Универсал национального единства. Текст, скрепленный Ющенко, Януковичем, Морозом

Четверг, 3 августа 2006, 12:48

В результате общенационального политического стола был подписан Универсал национального единства.

Документ скрепили подписями президент Виктор Ющенко, премьер Юрий Ехануров, председатель Верховной Рады Александр Мороз, лидер "Нашей Украины" Роман Бессмертный, лидер фракции Соцпартии Василий Цушко, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

С предостережениями Универсал подписал лидер Компартии Петр Симоненко. Вместе с тем лидер БЮТ Юлия Тимошенко не прикоснулась к документу.

Перед подписанием Ехануров в своем выступлении уверил, что его правительство передаст новому правительству экономику "в нормальном состоянии".

Конечный текст Универсала в сравнении с первичным был изменен во многих пунктах, в том числе и в двух наиболее принципиальных, которые вызвали самые большие ссоры.

Вопрос языка.

В самом первом варианте, который предложил Ющенко на прошлой неделе, значилось такое: "Обеспечение статуса украинского языка как единственного государственного и языка официального общения органов власти с одновременным гарантированием прав языков национальных меньшинств соответственно Европейской хартии".

Партия регионов выдвинула свою редакцию этого пункта и категорически заявила, что от нее не откажется. "Утверждение статуса украинского языка как государственного. Гарантирование, с учетом традиций и жизненных потребностей, свободного развития, использования и защиты русского и других родных для граждан Украины языков соответственно Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков-меньшинств".

В итоге пункт о языке приобрел такое содержание: "Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка соответственно Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

Отношения с НАТО.

В редакции Ющенко, которую он внес 27 июля, звучало просто: "Присоединение к плану действий относительно членства в НАТО".

Партия регионов же предложила два варианта. Основной: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО, решение вопроса вступления в НАТО по результатам референдума". И компромиссный: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом об основах национальной безопасности Украины в действующей редакции. Решение вопроса вступления в НАТО по результатам референдума. Выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур".

В конечном Универсале отношения с НАТО звучали так: "Взаимоыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом "Об основах национальной безопасности Украины" (в редакции, действующей на дату подписания этого Универсала). Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур".

Текст документа читайте ниже:

УНИВЕРСАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

Накануне пятнадцатой годовщины независимости Украины перед украинской властью, политической и общественной элитой страны, всеми силами, которым небезразлична судьба Родины, стало историческое требование и возможность объединить свои усилия, достичь национального единства.

Сознавая ответственность перед Украинским народом и сложность нынешней политической ситуации,

Уважая волеизъявление народа, осуществленное демократическим способом на выборах 26 марта 2006 года,

Стремясь взвешенно и ответственно решить политические проблемы и приступить к решению спешных задач экономического, социального и гуманитарного развития,

Направляясь к общенациональному примирению, которое считаем ключом к будущему Украины и инструментом для решения современных проблем нашего общества,

Вводя традицию национального политического и общественного диалога ради решения унаследованных и приобретенных проблем государственной жизни,

Удостоверяя, что стержнем консолидации народа является безусловное соблюдение принципов демократии и уважения к правам человека, соблюдение европейского выбора Украины,

Подтверждая неизменность и необратимость внешнеполитического курса Украины, в частности на интеграцию в Европейский Союз, и с целью усиления ее международного авторитета,

И в действиях, и в поступках неуклонно руководствуясь национальными интересами Украины, провозглашаем общую волю к объединению усилий ради реализации таких приоритетов национального развития, как высокое качество жизни граждан, конкурентоспособная, основанная на знаниях экономика, эффективная и справедливая власть, интегрированное в глобальные процессы и уважаемое в мире государство, соглашаемся на первоочередное осуществление

ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА:

1. Сохранение суверенности и целостности, унитарности и соборности Украины – незыблемых принципов существования государства.

2. Дальнейшее гарантирование и неуклонное соблюдение прав человека. Последовательное развитие таких безусловных достояний демократической Украины, как свобода слова, свободное выражение взглядов и убеждений.

3. Опираясь на установленную действующей Конституцией Украины организацию государственной власти, продолжение усовершенствования конституционного регулирования общественного отношения в Украине, создание сбалансированной системы "сдерживаний и противовесов" между Президентом Украины, Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины, восстановление дееспособности Конституционного Суда Украины.

4. Обеспечение политическими силами соответствия принятых и дальнейших решений всех органов государственной власти, органов местного самоуправления Конституции Украины и законам Украины.

5. Создание политических и правовых условий для беспрепятственной деятельности оппозиции в выборных органах власти всех уровней. Недопущение коррупции в политике.

6. Реформирование структур исполнительной власти и недопущение политизации государственной службы путем первоочередного принятия Законов Украины "О Кабинете Министров Украины" и "О государственной службе" (новая редакция), подготовленных для внесения Президентом Украины в Верховную Раду Украины.

7. Продолжение судебной реформы соответственно одобренной Концепции усовершенствования судовничества для утверждения справедливого суда в Украине.

8. Обеспечение невмешательства политических сил и их представителей в деятельность правоохранительных органов, судов и Национального банка Украины.

9. Реформирование правоохранительных органов соответственно европейским стандартам, приведение криминального законодательства, криминального судопроизводства в соответствие со стандартами и рекомендациями Комитета министров Совета Европы, Европейского Союза и решениями Европейского Суда по правам человека.

10. Стимулирование развития местного самоуправления, повышение его роли и статуса путем обеспечения финансово-экономической возможности и реформирования административно-территориального устройства.

11. Реализация антикоррупционной политики на всех уровнях власти через, в частности, поддержку законодательных инициатив Президента Украины в этой сфере.

12. Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины – как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка соответственно Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

13. Развитие культуры и возрождение духовности Украинского народа, обеспечение целостности культурно-языкового пространства.

14. Соблюдение свободы вероисповедания. Почтенное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс.

15. Повышение благосостояния граждан Украины, борьба с бедностью средствами эффективной и адресной социальной защиты, гарантирование достойной оплаты работы и справедливого пенсионного обеспечения.

16. Становление среднего класса через трансформацию политики доходов населения, развитие предпринимательства и стимулирование создания новых рабочих мест.

17. Повышение доступности и качества образования, популяризация здорового образа жизни, переориентация системы здравоохранения на человеческое развитие и создание национальных центров борьбы с туберкулезом, с ВИЧ/СПИДом, Национального центра сердца, Национального института рака, Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка.

18. Внедрение принципов научно-технического и инновационного развития, достижение ежегодных темпов возрастания ВВП на уровне не ниже чем 5%, стимулирование создания каждый год не менее 1 млн. рабочих мест.

19. Проведение структурных реформ в экономике. Проведение налоговой реформы, которая предусматривает снижение налогового давления на экономику с расширением базы налогообложения, в том числе путем постепенного внедрения налога на недвижимость (налога на богатство) и единого социального взноса из фонда оплаты труда.

20. Обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение эффективности использования естественных ресурсов, энергоносителей, внедрение энергосберегающих технологий.

21. Повышение эффективности сельского хозяйства и внимания государства к крестьянам. Внедрение не позже 1 января 2008 года полноценного рынка земли с одновременным материально-организационным обеспечением и созданием необходимой нормативно-правовой базы (законов Украины о кадастре, цене на землю и других).

22. Гарантирование и защита государством прав собственности.

23. Повышение доступности и качества коммунальных услуг путем развития конкурентных отношений в жилищно-коммунальной сфере.

24. Отладка эффективного экономического сотрудничества со всеми заинтересованными внешними партнерами, руководствуясь интересами Украины. Неотложное принятие необходимых для вступления в Мировую организацию торговли изменений в законодательство и вступление в эту организацию до конца 2006 года на приемлемых для Украины условиях.

25. Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейский Союз. Неуклонное выполнение Плана действий "Украина - ЕС", неотложное начало переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

26. Завершение работ относительно участия Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил Мировой организации торговли. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в границах ЕЭП.

27. Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с Законом Украины "Об основах национальной безопасности Украины" (в редакции, действующей на дату подписания этого Универсала). Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.

Мы убеждены, что воплощение указанных приоритетов общественного развития может стать определяющим критерием формирования и деятельности коалиции, которая будет опираться в своей работе на новые общественно-политические механизмы взаимодействия, в частности:

1. Разработку и внедрение регулярных публичных консультаций относительно важных вопросов общественного развития и государственного строительства, с привлечением к диалогу, в частности, внепарламентских политических сил, объединений граждан и других участников общественно-политического процесса;

2. Формирование эффективных механизмов общественного контроля за действиями власти. Обеспечение прозрачности и подотчетности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Обеспечение соответствия деятельности органов власти национальным интересам Украины, стратегическим приоритетам развития, интересам отдельных граждан, путем, в частности, привлечения политических партий и общественных организаций к участию в повышении эффективности кадровой политики в государстве.

Мы убеждены, что реализация положений этого Универсала, которые будут положены в основу деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины и Кабинета Министров Украины, возможна лишь при условии национального единства и сплоченности политических сил.

Мы верим, что взаимодействие всех органов власти, политических партий и их фракций в законодательном органе и органах местного самоуправления, общественных организаций, людей, которые пользуются неопровержимым авторитетом в обществе, при воплощении указанных приоритетов сплотит общество.

Мы готовы одолеть расхождения, объединить свои усилия, использовать все возможности ради улучшения жизни Украинского народа и обеспечения процветания нашей Отчизны.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ В. ЮЩЕНКО

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ А. МОРОЗ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ Ю. ЕХАНУРОВ

От фракции Партии регионов В. ЯНУКОВИЧ

От фракции "Наша Украина" Р. БЕССМЕРТНЫЙ

От фракции Социалистической партии Украины В. ЦУШКО

От фракции Коммунистической партии Украины П. СИМОНЕНКО

Киев, 3 августа 2006 года



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде