Почетная "проффесура", или какого титула не хватает Януковичу

4 просмотра
Вита Андрейченко, УП
Пятница, 1 сентября 2006, 18:59

Украинские политики очень любят научные титулы. Иногда они даже идут на фальсификации своей биографии, чтобы добавить очередной научный титул. Чего стоит лишь история с несуществующей академией Виктора Януковича и потерянным дипломом Романа Зварыча.

Иногда, кажется, что вельможам научные степени необходимы, ровно как пожилым мужчинам виагра. Люди, которые часто не могут связать двух слов, на самом деле числятся профессорами, докторами, академиками.

Часто самолюбие вельмож поддерживают и сами вузы, даря им мантии почетных докторов и профессоров.

Причем рядом с понятной отметкой по крайней мере специалистов в своей области случаются и довольно странные знаки отличия.

Вот глава Верховной Рады Александр Мороз, оказывается, уже около десяти лет является почетным профессором Полтавской стоматологической академии.

В этом он признался абитуриентам государственного медуниверситета имени Богомольца на торжественном посвящении в студенты.

"Тема медицины мне близка, поскольку уже около десяти лет я являюсь профессором Полтавской стоматологической академии, некоторое время был президентом федерации бокса", - рассказал Мороз.

Интересно, чем мотивировалось руководство вуза, когда давало почетный титул специалисту в области тракторов, коммунистического строительства, политики, но отнюдь не стоматологии? Ведь медицинских дипломов в биографии спикера не зафиксировано.

В нынешнем Кабмине есть несколько почетных профессоров.

Почетным доктором Львовского национального университета им. Ивана Франко с 2002 года является министр иностранных дел Борис Тарасюк.

А министр угольной промышленности Сергей Тулуб в свое время получил титул почетного доктора от Международной кадровой академии.

Академия – это не вуз, международная общественная организация, созданная в 1996 г. с штаб-квартирой в Киеве. Основным направлением ее деятельности среди прочего как раз и является " учреждение и присуждение академических наград". Мило, не так ли?

Кстати, как не удивительно, Виктор Янукович титула почетного профессора не имеет. В соответствии с биографией образца 2006 года, он доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии экономических наук, действительный член Транспортной академии, академик Украинской технологической академии.

Возможно, в ближайшее время какой-либо вуз подсуетится и выдаст Виктору Федоровичу почетную мантию. По крайней мере так было с его предшественником на этой должности.

В начале 2006 Юрий Ехануров получил почетное звание "Honoris causa" (Почетный доктор) Национального университета "Львовская политехника".

Доктор Ехануров. Фото сайта Кабмина

Вручая эти регалии, первый проректор университета, профессор Юрий Бобал, назвал Еханурова известным ученым, который имеет 390 опубликованных научных работ, является автором шести монографий и брошюр.

Со всем уважением к научным достижениям экс-премьер-министра следует отметить, что он вряд ли получил бы такую "почесть", если бы не был премьер-министром.

Ведь, кажется, наши вузы больше ценят должности, чем ум. Из-за чего иногда попадают в неудобное положение, когда решают отобрать назад регалии у своих "почетных".

Так произошло с "почетными докторами" Кучмой и Кравчуком. Но об этом немножко дальше.

Есть немало почетных и среди бывших министров.

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник является почетным доктором Национального университета "Киево-Могилянская академия" и Тернопольской академии народного хозяйства. В отличие от других, почетный доктор Пинзеник даже читает какой-то курс студентам.

Вице-премьер правительства Кинаха Владимир Семиноженко является почетным академиком Академии искусств Украины.

Кроме обычной кандидатской и докторской степени с соответствующими регалиями титул почетный доктор Днепропетровского национального университета с 2003 года имеет экс- председатель Верховной Рады Владимир Литвин. А еще он почетный профессор Национального аграрного университета.

Владимир Литвин - почетный профессор НАУ. Фото сайта вуза

Настоящюю коллекцию титулов "почетный профессор" имеет, как это не удивительно, митрополит киевский Филарет. Он - почетный профессор Пряшевского университета, Университета Яна Гуса, Будапештской Реформатской Духовной Академии.

Но больше всего почестей выпадает все же на судьбу президентов.

Второй президент Украины Леонид Кучма имеет в своем послужном списке такие регалии – он профессор, кандидат технических наук, автор изобретений и научно-технических работ, действительный член ряда Академий наук и, конечно, почетный доктор многих заграничных вузов.

Фото из архива

В года его президентства вузы наперебой осыпали его этими титулами. Кучма является "почетным доктором" Украинской академии государственного управления, КНУ имени Шевченко, Львовского университета, Московского университета Ломоносова.

Также среди прочего экс-президент имеет диплом Почетного доктора, мантию и медаль Национального университета "Узбекистан" имени Мирза Улугбека (Ташкент).

Последний титул Кучма получил "за заслуги в укреплении украинско-узбекских связей и значительный вклад в науку и образование".

Правда, один диплом у Кучмы потом отобрали. В 2005 году ученый совет Львовского Университета имени Ивана Франко решил лишить Кучму звания почетного доктора университета с довольно интересной формулировкой: "За игнорирование прав и свобод украинского народа, за содействие фальсификации выборов президента Украины в 2004 году, за измену академическим ценностям".

Профессором многих национальных и иностранных университетов значится и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Правда, подобно Кучме в 2005 году он был лишен "почетного докторства "Киево-Могилянки".

Не миновала почетная судьба и Виктора Ющенко. Третий президент Украины - почетный доктор Национального университета "Киево-Могилянская академия" и Острожской академии.

Фото УНИАН
Фото УНИАН

А еще он почетный доктор университета им. М.Склодовской-Кюри в Люблине (это было ознаменование его роли в развитии отношений между Киевом и Варшавой).

Наверное, это не последняя почетная награда Ющенко, хотя пик его популярности, кажется, уже прошел. Впрочем были бы мантии, а кому подарить – найдется.



powered by lun.ua
Что надо знать о новой мировой криптовалюте Libra от Facebook. 10 ключевых фактов
Виталий Дейнега: Переговоры с Россией – предложение выбрать позор с дешевым газом
Эстонец, историк, марафонец: знакомьтесь, новый посол Евросоюза в Украине
В Багдаде все спокойно. Как для фронта купили бракованные БТР
Все публикации