Дело Гонгадзе перекроит политикум, но виновных не накажут?

Вторник, 1 марта 2005, 21:08
Политики по-разному отнеслись к известию о том, что дело Гонгадзе раскрыто. У части нынешней оппозиции новость вызвала скепсис и сомнения, что власть доберется до истинных заказчиков убийства. Другая часть опасается политических последствий. Политологи же предвидят, что раскрытие убийства повлечет "перекройку" политикума и поставит крест на карьере некоторых политиков, которые сейчас находятся на высоких постах.

Так известный украинский политолог Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин допускает, что раскрытие убийства журналиста Георгия Гонгадзе может "произвести переформатирование политического поля" в стране в преддверии парламентских выборов 2006 года.

Комментируя заявление президента Украины о раскрытии убийства Гонгадзе, политолог отметил, что общество в целом позитивно воспримет раскрытие этого "возможно, самого драматичного и самого трагического события, за всю историю Украины, и, может быть, самого резонансного в Европе, а возможно, и во всем мире за последние годы".

Политические последствия будут все зависеть от того, какой механизм будет дальнейшего раскрытия преступления, отмечает политолог.

"Без приобщения пленок майора Мельниченко как вещественных доказательств маловероятно выйти на заказчика, а вряд ли общество украинское будет довольно, если следствие остановится только на исполнителях, а не коснется заказчиков", - считает Выдрин.

По его мнению, высока вероятность, что пленки будут все-таки рассмотрены, "и будут также названы заказчики хотя бы косвенным признакам преступления и по косвенным уликам".

"Тогда это может произвести переформатирование политического поля, потому что, я не буду называть фамилии, но некоторые возможные участники будущих парламентских выборов, они, возможно, будут проходить как фигуранты, или хотя бы как свидетели по делу Гонгадзе, что не даст им возможность участвовать полноценно не только в выборах, но и вообще принимать участие в дальнейшей политической жизни Украины.

Это коснется, возможно, достаточно весомых игроков политических, которые надеялись на дальнейшую политическую карьеру", - считает Выдрин.

Он также допускает серьезное усиление позиции Генеральной прокуратуры и лично генпрокурора Святослава Пискуна, поскольку, как оказывается, его действия при президенте Леониде Кучме "не были бутафорными, они были направлены на реальное раскрытие, а по делу работали - профессионалы".

Собеседник агентства также не допускает того, что новая оппозиция (силы оппозиционные Виктору Ющенко) посмеет поставить под сомнение очевидные факты и "делать политику на этом чрезвычайно трагичном факте украинской истории".

"Вряд ли есть основания ставить под сомнение, что милиция принимала в этом деле самое прямое участие. Это очевидно по всем и прямым и косвенным признакам и, в том числе, по пленкам Мельниченко. Очевидно участие в этом Госуправления по борьбе с организованной преступностью Киева. Очевиден заказ на Гонгадзе прошлой власти, поэтому тут нет поводов для сомнения даже самым скептически настроенным людям", - сказал Выдрин.

Но вокруг этого позитива для власти не следует, по словам политолога, "устраивать какую-то торжественную шумиху", а нужно "выразить всем соболезнование - маме журналиста Гонгадзе, его семье, и надеяться, что, наконец, тело Георгия будет по христианским обычаям предано земле".

 
 
Мнение Выдрина разделяет и Владимир Фесенко. Политолог считает, что последствия завершения расследования по делу Гонгадзе могут быть достаточно драматичными, поскольку могут затронуть в той или иной степени "очень высокие фигуры, как прошлого, так и нынешнего режима".

По его словам, последствия могут повлиять на дальнейшее развитие политической ситуации в стране и на то, какие силы и с каким потенциалом будут участвовать на следующих выборах.

Раскрытие убийства журналиста, по мнению политолога, положительно повлияет на имидж Украины, а также новой власти, которая таким образом докажет истинность своего стремления к поиску правды и восстановлению справедливости.

Однако Фесенко подчеркивает, что это станет возможным только в том случае, если дело действительно будет раскрыто и не будет попытки превратить дело в акт политической мести.

Фесенко считает, что доказать причастность бывшего президента Леонида Кучмы к гибели журналиста, если такая связь существует, будет нелегко.

Пленки Николая Мельниченко являются "лишь неким намеком" на его возможную причастность, а юридически доказать такую причастность, по мнению политолога, непросто.

Вместе с тем, политолог отмечает, что говорить об окончательном раскрытии дела рано.

По мнению Фесенко, объявление результатов дела относится к компетенции прокуратуры, судовых органов, а не президента страны. Тот факт, что заявление по поводу раскрытия дела Гонгадзе объявил президент, Фесенко объясняет желанием как можно быстрее сообщить обществу "хотя бы часть правды об этом деле".

А руководитель депруппы "Демократическая Украина" Игорь Шаров требует конкретизации, что имелось ввиду под заявления о том, что предыдущая украинская власть была "крышей для убийц", в частности, в "деле Гонгадзе".

"Мне очень хочется верить, что, в конце концов, найдены убийцы журналиста, и что они понесут наказание за свое преступление. Но пока что как политика и гражданина меня не удовлетворяют и не могут удовлетворить абстрактные заявления о том, что предыдущая власть была крышей для убийц", - сказал депутат.

"Думаю, президент вскоре конкретизирует, что он имел в виду. Для этого он должен требовать от генерального прокурора объективного расследования и должен стать гарантом недопущения спекуляций вокруг этого расследования", - сказал Шаров.

Кроме того, депутат отметил, что если "дело Гонгадзе" действительно раскрыто, то это является выполнением Виктором Ющенко своих предвыборных обязательств.

"И это большой позитив, который свидетельствует о том, что у президента слово не расходится с делом", - добавил он.

 
 
Член фракции "Регионы Украины" Валерий Коновалюк в телефонном интервью агентству "Интерфакс-Украина" положительно оценил раскрытие "дела Гонгадзе", при этом выразив надежду на то, что "это не промежуточный отчет правоохранителей, чтобы продемонстрировать свою эффективность, а действительно раскрытие преступления".

Депутат отметил, что "к сожалению, мы все помним примеры, когда, под давлением чрезмерных ожиданий общественности, следователи раньше времени отчитывались о результатах. А от этого страдали невинные люди. В частности, я имею в виду, расследование убийства журналиста Александрова в Донецкой области (несправедливо обвиненный в убийстве гендиректора телекомпании "Тор" Игоря Александрова Юрий Вередюк умер за решеткой)".

 
 
А вот лидер Компартии Петр Симоненко сомневается в том, что виновные в убийстве Георгия Гонгадзе будут наказаны.

Лидер КПУ не исключил, что истинные убийцы Гонгадзе названы не будут. Депутат отметил, что за все годы независимости в Украине не было доведено до логического завершения ни одно "громкое" дело, и ни один из виновных в правонарушениях и преступлениях не понес наказания.

"Я опасаюсь, что не будут до конца соблюдены все процессуальные вещи, и что истинные убийцы Георгия не будут названы", - сказал лидер коммунистов, отметив, что "не будут они (резонансные дела) до логического конца доведены, а спишут чуть ли не на обычную бытовуху".

По его мнению, заявления о раскрытии резонансных дел не оздоровят украинское общество, а создадут условия для того, чтобы "сводились счеты" между кланами.

В то же время, каждый год в Украине совершается около 4 тыс. заказных убийств, и "это уже стало нормой жизни", - сказал Симоненко, добавив, что сейчас реалии таковы, что "думают не о народе, а о том, как решить проблему, кто из них сильнее и кто кому должен служить".

 
 
Член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль рассказал агентству, что, по его мнению, раскрытие дела об убийстве Гонгадзе должно дать ответы на вопросы и по другим резонансным и пока не раскрытым делам.

"Это должно быть демонстративно-показательным делом", - сказал Шкиль агентству, комментируя заявление президента Виктора Ющенко о раскрытии "дела Гонгадзе".

По мнению депутата, раскрытие дела "конечно, затронет политический истеблишмент" страны, однако в какой степени - будет зависеть от новой власти.

 
 
Руководитель депутатской группы "Демократические инициативы", экс-руководитель бывшего парламентского большинства Степан Гавриш предостерегает политические силы от использования раскрытия дела Гонгадзе как инструмента для люстрации политических оппонентов.

"Не хотел бы, чтобы определенные политические силы использовали это дело как жесткий инструмент для люстрации своих политических оппонентов", - сказал Гавриш.

Он подчеркнул, что если сегодня можно утверждать о том, что дело об убийстве журналиста раскрыто, то "это свидетельствует о том, что прошлая власть умышленно затягивала расследование", а также пыталась скрывать факты и улики этого дела.

Как специалист и профессиональный юрист, отметил Гавриш, он может утверждать, что раскрытие этого дела является беспрецедентным, поскольку это было сделано очень быстро с приходом новой власти.

Вместе с тем, Гарвиш подчеркнул, что нужно дождаться официальных объяснений представителей правоохранительных органов, а также тех, кто причастен к расследованию.

Говоря о последствиях раскрытия "дела Гонгадзе", Гавриш сказал: "Я думаю, что это дело настолько резонансно, что оно, без сомнения, повлечет за собой ряд дискуссий и проблем для тех, кто так или иначе был связан с ним", и это касается как представителей правоохранительных органов, так и части политиков и госслужащих.

"Но для демократии крайне важно, чтобы основой был юридический процесс", - подчеркнул депутат, добавив, что должно быть проведено основательное досудебное расследование, после чего должен состояться суд, который и вынесет решение по этому делу.

Гавриш предостерег политические силы от того, чтобы это дело не использовалось как инструмент для люстрации, и чтобы к этому не добавилась "охота на ведьм и поиски дополнительных виновных". Это, по мнению Гавриша, "приведет к усилению гражданского конфликта".

Депутат убежден, что раскрытие дела Гонгадзе означает лишь то, что для расследования резонансных дел необходима политическая воля.

По материалам Интерфакс-Украина

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде