hiv

0 просмотров
для УП
Понедельник, 3 июля 2006, 10:12

По сообщениями СМИ, Мировой банк не видит препятствий для того, чтобы возобновить выделение Украине кредита для борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.
Директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Поль Берминхем объяснил затягивание переговоров между Мировым банком и Министерством здравоохранения переходным процессом в Украине.
"Сейчас мы работаем над деталями и над тем, кто будет внедрять этот проект. Я не могу сказать, что у нас на этой стадии есть какие-то препятствия", - утверждает Берминхем.
Напомним, что 12 апреля Мировой банк решил приостановить выделение Украине кредита на 60 млн. долларов в рамках проекта по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИД из-за отсутствия реальных шагов по его реализации украинским правительством.
Министр здравоохранения Юрий Поляченко объяснил прекращение выделения кредита Мирового банка бюрократическими преградами.
Не смотря на положительный тон заявления Берминхема, это дипломатическое заявление следует трактовать как сообщение о том, что в ближайшее время кредит МБ все же не будет возобновлен.
По словам консультанта Мирового банка по вопросам здравоохранения Игоря Поканевича, кредит находится в состоянии заморозки до выполнения Министерством здравоохранения условий Мирового банка.
"Условия очень простые - у государства должен быть четкий план, как бороться с эпидемией туберкулеза и ВИЧ" - отмечает эксперт.
В тот же время, эксперт дал понять, что Министерство недостаточно активно работает, чтобы предоставить МБ четкий план своих действий в контексте освоения средств кредита.
"Пока команда Мирового банка работает вместе и с сотрудниками министерства, чтобы хоть бы частично разблокировать проект", - утверждает Поканевич.
Медленность действий Министерства здравоохранения называют источником проблем с кредитом и другие эксперты. Так, исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепко назвал причиной приостановления кредита Мирового банка низкие темпы реализации этого проекта.
"После того, как прошла половина срока реализации проекта, Мировой банк провел проверку хода его реализации. Ситуация оказалась просто ужасной: за все это время было использовано лишь 2% кредитных средств, из которых часть пошла на выплату процентов и жалованье сотрудникам, и лишь часть - на работу" - указал он.
Исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине также отметил, что отказ Мирового банка от кредитования едва ли заставил членов правительства работать быстрее.
"С этих пор ничего достойного правительством не было сделано. Была лишь одна довольно неудачная попытка реорганизации этого проекта" - отмечает Клепко.
Он заявляет, что у Министерства здравоохранения нет ни стратегического подхода к проблеме борьбы с ВИЧ/СПИДом, ни эффективного менеджмента. Андрей Клепко ожидает, что ситуацию может исправить будущее правительство, лично предоставив гарантии Мировому банку.
По оценке исполнительного директора Открытого института общественного здоровья Дениса Полтавця, демарш Мирового банка был превентивной мерой для защиты своих программ после заявления Минздрава об их неэффективности.
"Программы Мирового банка по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом работают в Украине с 1998 года, и уже показали свою действенность. Однако, в этом году на волне избирательной эйфории Минздрав решил взять тайм-аут в реализации этой программы, желая провести ее аудит. При этом министерство сделало неосторожное заявление о сомнениях в эффективности этих программ, что и вызвало мгновенную реакцию Мирового банка" - отмечает он.
Сегодня понятно, что МБ требует и гарантий, и четкий план действий. Только тогда украинские члены правительства снова получат средства на борьбу с эпидемиями СПИДа и туберкулеза.
Директор проекта "Инициатива в политике здоровья" Андрей Гук считает, что Мировой банк дал понять: кредит будет возобновлен только тогда, когда государство предоставит уже не гарантии (даже от первого лица страны), а четкую схему реализации этого проекта, который делает невозможным подобные ситуации как это сложилось весной этого года: низкие темпы работы правительства, сомнения в эффективности программы, и, как следствие - приостановление кредита.
Следует также отметить, что проблемы с кредитом МБ - очевидное следствие общей неопределенности с тем, кто и когда возглавит украинское правительство. Таким образом, через политические споры сейчас страдают больные СПИДом и туберкулезом украинские граждане.




powered by lun.ua
Российский режиссер Виталий Манский: Путин воспринимает Зеленского как актера "Квартала-95"
Готовы ли вы к "Черной пятнице"? Тест
Шпион для союзника: как громкий скандал повлияет на отношения Белграда и Москвы
Сособственник "Планета Кино" Дмитрий Деркач: как зарабатывать на IMAX и использовать каждый метр
Все публикации