Госпотребстандарт забраковал половину проверенного вина

0 просмотров
Экономическая Правда
Среда, 6 сентября 2006, 15:56

С 1 января по 20 июня 2006 года государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики забраковал 335 тыс. дал винодельческой продукции на сумму 2 млн. 344 тыс. грн.

При этом общий объем проверенных алкогольных изделий составил 647 тыс. дал стоимостью 4 млн. 953 тыс. грн., сообщает Лига.

Таковы результаты надзора за соблюдением стандартов, норм и правил, который Госпотребстандарт осуществлял на 28 предприятиях-производителях (43,8%) и на 36 предприятиях, которые занимаются хранением и оптовой реализацией винодельческой продукции (56,2%).

В частности, в ЗАО "Старый Крым" проведена проверка качества партии коньячной продукции урожая 2005 года в количестве 15 тыс. дал стоимостью 120 тыс. грн. и партии виноматериала виноградного обработанного "Столовое" розовое в количестве 8 тыс. дал стоимостью 68 тыс. грн.

Обе партии не отвечали требованиям нормативных документов (НД) по физико-химическим показателям: массовая концентрация общей сернистой кислоты в виноматериале коньячном составила 106 мг/дм куб. (по НД - не больше 15 мг/дм куб.; свободной сернистой кислоты - 29 мг/дм куб.).

Среди причин нарушений требований стандартов, норм и правил - неудовлетворительная организация контроля за качеством продукции.

Напомним, в Украине с каждым годом увеличивается количество фальсифицированного вина. На конец августа, по данным Украинского алкогольного конгресса, около 90% такого вина реализуется в рознице (для сравнения, в 2005 году - 80%).



powered by lun.ua
Посчитать украинцев. Как будет проходить перепись населения-2020?
Facebook отвечает на неудобные вопросы. О подслушивании, просмотре сообщений и использования личных данных
СЕО Satalia Даниэль Хульм: Супеpинтелект может быть последним, что создаст человечество
Еще один Орбан: как коррупционные скандалы свергли румынское правительство
Все публикации