Отработанный спикер

0 просмотров
Михаил Басараб, для УП
Вторник, 3 октября 2006, 12:12
В разгар конфликта между Януковичем и Ющенко, Александр Мороз в который раз заволновался, назвав конфликт между Кабмином и секретариатом президента вредной технологией, в которую привлекают высших должностных лиц. Мороз добавил, что это угрожает невхождением "Нашей Украины" в широкую коалицию.

Не так давно лидер СПУ уже делал президенту и его партии особое приглашение в коалицию, мотивируя это необходимостью создания крепкого тандема против единоличного влияния в ней Партии регионов.

Кто-то, наверное, может сказать, что это была шутка. Впрочем, в той шутке была только доля шутки. Другие будут утверждать, что Александр Мороз, стремясь привлечь к коалиции НУ, хочет обелить себя в глазах протестного электората. Мол, что же здесь плохого, если с Регионами дружит сам Ющенко.

Впрочем, может быть и так, что Александр Мороз реально опасается Партии регионов, которая может разыграть вариант устранения лидера Соцпартии Украины на маргинес. Если это наложится на встречные инициативы со стороны БЮТ и НУ, то Мороз и вовсе останется у разбитого корыта.

Попробуем смоделировать для этого целиком теоретическую, но абсолютно реалистическую многоходовую комбинацию в исполнении самоуверенной партии с востока.

Первое. Сейчас Партия регионов, на пару с коммунистами, контролирует в парламенте 207 проверенных штыков. До 226 им вдвоем не хватает всего 19 мандатов. Считая перебежчиков из "Нашей Украины" и БЮТ, к анткризиснойї коалиции (читай "к ПР") открыто готовы переметнуться или уже перебежали немногим более 10 народных депутатов Украины.

Таким образом, для достижения большинства в Верховной Раде паре ПР-КПУ достаточно завербовать еще около 10 парламентариев. Согласитесь, задача не кажется такой уж и нереальной.

Второе. Следует отметить, что значительную часть рекрутов Партия регионов может обеспечить и из числа членоа фракции СПУ. С некоторыми народными депутатами этой фракции не придется очень долго договариваться. Ведь не все сегодняшние социалисты прошли многолетнее горнилище борьбы с последовательным когда-то оппозиционером Александром Морозом.

Набрав достаточное количество мандатов (226), Партия регионов может существенно мотивировать КПУ, отдав ей кресло спикера. Как говорится, клин клином вышибают. Кажется, коммунисты не будут против. В них никогда не было особых сантиментов по отношению к "бледно-красным" братьям. Скорее всего, КПУ с радостью примет подарок для Мартынюка. А может, и для самого Симоненко.

Третье. Дальше будет еще интереснее. Коммунистам, по имиджевым соображениям, будет вполне достаточно контроля над креслом спикера и еще парочки комитетов. Они и в лучшие времена не особо боролись за министерские портфели.

Вдобавок, коммунисты одновременно смогут и на власть булее существенно влиять, и успешно проталкивать у массы меседж: "Власть – советам!". Это не лишит их возможности в случае необходимости дистанциироваться от буржуазного правительства и ставить исполнительной власти популистичные, но несущественные условия.

Взамен за свою щедрость Партия регионов забирает полнный контроль над Кабинетом Министров. Как говорится, полная гармония: коммунистам – советы, Партии регионов – исполнительная власть.

Четвертое. Чтобы не потерять насиженные места, некоторые, особо прагматичные социалисты переходят в Партию регионов. Какая польза в девальвированном лидере? Итак, вследствие таких потерь, фракция Мороза может не досчитаться еще нескольких бойцов.

Пятое. Александр Мороз с испорченной репутацией не будет вселять надежду ни Ющенко, ни Тимошенко. Поэтому они врядли возьмут в свои ряды непрогнозируемого политика. Разве что, захочется еще раз на грабли наступить.

Впрочем, в оппозиционном лагере уже сегодня густо, и мало верится в то, что кто-то расщедрится на лишнее место для Мороза. Да и с какими глазами Александру Морозу придется идти к избирателю – в новом или в хорошо забытом старом амплуа оппозиционера?

Шестое. Некоторым опытным, в прошлом социалистическим, оппозиционерам не захочется тонуть вместе со своим лидером. Вот для них, скорее всего, радушно откроют двери и в БЮТ, и в НУ.

С кем останется после всех этих метаморфоз Александр Мороз, неизвестно. Однако это только возможная перспектива будущего лидера СПУ. Когда-то говорили, что Партия регионов не кинет ни СПУ, ни КПУ. В это плохо верится. Прагматики никогда не будут делиться с теми, без кого смогут обойтись.

Вот здесь и вырисовывается "седьмое". Набрав максимальное количество потенциальных перебежчиков из БЮТ, НУ, СПУ и, возможно, из КПУ, Партия регионов и своими силами перевалит за 200 мандатов, а там и до магического числа 226 не так и много.

Тогда все, что произошло с Морозом, может произойти и с коммунистами. Разве что в парламенте исчерпался ресурс кочевников... Впрочем, пороха в "региональных" пороховницах не на один состав Верховной Рады хватит.

Сейчас, это – фантастика. Впрочем, зачастую она влияет на ход истории и принимает очень даже материальные формы в реальной жизни. Поживем – увидим!

Михаил Басараб, политолог, для УП



powered by lun.ua
12,5 млн за коррупционера. Как разбогатеть благодаря закону об изобличителях
Святослав Вакарчук:Если бы я был президентом, точно не начинал с усиления своих полномочий
Владелец Avellana Gold Брайан Севедж. Кто управляет рынком золота и почему Украина отпугивает крупных игроков
#Свинарчуков_за_граты! Самый громкий скандал в оборонке семь месяцев спустя
Все публикации