Машину, которая помнит Ющенко, хотят продать за 1 миллион долларов

Четверг, 3 ноября 2005, 18:47

В жизни Виктора Ющенко неожиданно для него самого случилась еще одна автомобильная история, никак не связанная с сюжетом о BMW M6 его сына. На американском, самом посещаемом в мире интернет-аукционе "Ebay" появилось объявление о продаже за 1 миллион долларов (!) машины, которой когда-то якобы пользовался нынешний президент Украины.

"Эксклюзив. В мире больше не существует таких мерседесов, как этот!", - обещает объявление. Эту астрономическую сумму владельцы хотят за автомобиль, который, по их словам, в 1997-2003 годах принадлежал Национальному банку Украины. А поэтому в нем мог ездить Ющенко, который до декабря 1999 возглавлял это учреждение.

В подтверждение своих слов продавцы заявляют, что тогда на аппарате были установлены номера 444-02 КА. Как известно, раньше серия 444 действительно указывала на принадлежность автомобиля НБУ, а 02 значит, что это одна из главных машин в Нацбанке.

Это мог быть как резервный автомобиль для руководителя НБУ, так и машина, предоставленная в пользование второму лицу главного банка страны.

"Mercedes-Benz" S350 TD, на который установлена стартовая цена с шестью нулями, выпущен в 1994 году. Машина имеет дизельный двигатель, черный кожаный салон, кондиционер, кассетный магнитофон и подушки безопасности для водителя и пассажира. Как видно из объявления, сейчас автомобиль находится в Севастополе и к Ющенко не имеет никакого отношения.

На "Ebay" даже указан мобильный телефон владелицы – это некая Анастасия Кононюченко, и, судя по данным на сайте, она 1981 года рождения. Персона, которая вот так просто хочет заработать миллион долларов на фамилии украинского президента, не могла не заинтересовать.

Когда мы позвонили Насте, она рассказала, что машина числится на ней, хотя идея продать автомобиль на интернет-аукционе принадлежит ее отцу. Ненормальные деньги, которые она просит за старый "Мерседес", Настя объясняет просто: "Это – раритет! Мы послали запрос в ГАИ, и нам сообщили, что такая машина с номерами 444-02 КА была у первого лица Национального банка. Который тогда возглавлял Ющенко".

По словам собственницы, машина попала к ним не прямо из НБУ: "Мы ее приобрели в прошлом году у другого человека". И та цена, по словам Насти, была совсем другой, чем сейчас.

Она также сообщила, что объявление на "Ebay" по состоянию на четверг провисело шесть дней и за это время к ней обратилось четыре человека. Других деталей Настя рассказать не смогла, посоветовав обратиться к ее отцу, который должен был взять трубку через полчаса.

Набрав телефон по истечении 30 минут, мы наткнулись на мужчину, который отказался от каких-либо комментариев. На аргумент, что публикация в прессе поможет найти покупателей, он сказал, что реклама ему "не нужна". Также мужчина попросил вообще ничего не писать на эту тему.

Чтобы выяснить, был ли такой автомобиль в Нацбанке, мы позвонили в пресс-службе НБУ. Но там неожиданно сообщили: "Вам вряд ли удастся получить у нас эту информацию". Ко всему представитель пресс-службы посоветовал почему-то обратиться... в секретариат президента.

Когда же автор этих строк попросил как-то проверить, действительно ли Ющенко ездил на этой машине, то услышал в ответ: "Мы поручения прессы по телефону не выполняем".

В итоге "Украинская правда" направила официальный запрос на имя главы Нацбанка и в течение месяца ожидает узнать правду об этом "мерседесе".

Оказавшись в безысходности, сотрудники УП позвали на помощь собственную память. Если она не изменяет, то Ющенко в последние годы на должности в Нацбанке чаще всего пользовался автомобилем "Вольво". Благородного, как говорит президент, сине-зелено-бутылочного цвета.

Действительно, появлялся тогда Ющенко и на черном "Мерседесе". Но происходило это не так часто, чтобы просить за машину не то что миллион, но хотя бы десятую часть от этой суммы. И если бы не Ющенко, то в базарный день за такой автомобиль с пробегом 250 тысяч километров не возьмешь и 30 тысяч долларов.

Любителям же политического антиквариата напомним, что в подвале Мариинского дворца доживает свою короткую жизнь настоящая позолоченная мебель Леонида Даниловича. Цена на нее ниже, чем на "Мерседес" неизвестного происхождения. Обращаться к руководителю Госуправления делами Игорю Тарасюку.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде