Налоговой не интересно мнение общественности?

Пятница, 9 июня 2006, 12:42

Члены общественной коллегии при Налоговой администрации считают, что Налоговая редко прислушивается к общественному мнению, в связи с чем работа коллегии не приносит должной пользы.

Государственная налоговая администрация (ГНА) определила права и обязанности действующей при ней общественной коллегии, утвердив недавно соответствующее положение, сообщает Лига.

Однако члены коллегии документом недовольны.

Президент украинской Ассоциации менеджеров и консультантов Игорь Рогошевский считает, что недостаток документа - отсутствие методов влияния на работу ГНА со стороны общественной коллегии.

"…Мне кажется, что коллегия является очередной попыткой создать небольшую управляемую структуру для формального исполнения указа президента. Ведь ГНА - априори консервативный орган ", - подчеркнул Рогошевский.

"Мне вообще непонятно, что сегодня происходит в налоговой. Насколько мне известно, председателю ГНА Александру Кирееву приносят документы с правками общественной коллегии, но в такой редакции они не проходят", - заявил изданию президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

По его мнению, сегодня общественная коллегия влияет на работу Налоговой только на 10%.

В то же время заместитель руководителя департамента массово-разъяснительной работы Налоговой Анатолий Гаркуша заверил, что ГНА прислушивается к мнению коллегии, а на ее заседания выносятся серьезные вопросы.

К примеру, следующее заседание будет посвящено обсуждению проекта Налогового кодекса.

"Все правки, которые внесла в положение на последнем заседании коллегия, будут утверждены приказом и его скоро подпишет Александр Киреев", - заявил Гаркуша.

По словам Гаркуши, заявления о том, что ГНА не учитывает мнение общественности во время создания Налогового кодекса, не соответствуют действительности. Поскольку сейчас документ размещен на сайте Налоговой и идет его активное обсуждение.

Общественная коллегия при ГНА была создана в 2002 г. Сегодня в нее входят 27 представителей общественных организаций. Основная задача коллегии состоит в обеспечении обратной связи налогоплательщиков с Налоговой администрацией.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде