Россия "кинет" януковичей? $150 - возможная цена на газ для Украины

1 просмотр
Экономическая Правда
Среда, 6 сентября 2006, 13:41

Бывший руководитель парламентского подкомитета по газовой политике Алексей Гудыма удивлен заявлениями правительства относительно намерений начать переговоры с Туркменистаном о возобновлении поставок среднеазиатского газа.

В частности, Гудыма отмечает, что все объемы туркменского топлива уже законтрактованы Россией, а потому рост цены превзойдет прогнозы украинских министров, передает Finance.ua.

"Свободных объемов нет. Они были, пока россияне не подтвердили, что будут покупать весь объем по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Теперь у России есть избыточный объем. По какой цене она захочет его продать? Думаю, что не по 135 долларов, а больше", - сказал Гудыма.

Цену газа в 135 долл. ранее прогнозировал вице-премьер Николай Азаров. В то же время Гудыма убежден, что цена топлива может достигнуть и 150 долл. То есть газ станет наполовину дороже, чем в 2006 году.

Напомним, 5 сентября в результате переговоров с Туркменией Российское ОАО "Газпром" получило контроль над всем экспортом газа из Туркмении в Европу до 2010 года.

При этом "Газпром" согласился в течение трех лет покупать в Туркмении 162 млрд. кубометров природного газа, согласившись на предложение Туркмении повысить цену на газ с 65 до 100 долл. за тысячу кубометров.

Ранее глава Минтопэнерго Юрий Бойко выражал надежду, что договоренности руководства РФ и Украины в Сочи относительно цен на газ в этом году на уровне 95 долл. сохранятся.



powered by lun.ua
Выше 5%. Что происходило в штабах партий-победительниц
Налог на "трубу". По ком ударят пошлины на дизель и автогаз из России
3 года без ответа. Что происходит в расследовании убийства Павла Шеремета
Дмитрий Разумков о переговорах с Вакарчуком, увольнении Авакова и будущей коалиции
Все публикации