Как Тимошенко лишили ее бизнес-прошлого

15 просмотров
www.ПРАВДА.com.ua
Пятница, 3 февраля 2006, 20:46

Юлия Тимошенко стала жертвой педантичности собственных пиарщиков. Пока лидер БЮТ путешествовала чартерным рейсом Киев-Брюссель-Лондон и очаровывала европейцев, в Украине с ней случилась неприятность.

В войне месседжей с "Нашей Украиной" пресс-служба Тимошенко набила шишку о грабли, которые подложила для оппонентов.

Недели две назад, после интервью Виктора Ющенко Financial Times, БЮТ выступил с заявлением, в котором обвинил секретариат президента не больше, не меньше "в фальсификации публикаций мировой прессы".

Претензии БЮТ тогда состояли в том, что интервью президента появилось только на сайте Financial Times, а не в газете, как сообщала пресс-служба Ющенко. А еще соратники Тимошенко очень обиделись, что из текста, где Ющенко обвинял БЮТ в неголосовании за ВТО, исчезла приписка редакции FT – поскольку на самом деле фракция блока голосовала "за".

Заканчивалось же заявление пафосной цитатой, "Кто и почему в канцелярии президента Украины селективно цензурирует газету "Financial Times"?".

И вот теперь Юлия Тимошенко дала интервью британской "The Guardian ", которое оперативно разместили оба ее сайта. Вот только по дороге они потеряли треть текста о своем лидере, где упоминалось о ЕЭСУ, Лазаренко, небольшом желание Тимошенко говорить об источниках своих достатков и т.п.

До сих пор такой избирательностью славилась только пресс-служба Виктора Януковича, которая любила оставить без внимания некоторые неприятные эпитеты относительно своего лидера – как в случае шведских публикаций. Но сейчас уже и она такого не делает.

С вопросом, почему сайт Тимошенко столь избирательно подошел к интервью своего лидера, УП обратилась к его главному редактору Елене Болтушкиной.

Та искренне сообщила, что сайт перепечатал лишь интервью Юлии Владимировны, а не то, что писала редакция.

"Мы подали все, что касается этого интервью. Единственное, что мы не написали, что это интервью печатается с сокращением... В тексте "Guardian" есть также цитаты не из этого интервью, но и то, что она говорила раньше", - сказала она.

"Если бы в этой части текста было что-то новое, важное, мы бы сами ее перевели. Но здесь только речь идет об уже известных фактах. И она обо всем этом уже много раз говорила. Видите, российский сайт "Инопресса" тоже эту часть не перевела... А мы взяли перевод "Инопрессы", буквально поменяли некоторые слова и все", - объяснила Болтушкина.

При этом редактор сайта Тимошенко не смогла ответить на упрек, что как раз наоборот – именно интервью лидера БЮТ почти не содержит новых фактов. А вот в вычеркнутой части текста есть информация о том, что Тимошенко планирует "взять большинство" и самостоятельно формировать правительство.

Болтушкина только заявила: "Я вас могу уверить, что никакой идеологической почвы в этом нет. В крайнем случае – обычная невнимательность".

В конце Болтушкина отметила, что они не являются пресс-службой Тимошенко, а всего лишь ее официальным сайтом. А это означает, что там лишь собирают информацию о лидере блока и перепечатывают то, что появилось в СМИ.

Честно говоря, может, никто и не заметил бы эту "невнимательность", если бы не педантичность Тимошенко по отношению к чужим погрешностям.

Предлагаем вашему вниманию перевод интервью Тимошенко "Гардиан". Курсивом выделена часть, которую сайт Тимошенко расценил как неактуальную и неинтересную.


Юлия Тимошенко была героиней Оранжевой революции, после которой она стала премьер-министром Украины. Но затем у Тимошенко все разладилось, когда ее бывший союзник, президент Украины Виктор Ющенко, неожиданно уволил ее с поста премьер-министра. Но еще рано ставить точку, говорит Тимошенко нашему корреспонденту.

Их головы склонены близко друг к другу, и эта пара воспринимается как символ гармонии и взаимопонимания. Его лицо покрыто странными оспинами, ее лицо прекрасно, хотя и хранит напряженное выражение, и оба они улыбаются с чувством тихой удовлетворенности.

Эта фотография лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко и его союзника Юлии Тимошенко на сцене Майдана в Киеве стала символом Оранжевой революции и была напечатана в газетах многих стран мира. Эта фотография о счастливых старых временах: об Оранжевой революции, которая прошла в конце 2004 года и вознесла Ющенко на пост президента.

Фальсификации на президентских выборах вызвали вспышку народного недовольства, и в скором времени киевский Майдан Незалежности оказался переполнен протестующими демонстрантами.

Больше месяца внимание всего мира было приковано к Украине и к "команде мечты", состоящей из Ющенко и Тимошенко, которые обещали блестящее будущее после того, как страна высвободится из тисков коррумпированного режима, действующего по советскому образцу.

Ющенко, застенчивый, но пользующийся уважением бывший банкир, на лице которого, как утверждается, остались следы от попытки его отравления, был центром притяжения этого союза, а Тимошенко – пленительной зачинщицей, призывавшей своих сторонников на баррикады.

Для демонстрантов, которые при минусовой температуре разбили палаточный лагерь, Тимошенко стала Жанной д'Арк, талисманом, вселявшим уверенность в том, что их жертвы не напрасны.

В финале сказка воплотилась в реальность: архизлодей этой истории, пророссийский премьер-министр Виктор Янукович, был убран со сцены, и президентом стал Ющенко. Через несколько недель Ющенко назначил свою энергичную союзницу на пост премьер-министра.
Ну а затем появились проблемы.

Начался резкий спад экономики, а между лидерами Оранжевой революции возник раскол. "С того самого момента, когда президент пришел к власти, люди из его ближайшего окружения придали мне образ врага", – говорит Тимошенко в интервью, которое она дала нашей газете в штаб-квартире своей партии в центре Киева.

После того, как в сентябре прошлого года Тимошенко и министры ее кабинета были уволены из правительства в результате публичного скандала, когда министры обвинили помощников Ющенко в коррупции, Тимошенко выступила против своего бывшего союзника, обвинив его "в разрушении нашего единства, нашего будущего, будущего нашей страны".

Изящная и удивительно очаровательная, эта 45-летняя женщина, бывшая бизнесвумен, сохраняет за собой имидж, который у многих вызывает опасения – к примеру, последняя кличка, которой ее наградила украинская пресса, это "самурай в юбке". Когда она давала это интервью по завершении своего 16-часового рабочего дня, она была одета в безупречный брючный костюм с тонкими полосками и гофрированную белую блузку.

Она говорит очень энергично, и, видимо, в этой энергичности проявляется ее чувство праведного негодования. "Я была уволена не за какое-либо действие, которое бы продемонстрировало мою несостоятельность как главы правительства, но для того, чтобы закрыть вопрос об этой постыдной коррупции в президентском окружении", – говорит Тимошенко.

После своей отставки она постоянно направляет потоки критики в адрес Ющенко. В частности, она назвала соглашение о поставках российского газа, которое Киев заключил с Москвой, предательством, а также пактом во имя личного обогащения людей, занимающих высокие должности в Украине.

Сегодня Тимошенко сосредоточена на подготовке к парламентским выборам, которые состоятся в следующем месяце. Тимошенко надеется набрать на них достаточное количество голосов для того, чтобы вернуться на пост премьер-министра.

Сегодня она прибывает в Лондон, дабы изложить свое видение проблемы реформ и европейской организации в речи, которую она намерена произнести в Королевском институте международных отношений Chatham House.

Раскол между лидерами украинской Оранжевой революции привел к тому, что широкие массы населения разуверились в их обещаниях покончить с коррупцией, расцветшей при бывшем президенте Леониде Кучме.

"Ющенко очень плохо показал себя в этой ситуации. Дело в том, что люди воспринимают Ющенко и Тимошенко как пару, которая находится в ссоре, и Ющенко, как мужчина, должен был уладить конфликт", – говорит Денис Богуш, бывший политтехнолог предвыборной кампании Ющенко.

Тимошенко говорит, что их разрыв с Ющенко стал "большой ошибкой" и "самой большой моральной травмой ее жизни". Но она убеждена в том, что идеалы Оранжевой революции все еще можно сберечь.

"Моя политическая цель на самом деле очень проста – я бы хотела сотворить чудо и выполнить обещания, данные в тот период, когда Ющенко участвовал в выборах. Я хочу, чтобы Украина перестала быть страной кланов, я очень хочу, чтобы в один прекрасный день здесь появились честные суды и все другие признаки нормального гражданского общества, нормального правительства".

Она не исключает возможности своего примирения с Ющенко, но настаивает на том, что он сначала должен избавиться от олигархов и советников, которые, по ее словам, манипулировали Ющенко и "полностью дезориентировали" его.

"Все время в президенте разжигали чувство, что я являюсь его главным конкурентом в политике, – говорит Тимошенко. – Но на самом деле этого не было. В политике мы дополняли друг друга... В работе у нас была такая гармония, что мы могли бы работать в одной команде десятки лет и не стать соперниками друг другу. К сожалению, это не входило в планы тех людей, которые рассматривали Украину как место для ведения закрытого бизнеса, с целью извлечения теневых доходов, ради создания мощной системы зарабатывания денег".

Ситуация взорвалась уже через семь месяцев пребывания Тимошенко на посту премьер-министра, когда глава президентской администрации Александр Зинченко обвинил в кумовстве Петра Порошенко, кондитерского магната, который стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны, и еще одного высокопоставленного чиновника – и эти чиновники яростно отрицали подобные обвинения.

Ющенко быстро отреагировал на это, распустив правительство и назначив вместо Тимошенко другого человека исполняющим обязанности премьер-министра, обвинив различные фракции в том, что они "играют в свои собственные игры за закрытыми дверями".

"Во власть пришло много новых лиц, но лицо власти не изменилось", – произнес Ющенко свою знаменитую фразу. Он раскритиковал Тимошенко, обвинив ее в том, что она сосредоточилась на саморекламе, и дал понять, что ее кампания по реприватизации связана со стремлением дать кое-каким бизнесменам возможность дополнительно заработать.
Сама Тимошенко отрицает подобные обвинения.

"Я очень жалею, что проиграла эту войну за мнение президента", – говорит она.

Ее ощущение предательства подчеркивается в жарких, похожих на мессионерские, рвениях вернуть ее место на вершине украинского политикума.

На вопрос о том, ранят ли ее попытки дискредитации, она отвечает: "Христос был распят на кресте. Как нормальный, земной человек, если вы хотите достичь конца трудного пути, вы можете сделать это только пройдя через испытания, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми".

Юлия Григян родилась в 1960 году в восточном городе Днепропетровске. Она была единственным ребенком, которую вырастила одна мама в тесной квартире.

После окончания школы в 1979 году она училась на факультете вычислительной техники (в официальной биографии Тимошенко указывается экономический факультет и ее специальность – экономсит-кибернетик) местного университета.

В этом же году она познакомилась с Александром Тимошенко, сыном бюрократа. Они поженились и через год у них родилась дочь Евгения.

Используя одолженные деньги, пара открыла магазин проката пиратского видео, изготовленного на двух видеомагнитофонах в их гостиной. В скором времени магазин превратился в сеть. Позже они начали заниматься нефтью и металлом, и в середине 1990-х Тимошенко стала президентом Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) - частной компании, которая заработала большие деньги во время энергетического кризиса в стране.

Энергетический сектор в постсоветской Украине приносил большие незаконные прибыли. Павел Лазаренко, бизнес-партнер Тимошенко и соратник Кучмы, был назначен премьер-министром в 1996 году.

Он ввел систему, которая позволяла компаниям рассчитываться за газ, который они получали от региональных поставщиков, денежной наличностью, акциями или собственной продукцией. В результате, годовой оборот ЕЭСУ составил больше $10 млрд. долларов.

Тимошенко стала очень богатой, ее начали называть "газовой принцессой", и, как сообщалось, летала на частных самолетах. Она отправила свою дочку в Лондонскую школу Экономики. Казалось, все хорошо, но Лазаренко бежал в США и был арестован за отмывание денег и присвоение больших сумм во время пребывания на должности, Тимошенко было обвинена как соучастница.

Соединенные Штаты не преследовали ее. Однако летом 2000 года ее муж был задержан украинской милицией, его обвинили в мошенничестве. Позже обвинение было снято.

Через шесть месяцев Тимошенко, которая к тому времени уже вошла в политику как жесткий критик президента Кучмы, была уволена со своей должности вице-премьер-министра и была арестована за мошенничество, контрабанду и уклонение от уплаты налогов.

Обвинение утверждало, что, как глава ЕЭСУ, она перевела за границу больше $1 млрд. Она просидела шесть недель в тюрьме, ожидая судебного процесса, пока суд не распорядился ее освободить.

Тимошенко отказывается говорить о ее личных достатках, но настаивает, что ее бизнес-деятельность была "абсолютно легальной" и что обвинения были политически мотивированными.

Общеизвестно, что ее кампания по искоренению коррупции как вице-премьера вернула в госбюджет приблизительно $2 млрд. И это разозлило олигархов, близких к Кучме.

"Так не бывает, чтобы один человек грабил страну одну часть своей жизни, а другую – работала на нее", - говорит Тимошенко в свою защиту. В конце прошлого года Москва открыла против нее уголовное дело, за якобы подкуп российских военных чиновников в 1990-х годах.

После выхода из тюрьмы, она окончательно сделала ставку на Ющенко в его президентской кампании против протеже Кучмы - Януковича, попытки которого сфальсифицировать выборы привели к оранжевой революции. Аналитики говорят, что пара имела расхождения между собою, но они их умело скрывали на время, когда героически руководили протестами. Кроме зажигательных речей, неопровержимая харизма и сексуальность Тимошенко были главным фактором победы на выборах.

Она заплела свои волосы в крестьянскую косу вокруг головы (известную ее сторонникам как "колесо управления страной") и позже, как премьер-министр позировала для журнала Elle в серии одежд от кутюр. Ее жизненная активность контрастировала с пасмурным Ющенко.

Едва ли какая-то партия получит большинство на выборах 26 марта, тем самым открывается путь к интенсивным переговорам относительно образования коалиции. Много сторонников оранжевых опасаются, что раскол золотой пары позволит Януковчиу вернуть назад власть.

Но, типично идет на высокие ставки и Тимошенко, надеясь только на полную победу. "Я очень надеюсь, что моя политическая сила самостоятельно образует большинство, без необходимости в создании какого-то гибридного союза", - говорит она. "Конечно, я хочу быть премьер-министром".



powered by lun.ua
Место для дискуссий
Руководитель штаба "Слуги народа" Корниенко: Если нашим депутатам будет мало денег, пусть пишут книги
"Я сказал Смешко:" Если вы не пойдете, пойду я ... "– Дмитрий Гордон
Что такое рынок спаржи в Украине и как на нем заработать
Все публикации