Госдума РФ хочет закрепить в законе право экспорта газа за "Гaзпpoмом"

Экономическая Правда
Среда, 7 июня 2006, 10:03

Депутаты Государственной думы Российской Федерации внесли в парламент законопроект "Об экспорте природного газа", в котором предлагают закрепить за монополистом "Газпромом" исключительное право экспорта российского газа.

"Газпром" контролирует почти 90% добычи газа в РФ и всю газотранспортную систему, в том числе экспортные газопроводы, сообщает Лига.

Независимые производители газа, например, "НОВАТЭК", "Итера", нефтяные компании, не только лишены возможности экспортировать свой газ, но зачастую сталкиваются с проблемами в доступе к внутренней инфраструктуре.

Многие из них вынуждены продавать газ "Газпрому" на скважине или входе в магистральный газопровод по низким ценам, чтобы обеспечить плановые уровни освоения месторождений, опасаясь отзыва лицензий.

В статье 2 Закона говорится, что основными принципами госполитики при осуществлении экспорта добытого из всех видов месторождений природного газа (по трубопроводам, в сжиженном и сжатом состоянии) являются обеспечение единого канала для экспорта и соблюдение международных договоров в области экспорта природного газа.

В статье 3 Закона говорится, что исключительным правом на осуществление экспорта природного газа может обладать организация-собственник единой системы газоснабжения ("Газпром") либо ее 100-процентное дочернее общество ("Газэкспорт").

Между тем, в феврале Министр финансов РФ Алексей Кудрин на итоговой пресс-конференции после встречи министров финансов "большой восьмерки" сказал, что в будущем Россия намерена сделать равным доступ к экспорту газа для всех субъектов этого рынка, однако не назвал срок либерализации.



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Подкаст "Кляті питання": Руководство МОЗ не понимало, что их внутренний конфликт куда более масштабный
Все публикации