ВР заставила януковичей платить нормальную зарплату, хоть они и не хотели

Среда, 4 октября 2006, 11:06

Верховная Рада поддержала законопроект предлагающий установить минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

За законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся установления минимальной заработной платы, проголосовали в первом чтении во вторник 228 народных депутатов из 435 (фракция Партии регионов не голосовала), зарегистрировавшихся в зале, передает интерфакс.

В законопроекте предлагается установить минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В частности, предлагается определять размер минимальной зарплаты с учетом не стоимостной величины минимального потребительского бюджета (как это предусмотрено в действующей редакции закона "Об оплате прав труда"), а стоимостной величины наборов товаров и услуг, составляющих содержание прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Кроме того, в законопроекте предлагается запретить уменьшение минимальной зарплаты при уменьшении размера прожиточного минимума для трудоспособного лица.

В то же время, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для реализации необходимы дополнительные расходы из государственного и местных бюджетов ориентировочно в размере около 500 млн. грн. в месяц.

В настоящее время прожиточный минимум составляет 465 грн. (с 1 октября - 472 грн.). Для детей до 6 лет – 410 грн. (с 1 октября – 418 грн.), для детей от 6 до 18 лет – 527 грн. (с 1 октября – 536 грн.), для трудоспособных лиц – 496 грн. (с 1 октября – 505 грн.), для лиц, утративших трудоспособность – 359 грн. (с 1 октября – 366 грн.).

Размер минимальной зарплаты в настоящее время составляет 375 грн. (с 1 декабря – 400 грн.).



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!