Ющенко остановил Веру Ивановну?

2 просмотра
Виктор Чивокуня, для УП
Понедельник, 5 июня 2006, 16:09

Как-то незаметно мимо внимательной публики прошло одно политическое событие. Всем известная Вера Ивановна Ульянченко должна была стать заместителем главы секретариата президента. Но шли день за днем, а указ так и не выходил. Случилось непредсказуемое – источники "Украинской правды" говорят, что Ющенко отказался назначить давнюю соратницу на руководящее место.

Вакансия на Банковой появилась после того, как Анатолий Матвиенко решил пересесть из кресла заместителя Рыбачука в сессионный зал парламента – он избрался депутатом по списку "Нашей Украины".

Поиск его замены завершился тем, что кандидатуру Веры Ивановны признали безальтернативной. Было решено готовить проект указа, согласно которому она в конце концов получала возможность легализировать свой реальный статус одного из центров влияния в окружении Ющенко.

Как и Матвиенко, Вера Ивановна в роли заместителя главы секретариата была бы куратором регионов. А, учитывая крепкие организационные способности легендарной женщины, она очень быстро бы стала главным связным между Ющенко и всей местной властью в Украине.

Но, утверждают источники, на приход Ульянченко отрицательно прореагировал... сам Ющенко. Он затормозил дальнейший карьерный взлет человека, который работает с ним, начиная с 1999 года.

Формально Вера Ивановна является внештатным советником Ющенко. Но ее реальное влияние было несравненно выше, чем, например, у других внештатных советников - Владимира Гришко или Бориса Немцова.

Однако сейчас, в самый ответственный момент, по Ульянченко ударил ее имидж "главной подруги олигархов" на Банковой.

(Именно в секретариате президента находится ее кабинет, хотя с марта 2005 ее постоянным местом работы значилась Верховная Рада. Когда Вера Ивановна приходила в парламент, то в сессионном зале сидела в кресле, где раньше было место Ющенко.)

Близкие отношения с Верой Ивановной не смогли перевесить риски, на которые наталкивался Ющенко в случае ее повышения по службе. Ульянченко – это масштабная фигура в провластном лагере, а в большую мишень всегда легче попасть. И не пришлось бы даже вспоминать, что когда-то Вера Ивановна значилась в базе данных Интерпола.

Было бы достаточно той роли, которую она выполняет последние полтора года.

Против Веры Ивановны сыграла... сама Вера Ивановна. Она слишком сконцентрировалась на теме контактов Ющенко с лидерами финансово-промышленных групп. Вера Ивановна не отвечала отказом им, а они – Вере Ивановне.

Все знали, к кому обращаться, если нужен был "выход" на Ющенко. Последний год Вера Ивановна была куратором сбора средств на президентские проекты "Батурин", "Софию Киевскую", "Арсенал" с Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Виталия Гайдука, Сергея Таруты, Григория Суркиса, лидеров группы "Приват".

Украинские миллионеры с готовностью делились деньгами – так же, как и особо близкий к Ульянченко российский бизнесмен Вадим Новинский.

"Украинская правда" связалась с самой Верой Ивановной, чтобы узнать ее мнение о дальнейшем месте работы.

"Со мной говорили о нескольких должностях, которые я могу занять в будущем, в том числе проговаривалось и место заместителя секретариата президента. Какое принято окончательное решение, мне еще неизвестно, я жду встречи с Виктором Андреевичем", - сказала она.

Ульянченко добавила, что по состоянию на понедельник "нельзя считать, что назначение заместителем главы секретариата не состоялось". При этом она назвала "кадровой тайной", какие еще должности ей предлагались.

По информации "Украинской правды", сейчас Ющенко занят вопросом замещения вакансии губернатора Киевской области. И среди претендентов на это место значится Вера Ивановна.

Кроме нее, называют кандидатуры экс-руководительницы бюджетного комитета Людмилы Супрун и заместительницы министра внутренних дел Лидии Поречкиной. От блока Тимошенко претендентом является депутат-куратор штаба на Киевщине Сергей Осыка. В этом регионе Ющенко связан позицией БЮТ, поскольку их фракция имеет половину голосов в областном совете и может легко организовать импичмент неудобному губернатору.

Ульянченко сегодня – Васюнык завтра?

Возможное неназначение Веры Ивановны стало символом изменений, которые должны произойти на Банковой. Ющенко не согласен со стилем управления последних девяти месяцев, когда Олег Рыбачук "делегировал" власть своим заместителям, что разрушило пирамиду подчинения и привело к клонированию руководителей секретариата.

Свою игру в офисе Ющенко играли Матвиенко, Дорошенко и Ульянченко, а главные процессы перешли под контроль Ивана Васюныка. Его деятельность породила появление целой подгруппы в организме власти. Если раньше существовала только одна категория одиозных деятелей – "люби друзи", то теперь появилась другая – их называют словом "галычане", а их патроном является первый заместитель главы администрации.

По словам осведомленных людей, сейчас Васюнык – второй после Веры Ивановны претендент на немилость.

"Не исключено, что во время формирования коалиции он перейдет работать в правительство", - говорят источники "Украинской правды" в окружении Ющенко, ссылаясь на недовольство президента результатами на вверенных Васюныку участках.

А последний скандал – решение Васюныка организовать поездку за Благодатным огнем за средства российских спонсоров – станет еще одним поводом для президентского недовольства.

Вопреки попыткам, УП не смогла получить точку зрения Васюныка – его пресс-секретарь сообщила, что у первого заместителя главы секретариата нет времени на общение с журналистами.

Еще одной важной чертой момента является то, что, вопреки слухам об увольнении, высокие шансы остаться главой секретариата имеет Олег Рыбачук. После нескольких месяцев прохладных отношений, он и Ющенко смогли прийти к взаимопониманию.

Сейчас Рыбачук возвращает власть, доверенную Васюныку. Сперва он занял место секретаря политсовета при президенте, что предусматривает участие во всех переговорах в новом парламенте. Кроме того, Рыбачук стал постоянно сопровождать Ющенко в поездках по Украине и за границу.

Так на грани смерти балансирует еще один слух, что коалиционные переговоры предусматривают назначение главой секретариата президента Александра Третьякова. Скорее наоборот – его возвращение невозможно по тем же причинам, что и назначение Веры Ивановны.

Минимальный пакет вакансий на Банковой сейчас составляет две должности – заместителя главы секретариата президента и секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Но вряд ли следует ожидать назначений до формирования коалиции. Потому что из того, кто пойдет работать в правительство, будет видно, сколько останется безработных соратников Ющенко.



powered by lun.ua
Тарас Тополя, "Антитела": На третий Майдан я не выйду, от меня такого "подарка" Россия не дождется
Три года без "Вконтакте": где в интернете общаются украинцы, и что будет с запретом российских соцсетей
Добровольцы под прицелом. Почему конгрессмены в США хотят признать "Азов" террористами
Витольд Ващиковский: Зеленский понимает, что без реформ повторится ситуация 2014 года
Все публикации