Минэкономики будет определять объем теневой экономики по расходу электроэнергии

Четверг, 3 августа 2006, 13:37

Министерство экономики будет определять объем теневой экономики страны несколькими методами и, в частности, по изменениям монетарных агрегатов и расходу электроэнергии.

Соответствующая методика расчета объемов теневой экономики утверждена приказом Минэкономики №222, текст которого размещен на сайте парламента, сообщает Finance.ua.

"Методика определяет основные показатели и методы расчета незарегистрированной теневой деятельности с целью получения достоверной оценки ее объемов, и определения ее уровня по отношению к официальному ВВП", - отмечено в приказе.

Согласно документу, понятие "теневая экономика" определяется как незаконное и скрытое производство. Помимо того, согласно документу, в отдельности будет определяться неформальный сектор, деятельность в котором характеризуется: низким уровнем организационной структуры; занятостью основанной на родственных связях или социальных отношениях, отличных от формальных трудовых договоров.

В документе отмечается, что определение объемов незарегистрированной экономической деятельности монетарным методом базируется на анализе соотношения наличных в обращении и денежной массы.

"Считается, что увеличение спроса на наличные в обращении вне банковских счетов, означает рост объемов теневых операций, и наоборот", - подчеркивается в документе.

Согласно документу, определение объемов незарегистрированной экономической деятельности электрическим методом основывается на предположении, что рост реального ВВП должен отвечать росту затрат электроэнергии.

Помимо того, в документе отмечается, что официальный ВВП в данное время включает определенную долю теневой экономики, которая рассчитывалась статистическим управлением Государственного комитета статистики Украины и оценена на уровне 20% объема ВВП.

Как сообщалось, министр финансов Украины Виктор Пинзеник в конце минувшего года заявил, что рост доходов бюджета в 2005 году (на 62% больше, чем в 2004 году) на фоне невысокого роста ВВП (2,6%) свидетельствует об уменьшении объема теневой экономики.

По расчетам Минэкономики Украины, по итогам 2005 года доля теневой экономики составляла 28% к ВВП, тогда как по итогам первого полугодия 2005 - 32%.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде