Янукович и кризис экономики

Вторник, 8 августа 2006, 17:22

У Украины новое правительство. Что оно будет делать – это все еще вопрос, итак, лучше посмотреть, что именно оставили ему его предшественники. В соответствии с логикой – Януковичу оставили кризисы, так как именно с ними должна бы бороться антикризисная коалиция.

Как сказала Анна Герман, предлагая Януковича на должность премьер-министра: "Виктор Янукович - это менеджер высокого класса, и он приведет с собой команду высокопрофессиональных людей, которые выведут Украину из экономического кризиса, есть ныне этот кризис или нет."

Что же мы имеем в экономике? Есть кризис или нет?

Возрастание ВВП ускорилось и в июне 3006-го составляло 9,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Возрастание объемов промышленной продукции было еще значительнее – на 9,6%.

Одна из основных областей промышленности, которая дала это значительное возрастание – металлургия. Здесь возросли не только мировые цены, а и выпуск. Так, в июне текущего года было выпущено больше металлопроката, чем в июне 2004 года, когда Янукович еще был у руля, а мировые цены на металл били все рекорды.

Длится возрастание реальных доходов граждан, о чем свидетельствует как прямая, так и косвенная статистика. Так, средняя зарплата выросла в июне на 28,8% в номинальном виде и на 20,6% в реальном (то есть с учетом инфляции).

Доходы граждан (включая пенсии) тоже возросли на 31,2%. Реальный имеющийся доход среднестатистического украинца, определенный с учетом ценового фактора, повысился на 20,6%.

Можно было бы спорить с адекватностью этих цифр официальной статистики, попробовав объяснить их уменьшением теневой экономики и возрастанием легальной части доходов.

Тем не менее, данные о возрастании объемов розничного товарооборота опровергают это – за январь-июнь 2006 года они выросли на 27%!

Люди не только тратят заработанное, но и все больше начинают жить в кредит – объем кредитов физическим лицам за семь месяцев в этом году вырос на 59,4%. Это свидетельствует о том, что люди уверены, что будут иметь достаточные доходы и в будущем, чтобы платить кредит.

Не намного хуже дела и в сельском хозяйстве. После урожая прошлого года, который был выше среднего, в этом году он еще больше, около 38 млн. тонн. И это учитывая низкие урожаи зерновых в целом по миру в этом году. В животноводстве длится восстановление поголовья, хотя и не весьма высокими темпами.

Несмотря на такой стремительный рост, изменение индекса потребительских цен или инфляция составили лишь 3,8% за январь-июль.

Это наиболее низкое значение среди стран СНГ в этом году, несмотря на то, что в политическом плане в большинстве стран было значительно спокойнее, и что в Украине впервые за несколько лет начали увеличивать цены на электроэнергию и газ для населения.

Такой является официальная статистика. Можно конечно обвинить власть в приписках, тем не менее в больших масштабах они маловероятны.

Во-первых, возглавляет Госкомстат с 1997 года (а до того возглавлял Министерство статистики, которое потом стало Госкомстатом) один и тот же человек - Александр Осауленко. Вряд ли он значительно изменил свой подход к подаче статистики за время функционирования последних правительств.

Во-вторых, определенную оценку развития страны делают и международные агентства. Их данные относительно ситуации в Украине в целом совпадают с тем, что подает Госкомстат.

Итак, по крайней мере с точки зрения анализа основных количественных показателей, о кризисе говорить неуместно.

Но следует посмотреть и на другой аспект – а что думают сами люди относительно ситуации в стране?

Оказывается, что здесь ситуация намного менее радостная. В соответствии с исследованиями потребительского расположения духа, проведенными совместно Международным центром перспективных исследований и компанией Gf Ukraine в июне этого года среди населения преобладали наиболее плохие ожидания по большинству показателей за последние несколько лет.

Исследование заключается в опросе 1000 лиц из всей Украины относительно их оценки настоящей и будущей ситуации.

Ответы могут быть положительными и отрицательными, то есть можно ожидать улучшения или ухудшения. Значение индекса вычисляют таким способом: от части утвердительных ответов отнимают часть отрицательных и к этой разности прибавляют 100. То есть при значении показателя 100 количество оптимистов равняется количеству пессимистов в обществе.

На основе аналогичных исследований в других странах было выявлено, что в странах, где доминирует преимущественно оптимистичный взгляд на будущее, обычно экономика развивается быстрее, чем в странах где преобладают пессимисты.

Здесь можно долго спорить, что здесь курица, а что яйцо, то есть то ли экономика влияет на расположении духа, или наоборот, тем не менее для нас важнее всего, что такая связь существует.

Так вот, индекс потребительского расположения духа, который рассчитан на основе оценок как ситуации в стране в целом, так и собственного материального положения, составлял 84,9. То есть пессимистическое расположение духа преобладает.

Более важным является тот факт, что это – наиболее низкое значение с июня 2001 года. Значение индекса экономических ожиданий, которое не учитывает оценку текущего периода, опустилось до 80, что является самым низким показателем с 2000 года.

Очень большая часть респондентов ожидает ухудшения в течении текущего года. Продолжают возрастать ожидания относительно ускорения инфляции (самый высокий показатель за 6 лет) и увеличения уровня безработицы (самый высокий показатель за 3 года).

Если анализировать данные в региональном разрезе, то можно увидеть прямую связь между политическими вкусами населения и уровнем пессимизма.

Так, именно на востоке было зафиксировано наибольшее уныние в экономических перспективах страны (как было уже сказано, исследование проводилось до появления нынешней коалиции), в особенности относительно благоприятности ситуации для экономического возрастания в этом году.

Из этого следует один из важнейших выводов – правительство Еханурова снова проиграло информационную войну. Подобно тому, как оно оказалось несостоятельным противостоять не только силе медиа соседней России прошлой зимой, имея такой козырь, как почти монопольное положение на рынке транспортировки газа в Европу.

Даже хорошо организованная информационная атака оппозиции с "меседжем" относительно кризиса и необходимости создания антикризисной коалиции оказалась на удивление успешной. И это при условии, что наиболее рейтинговые медиа в принципе нельзя обвинить в чрезмерном содействии бывшей оппозиции.

Власть не развенчала миф об экономическом кризисе в стране, хотя это могли бы сделать несколько своевременно запущенных в эфир сообщений. Поэтому она должна была уйти, чтобы так называемый кризис "приодолевали" другие.

Александр Желудь - эксперт Международного центра перспективных исследований

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде