Какая команда миротворцев нужна Ющенко?

Понедельник, 6 марта 2006, 13:14
Человек, как известно, отличается от животного в первую очередь способностью к творчеству. А творчество, в свою очередь, невозможно без свободы. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что стремление к свободе – это прямое проявление человеческой природы. Какое отношение это имеет к избирательной кампании?

Попробуем разобраться…

Часто, путешествуя по Европе и проезжая, к примеру, по живописным горным дорогам Италии, я вспоминаю Горбачева… Что бы ни говорили про этого человека, но если бы не он, для меня первым и последним знакомством со странами, находящимися за пределами нашей Родины, наверняка остались бы редкие экскурсии-самоволки во время военной службы в немецком городе Веймаре. Хотя именно такие самоволки помогают по-настоящему осознать цену свободы.

Почему-то свобода ценится нами только тогда, когда мы ее теряем или встаем перед угрозой потери.

Наш Майдан был прежде всего праздником свободы, и заслуга Ющенко уже только в том, что благодаря ему нам посчастливилось принять в этом празднике участие. Уверен, если мы будем более последовательны в своей поддержке президента, он сможет оправдать и остальные наши надежды.

Ведь нельзя сегодня посеять пшеницу, а через месяц, не поливая и не удобряя поле, выкопать зерна, жевать их и кривиться в отвращении. Праздник отшумел, но хмель свободы не проходит, и надеюсь, не пройдет никогда.

Каждый, кто хотел, получил максимальные возможности для самореализации. Но, к сожалению, по разным причинам, далеко не каждый оказался к этому готов.

Наблюдать красивый пейзаж и писать его на полотне – две большие разницы. Человека нельзя принудить к творчеству, и тем более нельзя заставить его быть Человеком. Но ему можно (и нужно) создать для этого максимум возможностей – в этом, на мой взгляд, и заключается роль государства.

К сожалению, наша государственная машина, на многих деталях которой еще стоит штамп "сделано в СССР", научилась существовать автономно от людей. Шестеренки под названием "Народ" и "Госаппарат" все еще вращаются, не соприкасаясь, на большом расстоянии друг от друга.

Харизма президента, актерский талант бывшего премьера и прагматизм нынешнего пока еще остаются оторванными от реальности и не способствуют сближению этих механизмов.

Почти вся нынешняя избирательная кампания построена на негативе*, который с каждым днем усиливает напряжение в обществе, сковывает и убивает положительные эмоции. А ведь убитые эмоции – выключенный мотор жизни, недаром в корне этого слова лежит латинское слово "моцион".

Ярким подтверждением сказанному является главная интрига-2006 – "насколько активные военные действия между "оранжевыми" будут способствовать росту рейтинга вчерашних фальсификаторов?". В таких вот "сообщающихся сосудах" находятся сегодня около 70% избирателей.

Безусловно, выход из замкнутого круга найти можно, однако состояние войны поиски этого выхода значительно затрудняет.

Для прекращения военных действий необходим, на мой взгляд, "миротворческий отряд", формированием которого стоило бы заняться как можно быстрее. Уверен, что если президент предъявит новому парламенту хотя бы 30-50 кандидатов в исполнительную власть – молодых (до 35-39 лет), профессиональных и зарекомендовавших себя в работе независимо от партийной принадлежности – они смогут стать объединяющей основой для любой коалиции.

Найти кандидатов в "команду примирения", думаю, не так сложно. Не хочу навязывать конкретные фамилии, но многие из них уже на слуху – достаточно, к примеру, полистать ежедневные деловые издания.

Спросите, почему именно до 39 лет?

Ну, во-первых, не хочу быть заподозренным в саморекламе (шучу).

А во-вторых, и это главное, именно у молодого поколения присутствует гораздо больше прагматического начала и меньше штампов, больше желания себя проявить и меньше желания бесконечно и бессмысленно спорить, больше способностей к самообразованию и меньше отрицательного политического багажа.

Самое худшее, на мой взгляд, сегодня – начать опять делить квоты между членами коалиции, какого бы цвета она не была. С таким подходом мы рискуем влезть в череду внеочередных выборов, и тогда ходить нам по кругу бесконечно.

* Сноска. К счастью, некоторые креативщики политрекламы, обладая тонким чувством юмора, хитро маскируют "под негатив" на самом деле очень веселые идеи. Например, судя по количеству представителей Макса "Бешенного" в списке Наталии Витренко, известный ролик с двумя милиционерами и машиной с номерами ВР в подворотне, имеет, похоже, в штабе прогрессивных социалистов кодовое название "Как милиция искала кандидатов в Блок народной оппозиции".

Автор: Александр Морозов, член политсовета партии "Народный Союз Наша Украина", председатель правления "Ощадбанка"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде