Белоруссия готова отказаться от импорта украинской электроэнергии

1 просмотр
Экономическая Правда
Среда, 6 сентября 2006, 12:20

Белоруссия готова заменить собственной электроэнергией импорт с Украины в случае повышения цен на украинскую электроэнергию в 2007 году.

Об этом сообщил советник генерального директора концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что в соответствии с заключенным на 2006 год контрактом Украина поставит в Белоруссию до 2 млрд. 500 млн. кВт.ч электроэнергии на сумму 52 млн. долл. из расчета 0,021 долл. за 1 кВт.ч.

Однако недавно Киев заявил о готовности с будущего года повысить для Белоруссии цены на 10-15% - до 0,0231-0,02415 долл. за 1 кВт.ч.

В ходе состоявшихся переговоров белорусская сторона предупредила, что в этом случае она может отказаться от импорта.

"В случае отказа от импорта электроэнергии из Украины Белоруссия будет производить собственную электроэнергию", - сказал Кордуба, уточнив, что в настоящее время оборудование республиканской энергосистемы позволяет производить до 45 млрд. кВт.ч в год.

"Сегодня годовой объем потребления электроэнергии в республике составляет около 36 млрд. кВт.ч, а объем производства собственной электроэнергии - около 33-34 млрд. кВт.ч в год", - отметил советник главы концерна.

"Пока нам выгоднее импортировать. Предпочтительней покупать готовый продукт, а не покупать газ и потом производить электроэнергию", - сказал Кордуба.

В то же время Кордуба не уточнил, как будет развиваться ситуация в случае повышения в 2007 году Россией цен на поставляемый в Белоруссию природный газ.



powered by lun.ua
Walking ghost phase
Место для дискуссий
Руководитель штаба "Слуги народа" Корниенко: Если нашим депутатам будет мало денег, пусть пишут книги
"Я сказал Смешко:" Если вы не пойдете, пойду я ... "– Дмитрий Гордон
Все публикации