Кабмин не исполняет договор с "Майкрософтом"?

Экономическая Правда
Среда, 7 июня 2006, 10:43

Компания "Майкрософт-Украина" заявляет о невыполнении Кабинетом министров подписанного в 2005 году договора о легализации программного обеспечения Microsoft в государственных органах власти.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Валерий Лановенко, информируют Украинские новости

"Мы провели соответствующую коммуникацию с ответственным органом исполнительной власти о том, что мы выражаем особую озабоченность в связи с невыполнением обязательств", - сказал он.

Договор, подписанный между Кабинетом министров и корпорацией, предусматривал полную замену в госорганах в течение 2005-2007 годов нелицензионных продуктов Microsoft (в частности Windows и Office) на лицензионные.

Аудит, проведенный Государственным департаментом по интеллектуальной собственности в 2005 году, показал, что потребность государства составляет 120 тыс. копий программного обеспечения.

"Майкрософт-Украина" обязался сертифицировать продукцию по стандартам государства, предоставить 50-60% скидки, а также обучить персонал.

По словам Лановенко, со своей стороны компания провела все необходимые работы, в частности провела сертификацию, вложив в нее большие средства.

Однако, по его словам, в течение прошлого года государство выполнило свои обязательства только на 12%, а за первую половину 2006 - менее чем на 3%.

Одной из причин неудовлетворительного выполнения договора называется неэффективное использование бюджетных средств, полученных на данные цели.

По словам Лановенко, такая динамика выполнения договора, срок которого истекает в следующем году, говорит о том, что государство не выполняет взятые обязательства, и у компании есть основания расторгнуть договор.

Корпорация официально уведомила государство о данной проблеме, и, если после 1 июля не последует должной реакции, договор может быть расторгнут, и Microsoft может пересмотреть возможность инвестиций в данную сферу.

В июне 2005 Кабмин и Microsoft договорились об условиях лицензирования программного обеспечения компании в государственных учреждениях.



powered by lun.ua
Формула Майдана
Старая власть и друзья Кремля: чем опастны для Украине результаты польских выборов
"У россиян такого нет", или Как производят украинский броневик "Козак"
Подкаст "Кляті питання": "Теперь, когда кто-то говорит "пресс-конференция Зеленского", все напрягаются"
Все публикации