Налоговики обнаружили фиктивный миллиард в заявлениях по возмещению НДС

Понедельник, 2 октября 2006, 14:22

Среди заявок на возмещение НДС, которые Государственная налоговая администрация рассматривала в сентябре, примерно 1 млрд. грн. был заявлен на фиктивные суммы.

Об этом заявил глава ГНАУ Анатолий Брезвин, передает Finance.ua.

В то же время, общую сумму возвращенного в сентябре НДС Брезвин назвать отказался. По имеющейся информации, эта цифра колеблется в пределах 100 млн. грн.

Назвать сумму возвращенного НДС не смог и директор департамента НДС Анатолий Богдан. По его словам, после смены руководства ГНАУ, система возмещения претерпела изменения.

Облегчить жизнь плательщикам Богдан обещает со следующего года.

Согласно проекту Госбюджета-2007, ГНАУ должна запустить систему электронного обмена налоговыми накладными. Как объяснил Богдан, такая система максимально автоматизирует процесс возмещения НДС и позволит избежать обвинений в адрес налоговиков.

"С нашей точки зрения, электронные накладные — это оптимальная норма. При этом компании, оборот которых не превышает 900 тыс. грн., смогут электронных копий не подавать", — рассказал Богдан.

В Ассоциации городов Украины считают, что электронные накладные могут усложнить работу.

Тем временем, общая задолженность по НДС составляет 13 млрд. 700 млн. грн., а в апреле этого года, по словам руководства ГНАУ, она составляла около 3 млрд. 500 млн. грн.

Вернуть долги всем экспортерам Брезвин обещает до конца ноября.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!