Клюев обещает неслыханное падение цен на бензин

Среда, 1 ноября 2006, 17:58

В течение десяти дней стоимость нефтепродуктов в Украине снова снизится.

В частности, цена на бензин А-95 опустится с 4,10 грн. до 3,60 грн., а на дизельное топливо – с 3,95 грн. до 3,60 грн. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Андрей Клюев по результатам заседания экспертно-аналитической группы, которая занимается вопросами рынка нефти и нефтепродуктов, передает Лига.

Клюев подчеркнул, что цены на мировом рынке на нефть в последнее время действительно упали, но не настолько, чтобы обеспечить заявленное им снижение цен в Украине.

Соответствующая договоренность с нефтетрейдерами была достигнута в основном за счет изменения тарифной политики, стимулирования нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также за счет увеличения объема нефти, поступающей на украинские НПЗ. Следующим этапом, по словам Клюева, будет снижение цен на товары и услуги, в себестоимости которых есть доля светлых нефтепродуктов.

Также, в среду первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что правительство просто вынуждено договариваться с нефтетрейдерами, поскольку рыночные механизмы на этом рынке в Украине не действуют.

"Мы как раз их призываем к порядочности, ведем дискуссии, беседы с ними.., и результаты все-таки не медлят сказаться", - отметил он.

В свое время премьер-министра Юлию Тимошенко обвиняли в том, что она использует нерыночные механизмы при попытке урегулировать цены на нефтепродукты. Во время повышения цен весной 2005 года Юлия Тимошенко точно так же собирала в Кабмине нефтетрейдеров и, выражаясь языком нынешнего первого вице-премьера, призывала их к порядочности.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде