Днипрофарм, Озерка, Килия... Европа?

Среда, 1 ноября 2006, 13:12

Похоже, реальная власть в Украине окончательно переходит к региональным "промышленным баронам" и верной им "надворной шляхте", набранной, как и в средневековье, из разного отребья.

"Король" же и "канцлер" – то есть президент и премьер – с их войском в этой системе координат выглядят скорее номинальными лидерами страны, чьи функции состоят прежде всего в защите внешнеполитических интересов баронов, а также в символическом присутствии в каждой точке государственного пространства в виде портретов и милиционеров на улицах, но такое присутствие не позволяет вмешиваться во внутренние дела магнатерии в "доме войны" между баронами.

Максимум, на что имеют право руководители государства, так это на команду: "Брейк!" – это когда разборки баронских войск между собой достигают очень уж высокого градуса и начинают угрожать интересам другой магнатерии или королевской и канцлерской семей – "первых среди равных".

Но и тогда нельзя быть слишком строгим к "надворной шляхте"; самые бешеные представители последней, конечно, могут быть для отвода глаз объявлены вне закона, но разве можно в феодальной Украине надолго бросать за решетку верного воина барона?

Вопрос сугубо риторический, ответ ясен – нет, нельзя.

Вот и происходит то, что происходит.

В пятницу, 27 октября, в Днепропетровске произошел захват территории АО "Днипрофарм" на проспекте Карла Маркса прямо в центре города.

Номинально сотня атакующих – как утверждают свидетели, кое-кто из них был вооружен автоматами – выполняла решение киевского Печерского суда об изменении владельца, хотя дело находится в Апелляционном суде и до рассмотрения ним никакие практические шаги по закону не могут предприниматься.

Реально же, как пишут Интернет-издания, фирма охраны КРОК захватила завод, избила охрану и выбросила на улицу работников, не дав им возможности даже забрать свои вещи.

Все это происходило в интересах тех, кто стремится на месте предприятия построить элитный жилой комплекс и с помощью этого "наварить" несколько сотен миллионов долларов. А вместе с тем – показать, кто в городе хозяин, кто владеет его центром.

Милиция, куда удалось дозвониться только через 30 минут после начала событий, в развитие ситуации не вмешивалась. И, как пишут Интернет-СМИ, через созданный боевиками коридор на предприятие чуть ли не торжественным шагом вошел персонаж, который и раньше периодически оказывался в руководящем кресле, но время от времени исчезал оттуда для краткосрочного пребывания за решеткой.

Того же 27 октября, но уже в Херсоне, семеро вооруженных лиц захватили на территории Херсонского судостроительного завода судно "Килия", которое на тот момент принадлежало Херсонскому морскому торговому порту.

Экипажу показали какие-то документы, после чего его отправили в помещение управления порта. После этого начальник порта и капитан "Килии" просто не были допущены на территорию предприятия охраной порта.

С чем связана атака на судно, и как оказались на территории порта вооруженные люди, которые не входят в состав его охраны, понять тяжело – ходит несколько версий мотивов этих событий.

И, в конце концов, снова Днепропетровск, только уже понедельник, 30 октября, рынок "Озерка" и территория вокруг него.

Фактом является штурм этого рынка, драка нападающих не только с охраной, но и с "Беркутом", который все-таки довольно оперативно прибыл на место событий, избиение атакующими тележурналиста Руслана Герасименко, немало раненных с обеих сторон и еще больше арестованных.

Но что интересно: по данными МВД на рынок напали полторы сотни лиц, по свидетельствам независимых наблюдателей – до полутысячи персонажей криминальной внешности и поведения.

Таким образом, цифра в 92 арестованных в первом случае кажется солидной, а вот во втором – просто ничтожественной. Да и количество изъятого "оружия травматического действия" – 12 единиц – в случае, если нападающих было около 500 лиц – просто курам на смех.

А вообще, если в Украине почти вся власть принадлежит "промышленным магнатам", если пришло новое средневековье, то какая разница, чем именно сегодня закончился поединок оружейной челяди герцога Макса Бешеного и барона Ингвара Колло де Мойского за владение "Озеркой"?

Через несколько недель команды отдохнут и снова сойдутся в битве за ценный приз. И ни одна центральная власть им не помешает.

Ведь доминирует право силы, а не сила права. И поединок будет длиться до того момента, пока один из его участников не добьется полной и окончательной победы. Или пока не исчезнет по тем или иным причинам предмет соревнований.

И так – по всей Украине. Будут создаваться и будут распадаться союзы "баронов", которые с помощью грубой силы и послушных судов будут перераспределять собственность, не считаясь со смердами, которые случайно подвернутся под руку, и только ритуально отдавая дань уважения "королю" и "канцлеру". Хотя, конечно, у тех будет полное право и для себя сформировать вооруженные шайки и приобщиться к упорным соревнованиям за те "феоды", то есть территории, на которых есть какое-то ценное имущество, которые считаются лакомыми кусочками и которые "плохо лежат".

Собственно, в том же Днепропетровске за завод имени Петровского борьба с использованием бритоголовых накачанных ребят в почти военной форме во времена Кучмы велась несколько лет. И ничего – пресса даже не писала об этом, а население воспринимало события как неизбежную данность...

А вот в случае, если центральная власть Украины не собирается отдавать рычаги управления в руки "промышленных баронов" и их челяди, если государство не хочет двигаться в сторону нового средневековья, если не только Ющенко, но и Янукович не на словах, а на деле стремятся к интеграции в Европу и к жизни нашей страны по современными европейскими стандартам, ситуация резко меняется.

Настолько резко, что силы влияния у власти, наверное, не понимают, какую низость и некомпетентность они только что продемонстрировали.

Представьте себе, что в центре Гамбурга или в Познани сотня вооруженных автоматами юнцов попробовала захватить какое-то стратегическое предприятие, то какой бы была реакция власти?

Этих юнцов немедленно окружили бы антитеррористические подразделения и в случае отказа сдаться уничтожили бы огнем с земли и с неба.

Сказанное особенно касается нападения на "Озерку", где атакующие стреляли в бойцов "Беркута" и ранили нескольких из них. Здесь спецподразделения МВД прямо-таки были обязаны ответить огнем на поражение, а не спокойно смотреть, как после бойни вокруг рынка в течение целого дня кружат автобусы с десятками персонажей в масках и хаки, а приказать этим транспортным средствам остановиться и в случае отказа – уничтожить на месте.

Ведь речь идет об откровенном терроризме, направленном против гражданских – вспомните, как выкидывали рядовых работников из "Днипрофарма", как забрасывали взрывными пакетами "Озерку", как конвоировали моряков "Килии" и т.д.

А в последнем случае, когда был силой захвачен корабль, речь идет еще и о банальном пиратстве. Со всеми надлежащими последствиями, которые в цивилизованном государстве должны были бы произойти.

Первое, что президент Ющенко должен был немедленно сделать – ввести в Днепропетровске чрезвычайное положение: это же не шутка – два массовых вооруженных нападения на важные объекты в течение трех дней! А министр внутренних дел Луценко и председатель СБУ Дрижчаный – выехать на место событий и персонально руководить операциями по обезвреживанию местных бандитских группировок.

А что касается масс-медиа, то они должны были все эти дни отслеживать упомянутые сюжеты как топ-стори. Но, похоже, все-таки правы лидеры Евросоюза, которые не рвутся принимать Украину в свое сообщество...

Иными словами, может произойти так, что, живя рядом с Европейским Союзом, мы будем находиться с его странами в ощутимо разных временных измерениях по шкале Большой Истории.

И эти измерения будут соприкасаться разве что тогда, когда плейбои и нувориши западных государств, совместно со своими коллегами в неофеодальной Украине, будут устраивать разнообразные шоу для плебса a la "Міс Европа-2006", которые по своей стилистике, как по моему сугубо субъективному мнению, был больше похож не на выбор самой яркой красавицы Старого Мира, а на кастинг в провинциальном офицерском публичном доме.

Тем не менее, такая ситуация будет иметь и свои плюсы: любители острых впечатлений наперебой будут рваться к нам, чтобы ощутить на своей шкуре острые ощущения средневекового персонажа, который вдруг попадает в "разборку" между оружной челядью напыщенных баронов и герцогов, которым до одного места законы и центральная власть.

Представляете, сколько туристов-адреналинщиков приехали бы в Днепропетровск со всего мира, если бы Макс Бешеный заранее объявлял даты своих очередных нападений на "Озерку"?

Автор

Сергей Грабовский, заместитель главного редактора журнала "Сучасність"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде