"Лукор" в тяжелом финансовом положении

Экономическая Правда
Среда, 7 июня 2006, 11:42

Государственная налоговая администрация в Ивано-Франковской области считает причиной убыточности предприятий "Карпатнефтехим" и "Лукор" проведение ими расчетных операций через банки, размещенные в оффшорных зонах.

Об этом заявил в интервью областному радио председатель Ивано-Франковской областной ГНА Михаил Смачило, сообщают Украинские новости.

"Как правило, у предприятий, которые выбирают для расчетов не банки Украины, а банки, которые находятся в оффшорных зонах, сразу падает прибыльность", - сказал он.

При этом Смачило привел пример "Карпатнефтехима": "Это предприятие работает немногим больше года, начало практически с чистого листа, а уже декларирует миллионные убытки", - сообщил он.

Смачило отметил, что налоговой непонятно, почему "Карпатнефтехим" выбрал для проведения расчетов такой банк.

Он добавил, что и "Лукор" часто проводит операции через оффшорные зоны. "Может, в этом и кроется феномен убыточности?", - предполагает Смачило.

По информации "Лукора", его убытки в 2005 году составили 31 млн. 400 тыс. гривен.

В связи с декларируемыми значительными убытками эти предприятия имеют серьезную задолженность за газ и электроэнергию, а также задолженность по зарплате.

По причине того, что работникам не платят зарплату, профсоюз работников химических и нефтехимических отраслей промышленности направил письмо на имя главы Налоговой Александра Киреева.

В этом письме профсоюз просит ускорить решение вопроса относительно возмещения налога на добавочную стоимость в сумме 73 млн. 900 тыс. гривен компании "Карпатнефтехим".

29 октября 2004 года дочерняя компания российского нефтяного холдинга "Лукойл" Lukoil Chemical B.V. и "Лукор" создали "Карпатнефтехим". Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.

"Лукор" создан в декабре 2000 года компанией "Лукойл-Нефтехим" и химическим концерном "Ориана" на базе нефтехимического комплекса "Орианы" с уставным фондом 1 млн. 324 тыс. гривен.

По данным предприятия, 52% акций "Лукора" принадлежат "Лукойл-Нефтехиму", а 48% акций - "Ориане".



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Подкаст "Кляті питання": Руководство МОЗ не понимало, что их внутренний конфликт куда более масштабный
Все публикации