Украинцев принуждают становиться картежниками

0 просмотров
Экономическая Правда
Понедельник, 3 июля 2006, 09:26

Ровно через год, 1 июля 2007-го, во всех больших городах Украины все торговцы должны принимать к оплате пластиковые карточки. Таким образом, денежная наличность как основа теневой экономики начнет терять свои позиции.

По крайней мере, на это надеется Кабмин, который для более активного использования платежных карточек как средства платежа 29 марта 2006 года принял постановление, призванное оживить внедрение "пластика".

Согласно ему все, кто работает в сфере торговли, общественного питания и услуг, должны перейти на обязательный прием специальных платежных средств в оплату за проданные товары.

Предприниматели из областных центров, Киева, Симферополя и Севастополя должны стать "картежниками" до 1 июля 2007 года, а в районных центрах с численностью населения свыше 25 тыс. - до 1 января 2008 года.

Следует отметить, что правительство стимулирует и без того чрезвычайно быстро возрастающий рынок. Украина занимает одно из первых мест в мире по темпам роста выпуска карточек - в 2005 году их количество выросло на 45%.

На конец І квартала 2006 года в обращения находилось свыше 27 млн. карточек.

По состоянию на 1 января 2006 года 101 банк (63% от общего количества) является членом внутригосударственных и международных карточных платежных систем и осуществляет эмиссию и эквайринг (обслуживание) платежных карточек.

Сравнительно с 2004 роком количество операций с применением платежных карточек, эмитированных украинскими банками в 2005 году, увеличилось на 36% до 324 млн., при этом сумма операций выросла почти на 6% и составляет близко 100 млрд. грн.

Большинство банков, которые имеют право эмитировать карточки международных платежных систем, довольно активно продвигают этот продукт.

Одной из проблем является стремления банков нарастить объемы выпущенных карточек любым способом, которое вызванное в первую очередь попытками улучшить свой имидж как игрока на рынке платежных инструментов - это является разновидностью рекламной акции.

Наиболее распространенный путь увеличения эмиссии - зарплатные проекты, т.е. карта выдается независимо от желания клиента.

"Карточки, полученные таким образом "в нагрузку", не используются, или используются лишь с целью мгновенного снятия всех полученных денег в день зарплаты", - утверждает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

Лишь 4% трансакций с использованием карточек в 2003-2005 годах было направлено на оплату товаров и услуг, остальные - снятие денежной наличности, и этот показатель является почти неизменным. Т.е. карточка для украинца - это часто лишнее звено в цепочке "деньги-товар".

Не смотря на колоссальный рост количества карточек, уже третий год подряд объем безналичных платежей как частица от общей суммы операций по карточкам практически не изменяется - в 2003 году она составляла 5%, в 2004 году - 5,4%.

Отсутствие начальной заинтересованности приводит к тому, что люди не видят удобств карточек и не делают попыток использовать их в торговой сети. Это происходит не от невозможности людей пользоваться карточками.

Если рассматривать трансакции, которые были сделаны за границей, то там доля безналичных платежей значительна, так как за границей сеть приема карточек является более широкой, а также существует культура их обслуживания.

При этом как банки, так и правительство заинтересованы в развитии безналичные платежей.

Согласно исследованиям, проведенным в нескольких странах мира (США, Великобритания, Бельгия и др.), переход на безналичные платежи позволяет экономить до 1% ВВП каждый год.

И вдобавок, развитие электронных платежей как средства расчетов за покупки и выплаты доходов повышает прозрачность финансовых потоков. Это очень важно для Украины, где до половины ВВП производится в "тени".




powered by lun.ua
Хруст позвонков и чечетка на педалях. Как украинские летчики стали чемпионами мира по высшему пилотажу
Бюджет в финале: как "слуги народа" принимали смету-2020 и что изменили в ней
Соглашение об ассоциации против газового шантажа: как Украине реагировать на угрозы РФ
"Плакучая Анна". Кто такая Скороход, которую хотят выгнать из "Слуги народа"
Все публикации