Украинская дилемма

Пятница, 3 июня 2005, 13:53
"Свободу невозможно получить, пока преступники не потеряют головы"
Робеспьєр


Украина оказалась в глубоком этическом и геополитическом кризисе, решение которого зависит от того, что готовы сделать Генпрокуратура, СБУ и МВД чтобы прекратить преступность в Украине.

Насколько далеко способен пойти президент, чтобы выполнить свои обещания относительно преобразования Украины в современную, европейско ориентированную, багатую, законопослушную, демократическую страну?

Смогут ли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко "построить демократию в одной отдельно взятой стране" (разрешим себе перефразировать Сталина), когда она почти полностью окружена антидемократическим режимом, когда криминальные кланы, которые выдают себя за политическую оппозицию, ведут партизанскую войну против президента, правительства и собственного народа?

Это непростые академические вопросы и ответить на них чрезвычайно сложно. Тем не менее, если Геркулесова работа по преобразованию Украины в государство, в котором над всем властвует закон, не будет завершена, освободить ее от тех отклонений, которые состоялись за 10 лет криминальной, некомпетентной и коррумпированной власти, будет сложно, а, может, и совсем невозможно.

Три дела, которые описаны ниже, иллюстрируют сложность задачи, которая предстала не только перед Виктором Ющенко, а перед всем украинским обществом.

Дело 1: Драма Мельниченко – Гонгадзе

Николай Мельниченко, таинственный собственник самых популярных в мире записей разговоров, с которого сняли все криминальные обвинения относительно неправомерной записи в кабинете Леонида Кучмы, в ответ может дать свидетельство по этому делу американскому ФБР.

Предположим, что он расскажет все ФБР, а также сообщит имя человека (Мистера Х) или людей, которым принадлежала идея записывать Кучму, и назовет мотивы для этого. При условии, конечно, что он не делал все это по собственной инициативе.

Если Мельниченко будет действовать именно так, что произойдет с Мистером Х? Привлекут ли этого человека к уголовной ответственности, арестуют ли и посадят под стражу, как Колесникова и других, а потом осудят?

Если события будут разворачиваться по такому сценарию, справедливость не воцарится.

Предположим, что Мистер Х дал Мельниченко идею или приказ записывать разговоры в кабинете Кучмы. Как результат появились записи, которые ярко продемонстрировали взяточничество и коррупцию режима Кучмы.

Эти записи разговоров со временем послужили причиной оранжевой революции и избрания Виктора Ющенко президентом. Они стали оружием в руках тех, чьи действия привели к падению режима Кучмы и победы на выборах над определенным Кучмой кандидатом-преемником Виктором Януковичем.

Записи, которые еще не раз будут проходить обследование на аутентичность, якобы доказывают вину Кучмы и его соконспираторов в организации похищения Гии Гонгадзе – криминальном преступлении, наказанием за которое может быть длительное заключение.

Убийство Гонгадзе не было запланировано в сценарии похищения. Но сейчас, когда убийцы уже посажены и признали свою вину, заказчики похищения Гонгадзе должны быть арестованы и привлечены к ответственности.

Что же тогда может произойти с Мистером Х? Мое предложение – наградить его, равно как и Мельниченко, высочайшей государственной наградой Украины.

В прошлом Кучма наградил таким почетным орденом Фиделя Кастро и Ясера Арафата, вряд ли Мельниченко и Мистер Х сделали для Украины меньше. Разве они не достойны такой награды?

Так же вполне понятно, что упомянутые основные заговорщики похищения Гонгадзе: Кучма, Леонид Коростель и покойный Юрий Кравченко, – все возлагали надежды на победу Януковича, чтобы избежать заключения за возможное убийство.

Владимир Путин – единственный мировой лидер, который сочувствовал их положению и был готов помочь. Он доказал это, приняв активное участие в предвыборной кампании Януковича.

Путин фактически проинструктировал своего посла в Украине, Виктора Черномырдина, как стать соучастником того, что можно назвать фальсификацией выборов. Черномырдин помог организовать криминальный "Русский клуб" в Киеве, который открыто игнорировал законы Украины и делал, что хотел, чтобы помочь кампании Януковича.

Один из его основателей, Максим Курочкин, который спокойно проживает в России под защитой правительства Путина, сейчас находится в розыске правоохранительных органов Украины.

Своими действиями, сознательно или же нет, Путин оказывал содействие фальсификации результатов выборов и со временем усилил свою причастность тем, что разрешил украинским преступникам, которые находятся в розыске, спрятаться в России.

Те, кто верят, что генерал МВД Алексей Пукач, которого разыскивают за причастность к убийству Гонгадзе, прячится в израильских кибуцах, глубоко ошибаются.

Возможно ли, чтобы уверенный, всегда с улыбкой на детском лице "Игорек" Бакай прятался в России без согласия Путина? В свою очередь Бакай самоуверенно рассказывает украинскому народу, что он неприкосновенный и находится под защитой Путина и правоохранительных органов РФ.

Каким образом закон Украины преодолеет эти препятствия? Оправдаются ли слухи? Неужели правда, что Бакай заплатил русским правоохранительным органам миллионы долларов чтобы получить защиту от преследования? Почему министр украинского правительства спокойно встречается с Бакаем в Москве? Такого рода встречи не происходят в правовых государствах.

Почему Виктор Медведчук, Виктор Янукович и Нестор Шуфрич проливают слезы за Колесникова, Пукача и Бакая? Неужели эти люди и в самом деле являются политическими жертвами режима Ющенко?

Этот возмутительный вопрос рождает еще один, более серьезный: как долго будет правительство толерантно терпеть "оппозицию", представители которой были задействованы в уголовных делах, которые нанесли огромные убытки государству?

Кто они – "лояльная оппозиция" или просто криминальный клан, который стремится возвратить себе власть и утраченные источники прибылей?

Еще несколько явных и не очень участников Кучмагейта – Владимир Литвин, Александр Волков и Андрей Коростель – сыграли довольно хитро, чтобы попробовать получить политический приют у Ющенко ради спасения самих себя и своих семей.

Что может случиться с ними? Нужно ли прощать Леонида Коростеля, потому что его сын Андрей вовремя перешел на сторону оранжевой революции? Будет ли это справедливым решением?

Даже Виктор Ющенко не имеет права отпускать людям их грехи. У него лишь конституционное право давать амнистию заключенным. Таким образом он воплощает функцию прощения со стороны власти.

Дело 2: НАК Нефтегаз и Газпром

После многонедельного расследования, которое длится до сих пор, Генпрокуратура, кажется, начала существенно продвигаться в деле группы руководителей НАК Нефтегаз Украины, которым вероятно руководил Леонид Кучма.

Эта группа разработала секретную рыночную схему вместе с руководителями Газпрома чтобы обмануть русский и украинский народы.

Схема предусматривала создание офшорной компании, которая сыграла бы роль "оператора" для транспортирования туркменского газа в Украину. Эта махинация, по сведениям следователей и премьер-министра Юлии Тимошенко, отняла у бюджета Украины приблизительно 1 миллиард долларов.

Куда поделись деньги неизвестно, но много кто верит, что часть пошла одному криминальному магнату, который спокойно и безопасно живет в Москве. Распространились слухи, что этот человек купил себе собственную защиту от ФСБ.

Дилемма этого дела состоит в вопросе, насколько широко украинские правоохранители собираются расследовать совершенное преступление: ограничатся они исключительно украинскими участниками дела – руководителями НАК Нафтогаз, или предадут делу международное значение и разоблачат роль, которую сыграли в разработанной схеме руководители Газпрома, равно как и руководители офшорной компании, которые сейчас живут в мире и процветании где-то в Центральной Европе?

Если украинские правоохранители предадут делу наиболее широкий масштаб, они вынуждены будут изучить роль Владимира Путина в этой схеме. Давал ли Путин указание действовать по схеме Алексею Миллеру, председателю Газпрома?

Кажется маловероятным, чтобы Миллер делал это по собственной инициативе. Неясным также остается вопрос, получил ли Путин вознаграждение за свое возможное участие. Поступили ли "бабки" от офшорных компаний, или Кучма принес их самостоятельно в кожаном портфеле фирменной марки "Гучи"?

Но готово ли правительство Украины пойти настолько далеко? Желает ли оно объявлять причастность больших чиновников России к этой криминальной конспиративной схеме?

К сожалению, в ближайшем окружении президента, кажется, есть люди, которые все еще колеблются в своей преданности и отказываются очистить коррумпированный энергосектор.

Больше того, они выглядят довольными существующей сейчас схемой транспортирования газа из Туркменистана, в которой компания Росукрэнерго, к руководству которой Украина не имеет ни малейшего отношения, поступает именно так, как и предыдущая и получает огромные прибыли.

Украинским энергобизнесом должны опекаться те, кто лучше всего в этом разбирается, а не те, кто имеет от этого прибыли.

Дело 3: Отравление Виктора Ющенко

Это наиболее деликатное секретное дело, которое находится в расследовании на данный момент. Оно также наиболее сложное и запутанное.

Виктор Ющенко был отравлен большой дозой диоксинов, которую кто-то подложил наверное во время ужина у Владимира Сацюка, сотрудника СБУ, которого со временем сняли с должности. Считается, что Сацюк причастен к подкладыванию яда. Тем не менее, сам Сацюк отрицает какую-либо причастность к делу.

Есть свидетельства, которые подтверждают теорию, что диоксины были привезены в Украину из России, и что российская ФСБ причастна к этому "мокрому" делу. Кроме того, в прессе звучали серьезные обвинения в адрес высочайших руководителей России и Украины относительно дачи приказа о проведении этой операции.

Неужели криминальная группа, которая вероятно состояла из Путина, Кучмы и Януковича, подготовила сценарий убийства Виктора Ющенко, чтобы незаконно сделать Януковича президентом Украины?

Был ли этот план нацелен на поддержку криминальных предприятий в Украине, которые, наверное, приносили прибыль этой группе?

Когда сплошная преступность и правительство объединяются и образовывают одно неделимое целое, правозащитная система обречена на упадок, как это было в Украине во времена Кучмы и есть в России при Путине.

Тем не менее, в последнее время отслеживается тенденция украинской власти относительно торможения активного расследования и доведения к логическому завершению дела отравления. Причины такой ситуации могут быть разными, но самым важным является понимание того, что будет чрезвычайно сложно преследовать убийц и заказчиков, не ухудшив при этом российско-украинские отношения на много последующих лет.

Поэтому логичным будет предположить, что люди, ответственные за попытку убийства Ющенко, не будут разоблачены и привлечены к ответственности никакой властью.

Несколько гипотетических выводов

Опыт показывает, что, к сожалению, Путин и его команда – не очень порядочные и честные люди – поставили себе нереальную цель создать, говоря словами Анатолия Чубайса, новую "либеральную империю" за всякую цену.

Способны ли сегодняшние лидеры России создать новую империю? Любой современный политический лидер, который искренне верит, что распад Советского Союза был большей трагедией для человечества, чем приход нацистской власти в Германии, - или неграмотен, или патологический лжец, и потому недостоин оставаться у власти.

Такой лидер неспособен создать ни одну империю, даже намного менее "либеральную". Таким образом, в своей сумасшедшей попытке это сделать, он будет сеять волнение и страх во всем мире.

За последние пять лет стало понятно, что российско-украинские отношения не станут и не могут стать лучшими, пока Владимир Путин будет оставаться президентом России.

Россия Путина настаивает на демонстрации своей сомнительной силы и старается взять на испуг, иногда откровенно блефуя, Украину и Балтийские страны, что она в самом деле способна доминировать над бывшими советскими территориями.

Украинцам пора в конце концов учиться у жителей Прибалтики и Польши и понимать, что такая форма шантажа неэффективна.

Россия больше не является сверхдержавой. Ее сила состоит в манипулировании энергетическими ресурсами и даже в этом она не может полностью навязать свою волю или монополизировать все Евроазиатское пространство.

С ее деморализованными и некомпетентными вооруженными силами, коррумпированными МВД и ФСБ, Россия сегодня напоминает "Бумажного Тигра", как часто называл Советский Союз Мао Дзе Дун.

В то же время следует помнить, что мотивы лидеров Кремля - это жадность и деньги, а не патриотизм или Русский шовинизм. Жадность делает их опасными, самоуверенными, врагами, способными на любой нерациональный шаг лишь бы достичь своей цели.

Эта жадность толкает их на одобрение, а может и поддерживание партизанской войны, которая ведется против правительства Ющенко представителями старого режима; жадность приводит к экономическому шантажу и провокации против членов правительства Ющенко.

Жадность руководила Россией во времена Ельцина, сейчас жадность властвует в королевстве Путина.

И хотя искренние русские патриоты всегда готовы к диалогу, сегодня они находятся в малозаметной оппозиции. При этом, современные лидеры Кремля не понимают значения патриотизма и цинично улыбаются, когда слышат это слово. Все, что они понимают – это "бабки", американские доллары.

Попробуйте вспомнить "патриотизм" кому-нибудь из представителей российского Кабинета Министров или большинства депутатов Госдумы, и вы увидите пустое выражение глаз. Они будут смотреть на вас с недоверием.

В этом они похожи на приверженцев Кучмы, которые после многолетнего грабежа страны, сейчас кричат о том, что Украина становится "полицейским государством" под бушующие овации российских контролируемых властью СМИ и улыбки признательности со стороны Кремля.

Начав борьбу против преступности, Ющенко и Тимошенко должны придерживаться этого курса. Они торжественно пообещали это своим избирателям, и сейчас не может идти речи ни о каком изменении курса.

Страна слишком слаба для того, чтобы останавливаться на избранном пути и забыть минувшие преступления. Это было бы не только ужасным прецедентом, но еще и усматривалось бы как знак слабости представителей новой власти, и настоящие партизаны типа Шуфрича не пожалели бы их в своих гневных атаках.

Относительно приверженцев Путина, они будут биться, кусаться и кричать от злобы и отчаяния. Для них было страшным ударом увидеть, как разрушилась их агентурная сетка в Украине.

Но, наконец, если Украина останется верной своим целям, приверженцы Путина окажутся в полной изоляции и вынуждены будут осознать, что они должны прийти к согласию с украинской демократией и научиться хорошим манерам, если хотят оставаться за столом.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде