"Белый список" Луценко

532 просмотра
Мустафа Найем, "Коммерсантъ", для УП
Воскресенье, 26 ноября 2006, 22:00

Теперь в случае новой революции у оранжевых будет достаточный арсенал оружия – в прямом смысле этого слова. Но об этом позаботился не министр обороны, а министр внутренних дел.

Недавно Печерский районный суд Киева признал виновным министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении ним двух правонарушений – в частности, неправомерного присвоения очередных воинских званий работникам милиции, а также награждении двух лиц, у которых нет права на ношение оружия, именными пистолетами МВД.

Тем временем в распоряжении "Украинской правды" оказался список лиц, которые были награждены Луценко отличием МВД "Огнестрельное оружие" со дня его назначения главным милиционером.

Как ни удивительно, менее чем через два месяца после своего назначения – 17 марта 2005 года – Луценко первым наградил отличием Министерства внутренних дел "Огнестрельное оружие"... самого себя.

Второй в списке стоит фамилия его тогдашнего заместителя Александра Фокина. Кстати, меньше чем через три месяца после награждения, господин Фокин был снят с должности "за непрофессионализм и несоответствие моральным принципам".

Третьим отличие МВД из рук Юрия Луценко получил тогдашний первый помощник президента Александр Третьяков. Это было 23 марта 2005 года.

"Честно говоря, я уже не помню, за что меня награждали! Читайте в приказе – там, наверное, все и написано", – прокомментировал "Украинской правде" сам господин Третьяков.

По словам Третьякова, "боевой "Форт" он получил лично из рук министра в его кабинете.

"Мне не рассказывали, как ним пользоваться – это как минимум неэффективно, – рассказал экс-помощник Виктора Ющенко, – Ведь я пять лет учился в военном училище, два года был офицером, и я все еще действующий капитан запаса, так что как пользоваться оружием, я знаю. Но этим пистолетом я ни разу не пользовался".

Свой "Форт" господин Третьяков хранит в железном сейфе дома.

Через двадцать дней после господина Третьякова огнестрельным оружием был награжден экс-госсекретарь и в будущем – главный обвинитель "любих друзів" – Александр Зинченко.

А еще через месяц – тогдашний руководитель Министерства чрезвычайных ситуаций Давид Жвания. Правда, сам господин Жвания утверждает, что получил оружие только на пятый месяц работы в МЧС.

Пистолет "Форт", исполненный в варианте награды

"Пистолет мне выдал лично сам глава МВД, я пришел к нему в кабинет, и он мне торжественно его вручил, – рассказал "Украинской правде" господин Жвания, – Он сказал, что для него настоящая честь вручить мне наградное оружие".

По словам господина Жвании, пистолет он хранит "в соответствии со всеми правилами, в сейфе". Вместе с тем, вспомнить, за что именно он получил награду, он не смог. "Я считался наполовину силовиком, и мне было положено носить оружие. Существовала такая культура, что руководителям тех министерств, которые не являются четко силовыми, выдается наградное оружие. И я вообще-то писал заявление с просьбой выдать мне оружие", – рассказал экс-министр.

А 11 мая 2005 года, согласно приказу № 313, огнестрельное оружие получил и Петр Порошенко, в то время – секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Луценко хранит пистолет прямо на рабочем столе в кабинете МВД
Гравировка на пистолете: "Юрію Луценко, Герою Оранжевой революции"
Пистолет украшен предвыборным лозунгом Ющенко: "Вірю, Знаю, Можемо!"

Следующим после господина Порошенко оружие получил министр транспорта и связи Евгений Червоненко. По словам самого господина Червоненко, пистолет был вручен ему как "одному из героев оранжевой революции".

"Мне, как и положено, зачитывали приказ в кабинете Юрия Луценко. Я точно не помню, какая там была формулировка – все-таки, это было уже очень давно, почти два года назад! – рассказал губернатор Запорожской области, – Но содержание приказа сводилось к тому, что награждали оружием за бескровный конец революции. Все-таки с 22 по 30 ноября я делал все, чтобы не было крови ни с нашей стороны, ни со стороны донецких".

Преемник господина Червоненко на должности председателя Минтранса – Виктор Бондарь – получил огнестрельное оружие под новый 2006-й год – приказ датирован 31 декабря 2005 года.

Также среди экс-министров, награжденных огнестрельным оружием были: министр финансов Виктор Пинзенык, министр образования и науки Станислав Николаенко, министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр Кабинета министров Богдан Буца, первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр углепрома Виктор Тополов и министр культуры и туризма Игорь Лиховой.

Из нынешнего состава Кабмина наградное оружие есть только у министра здравоохранения Юрия Поляченко и министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко.

"Кажется, мне по статусу положено носить оружие, нет? – пришел в изумление господин Павленко от вопроса "Украинской правды" о том, за что он получил оружие, – Я взял пистолет прямо из рук самого Луценко, но за что именно получил награду, не помню. Правда, прежде чем мне его вручали, меня предупредили, что надо пройти проверку. И я ходил по всем врачам, даже к психиатру. Когда же мне дали оружие в руки, я сам попросил, чтобы мне объяснили, как им пользоваться. Мне рассказали, я достал его из чехла, рассмотрел и положил назад, и из тех пор ни разу ним не пользовался, даже в тире. Кстати, храню его в сейфе".

Без огнестрельного оружия не остался и президент Виктор Ющенко. Приказ № 566 о награждении отличием МВД Украины "Огнестрельное оружие" президента был подписан 16 июля 2005 года, в день 15-й годовщины провозглашения декларации о Государственном суверенитете Украины.

Отличия МВД получали и иностранцы.

В июне прошлого года наградные пистолеты получили президент Грузии Михаил Саакашвили и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Очевидно, это были подарки, которыми господин Луценко хотел утешить грузинских коллег во время двухдневного визита в Грузию в июне прошлого года.

Правда, по возвращении на родину, министр решил наградить еще двух работников грузинской милиции – заместителя главы МВД Грузии Нугзара Джанашвили и заместителя главы администрации МВД Грузии Георгия Месхишвили.

В этом году награды получали и несколько лиц из состава МВД Молдовы и Таджикистана.

Как не удивительно, наградные пистолеты были розданы и руководству Генпрокуратуры.

В августе прошлого года пистолет получил заместитель тогдашнего Генпрокурора Святослава Пискуна Виктор Шокин. Кстати, именно в августе были выпущены под залог Евгений Кушнарев и Борис Колесников, дела которых расследовал господин Шокин.

Не обошли вниманием и вечного оппонента министра внутренних дел – тогдашнего Генпрокурора Святослава Пискуна. Приказ о его награждении был подписан 5 сентября 2005 года – практически за месяц до его увольнения президентом.

Награду из рук министра получал и кое-кто из нынешнего руководства секретариата президента. Виктор Балога получил огнестрельное оружие еще когда был народным депутатом – в апреле 2005 года, а его первый заместитель Арсений Яценюк – еще на должности министра экономики.

Экс-глава секретариата президента Олег Рыбачук награждался даже дважды – в апреле 2005 года и через год после того, в апреле 2006 года.

Тем не менее, чаще всего огнестрельным оружием награждался нынешний председатель СБУ Игорь Дрижчаный – в октябре 2005, а также в марте и июле 2006 года.

Пресс-секретарь Дрижчаного Марина Остапенко подтвердила "Украинской правде", что ее шеф был трижды награжден оружием от Луценко, заметив, что никакой закон не ограничивает количество пистолетов, которые можно получить в качестве награды.

Среди тех, кто получал наградное оружие, отдельно можно выделить владельцев, руководителей или основателей коммерческих структур.

В июле прошлого года и в июне этого года огнестрельное оружие получил председатель попечительского совета "Донвугилля" Александр Ковалев. Кстати, именно за этот эпизод относительно Луценко был составлен протокол о коррупционных действиях.

В октябре 2005 года был награжден председатель правления ВАТТ "Укрексимбанк" Виктор Капустин, а в ноябре того же года – основатель ИВГ "Телеграф" Оксана Терехова. Кстати, госпожа Терехова работала также помощницей нынешнего председателя "Энергоатома" Андрея Коростеля – близкого товарища Юрия Луценко.

Награды также получали депутаты Киевского горсовета Игорь Дзвонык и Владимир Дейнега, которых связывают с торговой сетью "Арго".

Пораженные таким количеством людей, которые получили огнестрельное оружие в подарок от Луценко, мы обратились за комментарием в МВД.

В самом министерстве уверяют, что Луценко действовал в рамках предоставленных ему прав и полномочий, определенных действующим законодательством и ведомственными нормативно-правовыми актами.

По словам работников ведомства, награждение отличием "Огнестрельное оружие" – это "знак уважения и общепринятая практика". Более того, говорят источники, при предыдущей власти награждали оружием так же активно. А один из получивших такое отличие МВД из числа экс-спикеров парламента даже... потерял пистолет.

В комментарии для "Украинской правды" пресс-секретарь Луценко Инна Кисиль ссылалась на статью 44 закона "О дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины" от 24 марта 1999 года.

В соответствии с этим законом круг лиц, которым может быть вручено отличие "Огнестрельное оружие", не ограничен.

По словам пресс-секретаря Луценко, в стенах МВД для установления порядка получения таких подарков был выдан приказ "Об утверждении положения о награждении ведомственными отличиями Министерства внутренних дел Украины "Огнестрельное оружие" и/или "Холодное оружие".

В соответствии с текстом документа, отличием "Огнестрельное оружие" (пистолетом, револьвером, охотничьим ружьем, охотничьим карабином) награждаются лица офицерского состава внутренних войск, лица среднего, старшего и высшего начальнического состава органов внутренних дел, а также другие лица за значительный взнос в укрепление правопорядка в государстве и борьбу с преступностью.

По словам Кисиль, в феврале этого года вступил в силу закон "О дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины". В соответствии с ним право награждать отличием МВД "Огнестрельное оружие" предоставлено министру внутренних дел, он имеет право устанавливать порядок награждения этим отличием.

Инна Кисиль также подчеркнула, что наградное оружие – "это временная собственность, которая возвращается МВД".

Впрочем, следует отметить, что именно в этом законе четко сказано, кого и за что именно глава МВД может награждать отличием "Огнестрельное оружие" – "за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка лиц начальнического состава".

Даже после такого странного перечня власть имущих, большинство из которых точно сложно заподозрить в "особых заслугах в борьбе с преступностью", обвинения министра в коррупции выглядят, по меньшей мере, преувеличенными.

Тем не менее, законодательные противоречия при желании дают возможность обвинять Луценко если не в коррупции, то в злоупотреблении служебным положением точно.

За девятнадцать месяцев – с 2 февраля 2005 года до 14 октября 2006 года – Юрий Луценко успел наградить 156 человек, из которых только 66 входят в личный состав МВД, а лиц начальнического состава – еще меньше.

И почему-то совсем не удивительно, что львиную долю получателей награды (около 60%) составляют политики, которые или принадлежат к "оранжевому лагерю", или лояльны к нему.

Отрывки из списка людей, которые получали пистолеты от Луценко (в хронологическом порядке)

2005 год

Юрий Луценко, министр внутренних дел

Александр Фокин, заместитель министра внутренних дел

Александр Третьяков, первый помощник президента

Александр Барановский, министр сельского хозяйства

Александр Зинченко, госсекретарь Украины

Виктор Пинзенык, министр финансов

Павел Алёшин, руководитель личной охрыны Виктора Ющенко

Алексей Ивченко, глава "Нафтегаза"

Олег Рыбачук, вице-премьер по влпросам евроинтеграции

Владимир Скомаровский, глава Гостаможслужбы

Станислав Николаенко, министр образования

Петр Порошенко, секретарь Совета нацбезопасности

Иван Плачков, министр топлива и энергетики

Давид Жвания, министр чрезвычайных ситуаций

Евгений Червоненко, министр транспорта и связи

Иван Сподаренко, народний депутат, член фракции СПУ

Юрий Артеменко, губернатор Запорожской области

Виктор Балога, губернатор Закарпатской области

Михаил Саакашвили, президент Грузии

Вано Мерабишвили, глава МВД Грузии

Александр Ковалёв, глава попечительского совета "Донвугилля"

Валентин Симоненко, глава Счетной палаты

Николай Гордиенко, заместитель главы МИД

Ш. Джанашвили, заместитель главы МВД Грузии

Г. Месхишвили, заместитель главы Администрации МВД Грузии

Виктор Ющенко, президент Украины

Юрий Павленко, министр молодежи и спорта

Петр Олийнык, губернатор Львовской области

Роман Ткач, губернатор Ивано-Франковской области

Александр Черевко, губернатор Черкасской области

Валентин Зайчук, руководитель аппарата Верховной Рады

Александр Омельченко, мэр Киева

Витор Шокин, заместитель генпрокурора

Дейнега Владимир, депутат Киевского городского совета

Пискун Святослав, генпрокурор

Шумилкину Владимир, глава Харковского горсовета

О. Моргун, советник первого вице-премьер-министра

Борис Зайчук, глава правления Пенсионного фонда

Виктор Капустин, глава правления ВАТ "Укрексимбанк"

Игорь Дрижчаный, глава СБУ

Иван Стойко, губернатор Тернопольской области

Владимир Шандра, министр промышленной политики

Василий Гуреев, народниы депутат Украины, член фракции "Наша Украина"

Сергей Матвиенков, народный депутат Украины, член СПУ

Владимир Бойко, народный депутат Украины, член СПУ

Богдан Буца, министр Кабинета министров

Оксана Теренова, основатель ИИГ "Телеграф"

Эдуард Зейналов, губернатор Кировоградской области

Виктор Тополов, министр углепрома

М. Короткий, глваный консультант юридическо-научного обеспечения секретариата Комтиета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады

Арсений Яценюк, министр экономики

Роман Шубин, руководитель главного следственного управления Генпрокуратуры

Виктор Бондарь, министр транспорту и связи

2006 год

Игорь Дзвонык, депутат Киевского городского совета

Юрий Поляченко, министр охраны здоровья

Станислав Сташевский, первый вице-премьер

Владимир Мойсик, глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады

Александр Шевчук, губернатор Днепровской районной администрации Киева

Игорь Дрижчаный, глваа СБУ

Калюжка Е.Т., первый заместитель директора ДДГИРФО

Алексей Малиновский, народный депутат, член фракции СПУ

Иван Мирабишвили, глава МВД Грузии

Олег Рыбачук, глава секретариата президента

Николавй Полудьонный, советник президента

Виктор Матчук, губернатор Ровенской области

Николай Овчаренко, заместитель губернатора Черкасской области

Игорь Лиховый, министр культуры и туризма

Александр Ковалёв, Глава попечительского совета "Донвугилля"

Николай Мельник, заместитель главы ЦИК

Валерий Василюк, советник главы секретариата президента

Игорь Дрижчаный, глава СБУ

Сергей Рахманин, редактор отдела политики газеты "Дзеркало тижня"

Терпеливец М.С., помощник министра аппарата министра

powered by lun.ua
Черная пятница: как потратить деньги безопасно и с максимальной пользой
Взлет или посадка? Что происходит с региональными аэропортами
Правки не для Орбана: почему Верховная рада должна внести изменения в закон "Об образовании"
Символы Майдана
Все публикации