Банкнота номиналом 500 грн. появится в обращении уже в 2006 году

Понедельник, 4 сентября 2006, 15:37

Банкнота номиналом 500 грн. появится в обращении еще в этом году, сообщил исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения Национального банка Александр Толстой.

"В ближайшее время (еще в этом году) эта банкнота появится в обращении", - сказал банкир в интервью еженедельнику "Зеркало недели", передает "Интерфакс-Украина".

Он также сообщил, что вопрос о введении в массовое обращение монет номиналами 2, 5 и 10 грн. сейчас изучается специалистами Нацбанка.

"Потребность в этих монетах непосредственно связана с развитием сети торговых автоматов, - пояснил Толстой. - В случае экономической целесообразности Национальный банк разработает и организует изготовление монет указанных номиналов, и их обращение будет возрастать пропорционально количеству торговых автоматов".

Банкир также отметил, что НБУ считал бы целесообразным выведение из обращения монет с номиналом менее 10 копеек, поскольку производство этих монет убыточное.

По мнению Министерства экономики, в связи с тем, что действующие цены на товары и услуги формируются с округлением до 1 коп., изъятие из обращения монет мелких номиналов может привести к увеличению стоимости товаров и к дополнительным затратам предпринимателей на замену программного обеспечения регистраторов расчетных операций, - сообщил Толстой.

По состоянию на 1 августа текущего года в наличном обращении страны находилось свыше 1 млрд. 600 млн. банкнот и около 5 млрд. 300 млн. монет.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!