НБУ разрешит небанковским финучреждениям обменивать наличную валюту

0 просмотров
Экономическая Правда
Среда, 7 июня 2006, 17:19

Национальный банк намерен разрешить небанковским финучреждениям предоставлять услуги наличного обмена валют.

Об этом журналистам заявил заместитель председателя НБУ Александр Савченко, сообщают Українські Новини.

"Мы разработали постановление, согласно которому небанковские финансовые учреждения смогут в перспективе заниматься валютообменными операциями", - сказал он.

Такое намерение Нацбанк мотивирует необходимостью создания более конкурентной среды на рынке наличного валютного обмена, что способствовало бы улучшению качества предоставляемых услуг.

Зампред НБУ также подчеркнул, что после введения Нацбанком с 26 марта требований по улучшению технического состояния пунктов обмена валют, число пунктов, работающих по агентским соглашениям, несколько сократилось.

"Численность пунктов-агентов сокращается, однако количество безбалансовых банковских отделений растет, поэтому общая численность точек обмена валют в стране растет", - сказал Савченко.

По мнению Нацбанка, расширение доступа к предоставлению услуг наличного валютного обмена снизит рентабельность работы в данном сегменте, что приведет к сокращению числа валютообменных пунктов.

"Чтобы пункты работали рентабельно, их должно быть меньше... При стабильности валюты обменные пункты должны быть только для туристов. А у нас население ходит перед выборами меняет и после выборов меняет. Национальный банк ведет пропаганду за то, чтобы население не меняло бессмысленно туда-сюда валюту, теряя на курсе. Надеемся, что через 2-3 года основными клиентами обменных пунктов будут туристы или наши граждане, выезжающие за рубеж", - сказал Савченко.

Как сообщало агентство, в декабре 2005 года НБУ заявил о целесообразности сокращения общего числа обменных пунктов на 20-30% с 2 тыс. 900 до 2 тыс. 300.

По состоянию на начало 2005 года, по данным НБУ, в Украине было зарегистрировано около 2,9 тыс. обменных пунктов, из которых около 1,5 тыс. работали по агентским соглашениям с банками.



powered by lun.ua
Российский политолог Морозов: Порошенко был гвоздем в ботинке у Путина
В подвешенном состоянии: что происходит с рынком недвижимости Киева
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Операция "Запад". Перевыполнение плана из депортаций украинцев
Все публикации