Ющенко оградился забором в стиле Зимнего дворца

Вторник, 23 августа 2005, 15:58

У Виктора Ющенко теперь новый забор. Высотой он два с половиной метра, в самой высокой точке на воротах – почти четыре. Эту конструкцию во вторник утром начали монтировать на улице Банковой, где находится секретариат президента Ющенко.

Необходимость в новом заборе у Ющенко возникла, когда закрыли на реконструкцию Мариинский дворец. Проводить переговоры теперь он будет или в Доме с химерами, или в секретариате. Затем прием официальных делегаций перенесли прямо на улицу перед офисом президента, которую взялись превратить во дворец.

Сейчас Банковую вымащивают гранитными плитами, а проход к ней по всей ширине с улицы Лютеранской закрывают кованой изгородью. Она внешне очень похожа на ту, которую взяли большевики во время штурма Зимнего дворца в 1917 году в Петрограде. Или которой ограждали Центризбирком во время выборов 2004 года.

Еще на концах новой изгороди Банковой острые штыри. Никаких приятных ассоциаций этот нововозведенный ансамбль не вызвал, если вспомнить, что при Кучме здесь были небольшие передвижные ворота на проезжей части, а пешеходная часть вообще не перекрывалась, кроме как во время массовых митингов.

Рассматривая забор в полтора и ворота в два человеческих роста, можно вспомнить высказывания самого Ющенко, который уже в статусе президента заявил, что "лицо европейского города не ассоциируется с заборами, оградами и шлагбаумами".

"В прошлом остались времена, когда правительственные здания были огорожены от народа и возле каждой из них стояли милиционеры. Загораживаться заборами от народа – это традиция старой власти, от которой время отказаться", - заявил Ющенко 5 февраля, и за язык его тогда никто не тянул. С того времени мало чего изменилось, включая и самого президента...

Во вторник к корреспонденту "Украинской правды", который прибыл на место активных монтажных работ на Банковой, вышел один из руководителей этого процесса по имени Валерий. Он не захотел называть свою фамилию и место работы, зато объяснил, что автором изгороди был не Ющенко, а УкрНИИпроектреставрация.

Еще Валерий пояснил, что забор нельзя было делать низким, так как это не принято ставить на площадях. Валерий также не согласен, что изгородь именно в таком виде поставили нарочно, чтобы в будущем ни у кого не было желания взять Банковую штурмом.

В доказательство этого Валерий засунул голову между двумя вертикальными металлическими прутьями забора. По его словам, она бы не пролезла, если бы у изгороди была цель защиты от уличных акций протеста. Но, как бы там не было, взять секретариат президента силой, что старалась сделать зимой нынешняя власть, теперь будет почти невозможно.

Руководитель Госуправения делами Игорь Тарасюк обещает оставить улицу Банковую пешеходной. Но, как теперь понятно, пройтись по ней можно будет лишь если будут открыты ворота. То есть раньше, идти или не идти по этой улице, решал сам пешеход. Теперь это будет зависеть от воли охраны секретариата президента. Это называется ограничением прав человека, хотя кому-то это утверждение может казаться весьма пафосным.

После победы Ющенко неудовлетворенные жизнью митинговали прямо напротив центрального входа к президентской канцелярии на Банковой. Это было невиданное проявление демократии, люди стояли прямо за изгородью. Которую теперь демонтировали. И для протестов остается место только за новым забором. Так как очень сомнительно, что теперь какие-то группы митингующих будут пускать через ворота на плац.

Тем более, как рассказал тот же Валерий, на площади будут установлены новые клумбы. На "подколку", почему не сделали там фонтан, мужчина шутки не понял и сказал: "Это невозможно, так как почва и так проседает".

Кроме установления нового забора, на Банковую также завезли фонари. Но, убеждают рабочие, это те же самые, которые стояли и раньше. Просто их покрасили и поставят теперь в другом порядке.

Фото Украинской правды



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!