Россия блокирует переговоры о размежевании акватории Азовского и Черного морей

1 просмотр
Экономическая Правда
Среда, 7 июня 2006, 14:50

МИД Украины заявляет о блокировании российской стороной переговорного процесса по размежеванию акватории Азовского и Черного морей.

Об этом первый замминистра иностранных дел Антон Бутейко заявил на брифинге 7 июня в Киеве, комментируя прошедшие в Москве переговоры делегаций двух стран по этому вопросу, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, "переговоры велись в сложной ситуации".

Бутейко сообщил, что "в вопросе размежевания границы в Азовском море российская сторона опиралась на концепцию, которая закреплена в Керченском договоре, где говорится, что акватория Азовского моря является историческими внутренними водами Украины и России".

"Ссылаясь на эту концепцию, российские эксперты фактически блокировали поиск нормального урегулирования этого вопроса, отбросив при этом существующие нормы международного права, которые применяются в международной практике для делимитации морских пространств", - пояснил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, Бутейко отметил, что украинская сторона предложила внести соответствующие изменения в этот договор с тем, чтобы при делимитации акватории Азовского моря можно было применить существующие нормы международного права.

МИД России после встречи 6 июня сделал заявление о том, что продолжение российско-украинских переговоров по азово-керченской проблематике будет зависеть от официального разъяснения Киевом его предложения пересмотреть фундаментальные положения соответствующего договора между двумя странами.



powered by lun.ua
Крымские предатели. Как сложилась жизнь лидеров оккупации полуострова
"Корона на вырост". Способен ли Разумков стать преемником Зеленского
Чего боится коронавирус? Рассказывают в Минздраве
Елена Зеркаль: Мы должны наконец понять, что началась другая эра отношений с Россией
Все публикации