Пинзенык отвергает обвинения Азарова по поводу банкротства "Нафтогаза"

Четверг, 5 октября 2006, 18:15

В 2005 году НАК "Нафтогаз" практически не увеличила уплату налогов. Поступления выросли за счет уплаты НДС и увеличения ренты на нефть.

Так ответил экс-министр финансов Виктор Пинзенык на обвинения Николая Азарова в адресс правительства Тимошенко, которое якобы намеренно совершило попытку привести "Нафтогаз" к банкротству, передает Лига.

По словам Пинзеныка, потребитель, помимо цены газа, платит НДС.

"Цена газа формирует доход компании, НДС - доход бюджета. Технологически НДС проходит через счета "Нафтогаза", но это не является налогом, который платит "Нафтогаз", - пояснил он.

Экс-министр финансов также напомнил, что в результате роста цен на нефтепродукты резко возросла рентная плата на нефть и в Украине.

"Рентную плату платит "Укрнафта", не "Нафтогаз". А в учете "Укрнафта" проходит по показателям "Нафтогаза". То есть, большой прирост доходов по рентной плате дала очень прибыльная компания - "Укрнафта", и это доходы, связанные с тенденциями на мировом рынке. Если говорить именно о "Нафтогазе", о его доходах, то там прироста уплаты налогов почти не было", - сообщил он.

Что касается нынешнего состояния НАК "Нафтогаз", то Пинзенык напомнил о дискуссии, которая велась перед утверждением финансового плана компании.

"Мы на 5 млрд. грн. сократили расходы "Нефтегаза"... Мы приняли постановление, которым сократили некоторые расходы", - подчеркнул он.

Также Пинзенык сообщил, что за последний месяц своей работы на должности министра финансов он написал докладную записку премьер-министру "с тем, чтобы каждый месяц "Нафтогаз" давал публичный отчет о расходах".

"То есть, мы разработали форму в Министерстве финансов, по которой мы хотели видеть, на какие цели расходуются средства "Нафтогаза". Все, что мы сделали, было направлено на то, чтобы укрепить финансовое состояние "Нафтогаза", - отметил он.

По мнению Пинзеныка, учитывая решения, принятые предыдущим правительством по "Нафтогазу", компания "имеет все возможности выйти на рентабельную работу".

Напомним, вчера первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров обвинил правительство Юлии Тимошенко в попытке приведения к банкротству НАК "Нафтогаз Украины".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!