ющенко я просто не воспринимаю. У Романа Петровича действительно есть прошлое, но он честно с ним расстался", - сказал он в интервью Киевскому телеграфу.

В апреле 2001 Бессмертный голосовал против признания неудовлетворительной работы правительства Ющенко.

В январе 2002 Бессмертный изменяет парламентскую прописку с НДП на ПРП и становится руководителем предвыборной кампании Ющенко, потеснив даже Петра Порошенко.

"Кое-кому могло бы показаться, что Бессмертный бежит впереди "ющенковского" паровоза, если бы не было понятно, что пан Роман является тем локомотивом, без которого наступательное движение такого большого поезда, как "Наша Украина", было бы вряд ли возможным", - писала о нем Украина молодая.

"Бессмертный значительно более радикален, чем основная масса депутатов от "НУ", но это не его беда, а их выгода. С такими, как он, общий знаменатель "Нашей Украины" становится дальше от Банковой и фракций "Еды" и более близким к тем, для кого почти не стыдно выбороть власть. Бессмертный борется. Сейчас он - не просто активный "связник" между другими оппозиционными силами и блоком Ющенко, а и мощный источник протестного креатива", отмечала близкая к Ющенко газета.

Вообще Бессмертный славится педантичностью, у него порядок на столе и в голове, он интроверт и отдает предпочтение работе с бумагами, а не общению. Работая руководителем штаба Ющенко в 2003-в начале 2004 года, Бессмертный прославился совещаниями, которые продолжались по восемь часов. Однако привычка самостоятельно принимать решение и завязывать решение всех вопросов на себе оттолкнула от Бессмертного финансовое окружение Ющенко.

В феврале 2004 года Бессмертный стал жертвой истории с исчезновением российского кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Провластные СМИ выполняли темник о будто бы переговорах Бессмертного и Березовского, которыми предполагалось физическое уничтожение Рыбкина.

В 2002 года в парламент Бессмертный прошел под несчастливым 13 номером списка.

В новом парламенте экс-постпреду пророчили как минимум место в президиуме, но он остался рядовым членом обычного для него комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления.

В парламенте Бессмертный становится неприметным и выходит из поля зрения прессы. Он занимается проектом создания будущей партии Ющенко, но сидит отдельно от главного тела.

"В марте Ющенко в узком кругу соратников впервые намекнул о возможных изменениях в центре управления кампании. В июне Виктор Андреевич принял решение о включении в команду еще одного топ-менеджера - Александра Зинченко", - упоминает "Зеркало недели".

В апреле Зинченко впервые публично выступил на стороне "Нашей Украины" после фальсификации выборов в Мукачево. Во время тех же выборов Бессмертного записали в дебоширы. Он будто бы применял силу к милиции и ломал руки. Хотя "Наша Украина" утверждала, что именно его сняли со ступенек.

В начале лета Бессмертного атаковали уже не враги, а Юлия Тимошенко. Она написала Ющенко письмо, где просила изменить руководителя кампании. Вслед за тем нашеукраинец Гудима предложил на эту должность Тимошенко.

14 июня Ющенко создал координационный совет по подготовке к выборам. Штаб Бессмертного стал исполнительным органом коордсовета. А Зинченко должен был заниматься согласованием работы структур Ющенко с другими участниками коалиции.

Впервые склонность Ющенко к полушагам имела положительный результат - в кампанию влилась новая кровь, и удалось избежать публичного конфликта.

До оранжевой революции Бессмертный фактически оставался в тени. Только в конце августа ему пришлось выйти на авансцену, чтобы спасти "Нашу Украину" от обвинений партий в терроризме. Как известно, МВД повесило взрывы на рынке Троещина на членов Украинской народной партии.

Бессмертный за два дня проявил в террористах бывших сторонников технических кандидатов Януковича.

Во время оранжевой революции Бессмертный был координатором сопротивления на Майдане. Однако вся его работа осталась в тени, а слава досталась другим. В частности, Тимошенко.

Конфликт между Бессмертным и Тимошенко, который возник летом, а может и раньше, заострился после того, как Ющенко приказал свернуть Майдан.

Тимошенко выступила на защиту митингующих, а Бессмертный попросил некоторых политиков не использовать Майдан в собственных интересах. Стихия палаточного городка, наверное, чуть ли не единственное в биографии Бессмертного, что ему не удалось. По крайней мере окончание этой истории. Через неделю после того, как Ющенко подписал формальный документ о роспуске палаточного городка, Бессмертный публично снял с себя ответственность за присутствующих на Майдане и перевел всю вину за непокорных революционеров на Тимошенко и Турчинова.

А уже после инаугурации Ющенко Бессмертный стал "героем" телеэфира, назвав Тимошенко "шантажисткой" и "аферисткой".

"Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко относительно Павла Лазаренко - это шантаж, еще раз шантаж, а потом сдача. А сейчас на носу парламентский 2006 год, а потом - 2009", - мотивировал свою позицию народный депутат.

"Она красивый публичный политик, однако никогда не умелла разрабатывать системы защиты людей. Это было четко продемонстрировано 9 марта 2001 года, когда люди были брошены на войска. Тимошенко должна понимать, что рядом с ней всегда будут люди, которые не будут давать ей покоя", - подчеркнул он.

Это заявление стало началом неприятного конфликта, который показал отсутствие полного единства в рядах новой власти. Но в конце концов его удалось сгладить. Правда, не известно, как удастся после этого конструктивно работать в одном правительстве Бессмертному в качестве вице-премьера по вопросам административной реформы и Тимошенко в качестве его руководителя.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде