Скупой Кабмин платит дважды

Четверг, 8 июня 2006, 16:31

После года сотрудничества компания Microsoft обвинила украинское правительство в пиратстве. Теперь, не получив от правительства ответа, компания обещает 1 июля расторгнуть действующее соглашение о партнерстве с Кабинетом министров, нанеся тем самым существенный удар по международному имиджу Украины.

В апреле прошлого года Кабинет министров и корпорация Microsoft утвердили условия лицензирования программного обеспечения Microsoft в государственных учреждениях и предприятиях.

Предварительно проведенный аудит показал 120 тыс. "пиратских" комплектов программного обеспечения, которые использовались в государственных органах власти.

"Легализацию" Кабмина планировали провести путем постепенной замены нелицензионных экземпляров программ на лицензионные. Кроме того, в дальнейшем государственным органам, предприятиям и учреждениям предоставлялась возможность осуществлять закупку компьютерных программ по специальным льготным ценам.

По словам генерального директора компании "Microsoft-Украина" Валерия Лановенко, для этих категорий покупателей компанией была предусмотрена скидка в среднем около 60% по сравнению со стандартным ценовым предложением на рынке.

И вот, прошел год, и теперь Microsoft заявляет о невыполнении Кабмином подписанного в 2005 году договора.

По словам Валерия Лановенко, его компания осуществила все необходимые работы, проведя сертификацию и вложив в нее немалые средства (к сожалению, сумму гендиректор не называет).

Кроме того, генеральный директор "Microsoft-Украина" заявил про неэффективное использование Кабмином бюджетных средств, которые предназначались для проекта.

Корпорация официально сообщила государству, заявив, что, если после 1 июля не будет должной реакции от Кабмина, договор будет разорван.

Как утверждает редактор PCWeek/UE Анатолий Гришин, сутью соглашения между украинским правительством и корпорацией была не купля нового программного обеспечения, а лишь легализация уже существующего по льготной цене. Именно поэтому, по словам эксперта, соглашение было подписано без объявления тендера, как этого требует законодательство.

В свою очередь, уже несколько месяцев корпорация обращала внимание на невыполнение Кабмином своих обязательств, решившим, вероятно, просто "немного сэкономить".

По оценке Анатолия Гришина, действия Microsoft стали следствием понимания компанией бесперспективности дальнейших уговоров.

По информации главного редактора PCWeek/UE, Microsoft пока что надеется на то, что конфликт будет улажен путем переговоров.

В этой скандальной ситуации привлекает внимание, прежде всего, потенциальный ущерб имиджу Украины.

Прошлогодний контракт стал одним из ключевых доказательств стремления руководства Украины бороться с интеллектуальным пиратством, к чему, в свою очередь, нашу страну активно призывали США.

Теперь, по мнению представителей Місrоsоft, недостаточная работа по внедрению легальных программ не только ставит под угрозу информационную безопасность страны, а и может отрицательно отразиться на репутации Украины - низкий уровень легализации программного обеспечения в госорганах служит отрицательным примером для рынка.

Экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Екатерина Малютина подтвердила "УП" факт взаимосвязи между подписанием Кабмином договора с Microsoft и продвижением Украины к Мировой организации торговли.

По ее словам, в прошлом году значительно ускорилось продвижение Украины к СОТ, что прежде всего было связано с защитой в Украине прав интеллектуальной собственности.

Впрочем, по мнению экономиста МЦПД, возможный разрыв соглашения Кабмина с Microsoft сам по себе не нанесет ущерб украинской экономике: "В Украине сейчас ведется реальная борьба с интеллектуальным пиратством, а потому пока нет оснований говорить о возвращении нашей страны к "списку 301" (стран, которые оказывают содействие или не борются с интеллектуальным пиратством) и связанным с этим введением Соединенными Штатами экономических санкций и отзывом соглашения по СОТ".

Именно поэтому Екатерина Малютина прогнозирует мирное решение нынешнего конфликта. По ее словам, даже отказавшись от сотрудничества с Microsoft, можно избежать обвинений в пиратстве.

Выходом, по оценке эксперта, может стать использование программ с открытым кодом, качество которых за последний год уже почти достигло уровня лицензионного софта Microsoft, а их использование является не только абсолютно легальным, а и часто бесплатным.

Также не верит в международные санкции против Украины и Гришин. "Исключение из списка "301", как и включение в него, является очень сложным механизмом, чтобы прогнозировать подобное по результатам одного скандала".

Анатолий Гришин предусматривает другой отрицательный сценарий развития событий.

"После отказа от мирового соглашения Microsoft будет иметь все основания подать иск в Хозяйственный суд на Кабинет министров, требуя стопроцентного возмещения своих убытков. В свою очередь, проигрыш Кабмином этого суда будет означать еще больший удар по имиджу нашей страны", - считает эксперт.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде