Франция обвинила Китай в мировой инфляции

Вторник, 5 сентября 2006, 10:26

Банк Франции опубликовал отчет, касающийся роста цен в мире. Основной тезис его заключается в том, что глобализация, 15 лет служившая стимулом для снижения стоимости товаров, теперь имеет обратный эффект.

В докладе также сказано, что рост цен на мировые ресурсы и товары, а также ужесточение кредитно-денежной политики рядом стран вызвано политикой Китая, передает Лента.ру.

С одной стороны, быстроразвивающаяся азиатская экономика увеличила ценовую конкуренцию и конкуренцию труда в мире, что послужило толчком к снижению цен.

Но с другой стороны, именно Китай резко увеличил спрос на энергоресурсы, что стало одной из причин роста стоимости природных ресурсов.

Подлило масло в огонь и заявление заместителя председателя КНР Цзен Цинхун. 4 сентября он рассказал, что Китай собирается потратить часть своих золотовалютных резервов на закупку "стратегически важных товаров", то есть прежде всего нефти и газа.

С экспертами Банка Франции согласны также и во Всемирном банке и в Международном энергетическом агентстве.

По их мнению, инфляционный эффект от высоких цен на энергоносители стал перекрывать антиинфляционный эффект от низких цен на промышленные товары.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде