При существующей долговой политике Украину ждет дефолт

Пятница, 3 ноября 2006, 14:12

Экс-министр финансов, глава партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзенык считает, что продолжение правительством Виктора Януковича практики покрытия дефицита бюджета за счет внешних заимствований может привести к тому, что уже через несколько лет Украина будет не способна погасить свои долги.

Об этом Пинзенык сказал в интервью изданию "СЕЙЧАС", опубликованном в пятницу, передает Лига.

"Страну втягивают в долг. Может, на данный момент 2,6% ВВП - некритический дефицит, но он станет критическим через 2-3 года. Возьмем официальные данные. К 2010 году ВВП планируется 940 млрд. грн. Долг к тому времени должен быть увеличен до 20% ВВП. Это 188 млрд. грн. Сегодня долг страны составляет 74 млрд. грн., то есть к 2010-му государственный долг вырастет в 2,5 раза", - отметил Пинзенык.

Экс-министр обращает внимание, что обслуживание только долгов государства в 2010 году будет стоить больше, чем сейчас стоит содержание Минздрава, Минкультуры и Минобразования вместе взятых - до 19 млрд. грн. ежегодно.

"Но есть еще одна цифра, - добавляет Пинзенык. - 188 млрд. грн. - делим на 5,05 - 37 млрд. долл. А валютные резервы страны - 9 млрд. долл. Такая авантюрная, опасная политика в 1998 году обернулась для страны дефолтом".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде