Россия блокирует переговоры о размежевании акватории Азовского и Черного морей

1 просмотр
Экономическая Правда
Среда, 7 июня 2006, 14:50

МИД Украины заявляет о блокировании российской стороной переговорного процесса по размежеванию акватории Азовского и Черного морей.

Об этом первый замминистра иностранных дел Антон Бутейко заявил на брифинге 7 июня в Киеве, комментируя прошедшие в Москве переговоры делегаций двух стран по этому вопросу, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, "переговоры велись в сложной ситуации".

Бутейко сообщил, что "в вопросе размежевания границы в Азовском море российская сторона опиралась на концепцию, которая закреплена в Керченском договоре, где говорится, что акватория Азовского моря является историческими внутренними водами Украины и России".

"Ссылаясь на эту концепцию, российские эксперты фактически блокировали поиск нормального урегулирования этого вопроса, отбросив при этом существующие нормы международного права, которые применяются в международной практике для делимитации морских пространств", - пояснил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, Бутейко отметил, что украинская сторона предложила внести соответствующие изменения в этот договор с тем, чтобы при делимитации акватории Азовского моря можно было применить существующие нормы международного права.

МИД России после встречи 6 июня сделал заявление о том, что продолжение российско-украинских переговоров по азово-керченской проблематике будет зависеть от официального разъяснения Киевом его предложения пересмотреть фундаментальные положения соответствующего договора между двумя странами.



powered by lun.ua
50 лет и конфискация. Что грозит Фирташу в случае экстрадиции в США
Смерть Совета Европы: что должна делать Украина в ответ на скандальное решение ПАСЕ
"Простите, это трэш!". Что было в 160 указах, которые отменил Зеленский
Список партии "Голос": люди Вакарчука и Фиалы, а также активисты из западным образованием
Все публикации