О безответственности в политике

Четверг, 8 июня 2006, 17:30

Очередной перенос даты создания широко анонсированной оранжевой коалиции, объявленный на заседании Верховной Рады, ничего, кроме глубокого разочарования, не вызвал.

Рискну предположить, что это не только мои эмоции. Такие же чувства обуревают миллионами украинских граждан, голосовавших на последних парламентских выборах за "Нашу Украину", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическую партию.

Отдавая свои голоса за эти политические силы, избиратели хотели, прежде всего, видеть возобновленное единство Майдана, а также то, что идеалы Майдана, о которых сейчас так модно говорить, и которыми так часто клянутся наши достойники, наконец-то, будут реализованы. Взамен им предлагают банальные базарные торги – ведь теперь спор идет не о принципиальных и идейных вопросах, а вокруг банальных должностей.

Третий месяц общество остается в заложниках бесплодных, полутайных переговоров трех оранжевых парламентских сил. По сути, мы все становимся свидетелями их неспособности договориться, сформировать, в конце концов, власть в государстве, поставить национальные интересы выше корпоративных и личных амбиций.

Бывшие побратимы с Майдана, которые клялись друг другу во взаимной поддержке и совместных скоординированных действиях во имя высших идеалов, по сути, превращаются в дестабилизирующий фактор отечественной политики.

Неужели революция закончилась? Неужели просто пришло время откровенного неприкрытого дележа трофеев между победителями? Не хочется в это верить.

Но как иначе можно назвать ситуацию, когда никто не задумывается над тем, что в Украине происходит фактически институционный паралич? Верховная Рада сейчас недееспособна, поскольку не имеет руководящих структур, парламентского большинства, и не может полноценно выполнять функции института власти.

Кабинета министров де-факто не существует – есть исполняющие обязанности министров и исполняющий обязанности премьер-министра, Совет национальной безопасности и обороны тоже возглавляет исполняющий обязанности.

Это все – на фоне экономического кризиса, призрак которого надвигается в следствие газовых договоренностей с Россией. Это все – на фоне искусственной эскалации языкового вопроса. Это все – на фоне споров о НАТО, навязанных нашим политикам северо-восточными политтехнологами.

Отсутствие коалиции означает на практике паралич законодательной и, соответственно, исполнительной власти в стране. Это - опасная игра, которая может привести к потере контроля над ситуацией в государстве, хаосу, дезинтеграции Украины. Неспособность политических элит достичь компромисса ведет к расколу управленческой вертикали, утрате управления регионами.

К чему может привести такая ситуация? Кажется, наши политики, которые пытаются именоваться "оранжевыми", (хотя на самом деле во многом уже рядятся в другие цвета – бело-красные, малиновые, а часть плавно переходит из оранжевого в зелено-долларовый, прозрачно-газовый или шоколадно-карамельный), проявляют недопустимую близорукость.

Во-первых, на фоне этой беспомощности мобилизированная фракция Партии регионов может реально захватить власть в парламенте (не исключено, что при содействии некоторых оранжевых) и сформировать свое правительство.

Для этого есть как и все предпосылки, так и реальные механизмы, которые ПР может в любой момент задействовать, выступив в роли "матроса Железнякова" ("Караул устал"). И тогда мы получим реваншистское большинство и контрреволюционное правительство.

Кстати никто не бьет тревогу о том, что в последнее время рейтинг Партии регионов не просто ощутимо возрастает, а просто таки растет сумасшедшими темпами.

Кстати – исключительно из-за лицемерного поведения оранжевых оппонентов.

Во-вторых, среди населения на фоне беспардонных торгов бывших кумиров Майдана, может постепенно развиться ностальгия по старому режиму. "Нет на них немца!", "Раньше был порядок!", - вот лозунги, которые приходиться слышать в толпе.

Это – в адрес тех оранжевых политиков, которые, как дети в песочнице, поссорились из-за власти, которую воспринимают исключительно как дорогую игрушку или как символ приближения к "реальности", "взрослости". И, когда завтра начнется движение за возвращение Кучмы и кучмизма, будет поздно задавать риторический вопрос "А за что боролись?"

В-третьих, неудачами Украины обязательно воспользуется (и уже активно пользуется) Россия. Угрозы повысить цену на газ – это только ягодки. Сейчас Российская Федерация перегруппировывает свои ресурсы в украинском направлении, чтобы в ближайшее время начать массированную информационную атаку против Украины.

Кроме того, Кремль вряд ли удержится от искушения сыграть по старому эффективному принципу – "разделяй и властвуй" - в том числе разделяя и оранжевую команду и активно претворяя отдельных оранжевых политиков в пятую колону своей политики – реальную пятую колону!

В-четвертых, ситуация, которая сейчас наблюдается, ведет к кризису нынешней партийной системы и приведет к появлению новых политических движений, партий, общественных организаций – на абсолютно новых основаниях.

Коалицианты демонстрируют украинским гражданам, как не нужно заниматься политикой, и откровенно выпихивают себя на маргинес общественной и политической жизни. К сожалению, новым политикам, которые придут, скорее всего, в конце лета – начале осени, будет тяжело отмыть и наполнить реальным смыслом максимально дискредитированный коалициантами оранжевый цвет.

Оранжевые силы 26 марта 2006 года опять получили шанс на формирование эффективной власти. Первый шанс, полученный в декабре 2004 года, завершился скандалом. Избиратели все поняли, простили, и дали возможность исправить ошибку.

Вместо этого оранжевые силы снова и снова делают новые ошибки и не стесняются этого. Создается впечатление, что они решили отдалиться от Майдана: граница, существовавшая полтора года назад между Майданом и Трибуной, углубляется и превращается в пропасть.

Политический процесс, который майданные ораторы обещали сделать прозрачным, честным и благородным, превращается в торг, власть – в предмет купли-продажи…

И как тут не вспомнить евангельскую притчу о Мессии, который выгнал купцов и менял из Храма – ведь храм не место для торгов…Парламент – это Храм, где происходит священнодействие, в результате которого рождается Закон. Есть ли место в нем для менял?

Деструктивный сценарий развития событий в Украине нужно остановить. "Наша Украина", БЮТ и СПУ должны продемонстрировать ответственность перед избирателями и государством и как можно скорее сформировать в Украине действенную центральную власть.

Тарас Стецькив, народный депутат І – ІV созывов

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде