Азаров обещает ВТО в начале 2007

Понедельник, 6 ноября 2006, 12:15

Завершающий этап вступления Украины во Всемирную торговую организацию состоится в конце января - в начале февраля 2007 года.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров во время встречи с послом Великобритании в Украине Тимоти Барроу, передает пресс-служба Минфина.

По словам Азарова, нет никаких сомнений, что в течение ноября Верховная Рада примет все законопроекты, необходимые для присоединения Украины к ВТО.

Он отметил, что правительство рассмотрело все необходимые вопросы и полностью рассчитывает на поддержку парламента.

"С учетом процедуры переговоров украинской делегации с рабочей группой секретариата ВТО и рождественских каникул завершающий этап вступления Украины состоится в конце января - в начале февраля 2007 года", - сказал Азаров.

Он напомнил, что Украине осталось подписать два протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг: с Киргизией и Тайванем. Киргизия выдвигает Украине требования, никак не связанные с режимом взаимной торговли и нормами ВТО, следовательно, в случае отказа киргизской стороны снять необоснованные претензии, разногласия будут вынесены на рассмотрение министерской конференции ВТО.

В случае с Тайванем действуют известные мировому сообществу политические факторы отношений Китая и Тайваня, ввиду чего Украина также надеется на понимание ВТО, отметил Азаров.

Отвечая на вопрос Барроу, связано ли успешное принятие законов по ВТО с принятием Госбюджета на следующий год, Азаров заявил, что "никоим образом не связано и не может быть связано".

Он отметил, что законы для вступления в ВТО будут приняты раньше закона о Государственном бюджете-2007.

При этом Азаров подчеркнул, что законопроект о бюджете не содержит никаких норм, противоречащих обязательствам Украины по вступлению в ВТО.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде