Тучи над Рыбачуком

Вторник, 5 сентября 2006, 21:17
На Банковой ждут Юрия Еханурова. Трудоустройство бывшего премьер-министра на постах в близком окружении Ющенко считается вопросом решенным. Остается не ясным, в какой именно кабинет он переедет и в какой служебный автомобиль пересядет – главы Секретариата президента или секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Когда после отставки из правительства Ехануров заявил, что теперь будет работать обычным членом комитета парламента по вопросам образования и науки, он кокетничал. Ехануров знал, что будет вызван к Ющенко.

У президента и без того весьма короткий ряд запасных при нерешенной задаче – как сохранить влияние в условиях наступления Януковича во всех сферах жизни. Инструментов у Ющенко два – Секретариат президента и Совбез.

Слухи о замене Рыбачука на должности главы секретариата начали ходить с того момента, как у него испортились отношения с Александром Третьяковым.

Когда-то Олег Рыбачук вместе с Екатериной Ющенко крестили дочь Третьякова. Но год спустя кумы не поняли друг друга.

Третьяков думал, что Рыбачук, в отличие от Зинченко, не будет порождать конфликты. Надеясь, что Рыбачук без лишней ревности или тихо отойдет в тень, или сосредоточится на узком профиле, желательно, касаемого международных вопросов, или станет продолжением Третьякова.

Сам он был намерен возвратиться в секретариат то ли первым заместителем главы, то ли первым помощником президента.

Рыбачук, вместе с тем, поставил за цель "зачистку" окружения Ющенко от представителей социальной группы, названной в народе "люби друзи".

Должность Третьякова была ликвидирована, его полномочия перешли к непубличному Андрею Кислинскому, а за Третьяковым остался лишь кабинет на Банковой и статус советника.

Впрочем, Третьяков не утратил связи с семьей президента, что разрешало ему время от времени поднимать вопрос о замене Рыбачука.

Он даже придумал ему новое место работы – послом в одной из западных стран, а на государственный праздник послал Рыбачуку подарок с намеком – книжку о дипломатии.

Еще одно развлечение Третьякова - время от времени напоминать Ющенко о своей преданности, публикуя под своим именем в разных изданиях пафосные патриотичные статьи, стилю которых позавидовал бы Владимир Сосюра.

Претендентов на место Рыбачука, фамилии которых называют источники в окружении Ющенко, трое – Бессмертный, Ехануров и Балога.

Главным то ли плюсом, то ли минусом Романа Бессмертного является поддержка его кандидатуры со стороны Третьякова. И назначения Бессмертного обсуждается исключительно "в пакете" вместе с экс-первым помощником.

Относительно Бессмертного сушествует и противоположная информация. Чиновники в Кабмине рассказывают, что Бессмертный в частных разговорах уже дает понять: надо иметь дело только с ним, поскольку он – будущая глава секретариата.

Вместе с тем источники в окружении Бессмертного говорят, что сам он не хочет переходить на Банковую и может отважиться на это только после гарантий Ющенко, что тот будет придерживаться видения Романа Петровича в организации работы секретариата.

Как известно, Бессмертный еще полтора года тому назад подготовил проект реформирования бывшей администрации Кучмы.

Тем временем в "Нашей Украине" рассказывают историю, как после избрания Януковича премьером политсовет блока вынес непубличную "рекомендацию" для Ющенко: назначить Бессмертного главой секретариата, а Еханурова – секретарем Совета национальной безопасности.

Но остановить Ющенко в реализации первой части замысла может несколько факторов.

Во-первых, Бессмертный ассоциируется как кандидатура из "любых друзив". Его назначению в особенности обрадовался бы Петр Порошенко, перед которым, кроме всего прочего, открылась бы реальная перспектива возглавить фракцию "Наша Украина".

Во-вторых, склонность Бессмертного к историческим экспериментам Ющенко мог оценить еще во время президентских выборов, когда собственные же соратники пошли на внутренний путч, чтобы устранить Бессмертного от руководства штабом.

В-третьих, на Бессмертном лежит ответственность за провал "Нашей Украины" во время выборов 2006 года.

В-четвертых, именно Бессмертный был идеологом событий 8 сентября 2005 года когда по его предложению Ющенко пошел на "нулевой вариант", освободив и Тимошенко, и Порошенко.

Чем это в итоге закончилось для рейтинга президента, страна может наблюдать сейчас.

Зато Бессмертный, в отличие от других претендентов, не боялся бы доказывать Ющенко свою правоту, говорить печальную правду в глаза и тянуть на себе аппаратную работу.

Шансы Виктора Балоги возглавить секретариат сейчас выглядят не такими выразительными, как весной, когда его кандидатура была фаворитом номер один.

Переведение Балоги на Банковую неоднократно лоббировалось Михаилом Дорошенко – советником и другом детства президента. Впрочем, переназначения Балоги на должность министра чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в августе, продемонстрировало намерение Ющенко оставить его на этом участке.

В случае решения заменить главу секретариата, Юрий Ехануров является наиболее возможным кандидатом на эту должность – Ющенку понравилась работа предыдущего Кабмина, который создал ему комфортную и неконфликтную среду.

Но для этого нет ясности в другом вопросе – сколько правды в слухах о готовности Ющенко к отставке Рыбачука?

В этих двух – разное понимание функций главы секретариата. За год Рыбачук не проявил организаторских способностей чиновника. Летом он уже балансировал на грани увольнения, когда Ющенко узнал о планах своего помощника – Рыбачук, не долго думая... засобирался в отпуск в разгар парламентского кризиса, за несколько дней до возможного роспуска Верховной Рады!

Рассказывают, что только усилиями помощника президента Кислинского и главы "Сбербанка" Морозова, от Рыбачука удалось отогнать тучи.

Во вторник источник из окружения Ющенко прямо сказал "Украинской правде": "Вероятность отставки Рыбачука велика". Сам глава секретариата избрал тактику поведения, всем своим видом показывая, что он не цепляется за кресло.

Но существуют много причин, которые держат Рыбачука и Ющенко вместе.

Рибачук – это фильтр от "любых друзив", это правильная презентация Ющенко на Западе, это отсутствие собственных амбиций – в отличие от того же Еханурова, который после того, как не смог отвоевать "Нашу Украину" у Порошенка, загорелся идеей собственного политического проекта.

Давние дружеские отношения не разрешают Ющенко освободить Рыбачука в никуда, а нового портфеля, на который бы он согласился, не обнаружилось.

В частности, Рыбачуку предлагали или вакантную должность посла в Швейцарии, или место председателя представительства Украины при ЕС в Брюсселе, где Роман Шпек уже сидит два срока.

Второй вариант для Рыбачука – руководитель холдинга "Сбербанк" плюс "Укрпочта", создания которого лоббирует Морозов.

Третий – должность председателя Нацбанка в связи с достижением Владимиром Стельмахом пенсионного возраста.

Однако Рыбачук с разной долей категоричности отклонил все предложения. Поэтому не исключен вариант, что Рыбачук пока останется на своей должности, а Ехануров будет назначен секретарем Совета нацбезопасности.

Кресло первого заместителя секретаря Совбеза при Еханурове зарезервированное для Виктора Пынзеныка. Также возможно внедрение должности для Владимира Горбулина, возраст которого не разрешает зачислить его на госслужбу.

В случае, если шеф Секретариата президента не изменится, с высокой долей достоверности возможно появление Арсения Яценюка – в качестве заместителя Рыбачука или советника Ющенко.

Также в заместители метит Павел Селезень, которого на место куратора регионов ведет давний друг и компаньон Иван Васюнык.

Но закончатся кадровые перестановки на Банковой началом новых интриг – так как в результате изменений все равно останутся недовольные, оскорбленные и побежденные.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде