С отставкой Тимошенко закончилась революция. Начинается эволюция

30 просмотров
УП
Четверг, 8 сентября 2005, 17:31

Политологи по-разному оценивают шаги президента по кадровым изменениям. Одни считают, что Ющенко правильно поставил, когда уволил Тимошенко и Порошенко. Другие признают, что отставка Кабмина должна была состояться рано или поздно. Впрочем, по их мнению, это не означает, что конфликты Порошенко и Тимошенко прекратятся. Для Ющенко же главное, чтобы он не вырастил себе за год конкурента на выборах. Поскольку Тимошенко потащит за собою партии-символы Майдана.

Политолог Андрей Ермолаев одобрительно отнесся к шагу Ющенко по отставке премьера Тимошенко и секретаря СНБО Порошенко.

"Я в свое время делал предложение, что в ситуации, куда попал Ющенко после конфликтов вокруг бизнесов-компаний, приближенных к Тимошенко и Порошенко единственный нормальный шаг – это их отставка", - сказал он в комментарии "Украинской правде".

"Я одобрительно отношусь к этому шагу, поскольку в другом случае кризис углублялся бы и дальше", - сказал политолог.

По его словам, если бы Ющенко сделал это в понедельник, формирование предвыборного блока с силами Тимошенко и Порошенко было бы возможным, однако этого сделано не было.

Сейчас, по мнению Ермолаева, инициатива перехвачена командой Тимошенко.

"Отставка Тимошенко и Порошенко выглядят как вынужденный шаг Ющенко, связанный с неспособностью преодолеть кризис", - считает политолог.

Относительно того, чем будет заниматься Тимошенко после отставки, то Ермолаев считает, что она будет заниматься "собственной перспективой". По его словам, у Ющенко немного шансов договориться с Тимошенко, чтобы идти на выборы вместе.

Ермолаев также считает, что теперь Тимошенко должна ориентироваться и на президентскую должность, а потому будет формировать свою политическую команду.

Другой отставник Петр Порошенко, по мнению Ермолаева, займется парламентскими выборами партии НСНУ и попробует занять более весомую позицию в партии. Тем не менее, Ермолаев также не исключает, что будет новое назначение Порошенко, хотя по его мнению, экс-секретарю СНБО это не нужно.

Относительно назначения Еханурова и.о. премьера, Ермолаев считает, что он является временной фигурой. Ющенко также может предложить его на премьерское кресло, однако в таком случае Ехануров будет техническим премьером. По мнению Ермолаева, кандидатура Еханурова без проблем может пройти в парламенте.

"Или Ющенко может назначить новое правительство. На этот пост может прийти неожиданная сильная фигура. Таким образом, Ющенко получит новый вид пропрезидентского альянса и новый вид предвыборного блока", - предусматривает политолог.

Ермолаев отказался называть фамилию этого человека, сказав, что "это непростая схема".

"Ехануров не имеет самостоятельной игры. Если президент выберет второй вариант, то Ехануров без конфликта отойдет", - отметил также он.

Украинский политолог Виктор Небоженко считает удачной для Виктора Ющенко назначение им Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра. Об этом Небоженко заявил в интервью агентству "Новости -Украина".

"Фигура Еханурова очень удачна, потому, что она снимает остроту боли бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. На ее место становится, как бы, технический премьер, а не человек, который будет в ближайшее время играть какую-то политическую роль", - заявил Небоженко.

По мнению политолога, "сейчас Ющенко нужен чистый технократ, который будет заниматься только решением конкретных проблем, а не пиаром, политикой и т.д.".

Кроме того, отметил Небоженко, "кандидатура Еханурова оставляет президенту колоссальную возможность безболезненной смены любого премьер-министра".

"Для президента важно не вырастить себе мартовских выборов нового политического конкурента. Ехануров очень подходит под эту роль"- считает эксперт.

Прогнозируя варианты возможных кандидатур на пост секретаря совета национальной безопасности и обороны, Небоженко отметил, что СНБО, это "странная организация".

"Ее политический вес зависит от человека, который ее возглавляет. При Горбулине она обладала колоссальными, неограниченными полномочиями, выше Кабинета министров и Верховной Рады. При других руководителях ее значение было гораздо ниже. При Порошенко значение СНБО было равно премьер-министру" - пояснил политолог.

"Не думаю, что после назначения и.о. премьер - министра президент пойдет на какую-то яркую личность (при назначении секретаря СНБО-ред.). Это будет кто-то из генералов или кто-то из замов (Порошенко-ред.)", - заявил Небоженко.
При этом политолог не исключил, что "на какой-то стадии, в каком-то формате может вернуться и Порошенко".

Комментируя слова Виктора Ющенко о намерении идти на парламентские выборы единой коалицией с возможными блоками, которые могут создать Тимошенко и Порошенко, Виктор Небоженко заявил, что "о единой команде речь не идет". "И Порошенко, и Тимошенко будут продолжать свои бои, по-прежнему будут обмениваться ударами", - сказал Небоженко.

"Я не думаю, что коалиция возможна. Это было понятно с самого начала, поскольку у Тимошенко прекрасный рейтинг", - резюмировал эксперт.

Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает закономерным отставку правительства, члены которого подбирались при отсутствии единого критерия формирования команды.

"Произошло, видимо, то, что должно было произойти в команде, которая набирается, условно говоря, из "отличников" и "двоечников", - заявил политолог агентству "Интерфакс-Украина".

Выдрин отметил, что Ющенко решил уволить всех, однако в настоящее время стоит вопрос о формировании нового правительства. "Если команда опять будет формироваться по принципу личной преданности и по принципу политической благонадежности, то значит опять будут впущены "двоечники". Если команда будет формироваться уже по принципу высокого профессионализма и социальной ответственности, и моральной ответственности, то ставка будет на "отличников", - сказала политолог.

Он считает возможным, что Юлии Тимошенко после некоторой паузы будет заново предложено сформировать правительство под ее руководством по новым принципам.

Вместе с тем, если президент решит поставить во главе Кабмина "послушного технического" премьера, который полностью будет выполнять даже не его волю, а волю его секретариата, тогда, по мнению политолога, Украину ожидает череда кризисов вплоть до выборов в парламент.

Эксперт считает, что правительственный кризис в Украине никак не отобразится на отношениях с Россией. "Украина не понимает, что произошло внутри нее. Тем более не понимает и Россия, что произошло в Украине. Сейчас мне звонили десятки политиков, и журналистов. Никто не понимает, что произошло, поэтому никто не понимает, как реагировать на происходящее в стране", - сказал Выдрин.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что последними отставками Ющенко продемонстрировал качества не просто политического лидера, не просто лидера революции, но и главы государства.

"Нельзя было дальше терпеть, когда фактически две партии внутри государства раскалывали страну, боролись внутри государственной власти за монопольный доступ к государственным рычагам управления. Партии должны бороться в политике, они должны быть на политической сцене, но не внутри государства", - сказал политолог.

По его словам, это две по сути как бы однородные политические силы, воплощающие "разные крупнобизнесовые группировки" с разными "политическими, экономическими и собственническими ориентациями и инстинктами", однако "по форме одна из них представляла собой такую революционную, якобинскую, робеспьеровскую линию, как Юлия Тимошенко, другая была более консервативной, и в каких-то моментах даже олигархической, контрреволюционной".

По мнению Карасева, сейчас "можно ставить точку на эпохе революции, контрреволюции, радикальных революционных набегов на собственность, власть и жизнь простых обывателей", и отныне "наступает эпоха прагматичной эволюции".

Назначение Юрия Еханурова и.о. премьера, по мнению Карасева, свидетельствует о том, что президент "уловил запрос общества на стабильность, стабилизаторский, постепенный, эволюционный тренд развития".

Говоря о практических раскладах, политолог сказал, что в украинской политике произойдет существенная перегруппировка политических сил, после чего сформируется два основных политических полюса. Тимошенко, скорее всего, создаст новую оппозицию - новую оппозицию новой власти

Экс-премьера, считает Карасев, поддержат часть революционеров-майданников - это и "Пора", и ПРП и политические силы, входившие в "Батькивщину" и Блок Юлии Тимошенко, а также, возможно, часть Партии регионов, украинские объединенные социал-демократы и коммунисты, для которых важна не столько поддержка лидера БЮТ, сколько игра против Ющенко.

Президентский полюс, полагает политолог, поддержат те политические силы, которые его и поддерживали, но уже без экстремальной, революционной, а также консервативной, контрреволюционной части. Кроме того, В.Ющенко поддержат политические силы, не довольные Ю.Тимошенко и уставшие от революционных экспериментов Кабмина.

Спикер парламента Владимир Литвин, по мнению Карасева, будет занимать позицию ближе к президенту. "И проблема здесь не в личных симпатиях-антипатиях, а в том, что глава парламента до сих пор в прошлой, скажем так, революционной-постреволюционной ситуации воплощал запрос на стабильность, и вокруг этого, так сказать, запроса на стабильность, сформировались политические силы, ориентированные на Литвина".

"Теперь Литвин получает в лице Еханурова не просто союзника по вот этому эволюционному тренду украинского развития, но и получает вменяемого, рационального, прагматичного, опытного партнера по власти", - сказал политолог.

Он назвал Еханурова опытным и прагматичным и серьезным политиком, который, "как ни странно, сумел за всю свою уже продолжительную политическую карьеру ни с кем не перессориться и ни с кем не поссориться".

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что кризис сласти и отставки могут иметь и позитивное значение для страны, но для президента В. Ющенко это безусловное негатив.

"Ющенко продемонстрировал слабость, мне показалось, что он продемонстрировал растерянность, даже втом, что не считает случившиеся кризисом власти", - сказал политолог в эфире 5-го канала"

Малинкович назвал кризис власти предсказуемым, поскольку на Майдане стояли люди из "бывши" - "сбитые летчики", уже вкусившие власть, люди с разными амбициями. Кроме того, с приходом новой власти проявилась "война различных олигархических группировок", отметил политолог.

По его словам, Юшенко проявил себя как слабый политик, поскольку допустил конфронтацию в команде, разжигаемую олигархическими группами.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что в настоящее время реализуются худшие из возможных сценариев развития политической ситуации в Украине.

Он также считает, что вокруг Юлии Тимошенко теперь будет создан мощный блок из "партий-символов Майдана", который будет соревноваться с НСНУ за победу на выборах.

Президент Фонда "Эффективной политики" Глеб Павловский считает, что президент Украины Виктор Ющенко сам спровоцировал кризис во власти ради ее консолидации вокруг себя.

"Все последние полгода я говорил, что кризис в этой команде не просто неизбежен, а необходим Ющенко в целях консолидации власти вокруг себя", - сказал Павловский в четверг "Интерфаксу".

"Ющенко в какой-то степени сам спровоцировал кризис, и его механизм был запущен сознательно", - полагает политолог.

Кроме того, Павловский расценил решение Ющенко отправить правительство в отставку "как попытку заранее перехватить популистские лозунги "оранжевой оппозиции". "В конце концов, у революции должен быть один отец", - сказал политолог.

Он полагает, что теперь Ющенко будет формировать более однородную команду".

При этом политолог оценил главу администрации Днепропетровской области Юрия Еханурова, которому поручено сформировать состав нового кабинета, как "человека умеренного в команде Ющенко, экономически грамотного и политически трезвого".

"Если в итоге Ехануров станет премьером, то его кабинет, скорее, будет технократическим и станет заниматься экономикой, а не готовиться к парламентским выборам, а политику Ющенко оставит себе", - считает Павловский.

Отвечая на вопрос, сможет ли после отставки бывший премьер Юлия Тимошенко поднять личный политический авторитет, Павловский высказал мнение, что это во многом будет зависеть от действий нового правительства и президента.

"Конечно, Тимошенко постарается сохранить вокруг себя ореол борца с коррупцией, но насколько ей это удастся, будет зависеть качества игры Ющенко и того, насколько эффективным окажется новое правительство", - отметил Павловский.

powered by lun.ua
Третий лишний. Почему Левочкин с Медведчуком готовятся к выборам без Ахметова
Дорогие киберпреступники: что такое рынок кибербезопасности и почему он так быстро растет
Пчелы не спят. Как черкасский мед завоевывает мир
Судья ЕСПЧ: Представьте, что 7 миллионов украинцев пожалуются в Страсбург на земельный мораторий
Все публикации