Страны Балтии и Польша призвали РФ подписать Энергетическую хартию

Вторник, 7 ноября 2006, 12:20

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Россию ратифицировать Энергетическую хартию, предусматривающую либерализацию энергетического сектора стран-членов.

"Президенты призвали Российскую Федерацию как можно быстрее ратифицировать договор об Энергетической хартии и подписать протокол о транзите", - говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам встречи четырех президентов, прошедшей в понедельник в Вильнюсе, передает "Интерфакс-Украина".

В заявлении президентов подчеркивается, что энергетический сектор является важной областью сотрудничества государств Балтии и Польши.

"Важно осуществить совместные энергетические проекты, ускоряя интеграцию регионального балтийского энергетического рынка в общеевропейский рынок", - говорится в документе.

Главы четырех соседних государств подчеркнули необходимость развития внешней политики ЕС в сфере энергетики, выработки единой позиции на переговорах с основными поставщиками энергоресурсов и завершения создания внутреннего энергетического рынка ЕС с учетом необходимости обеспечения энергетической безопасности всех государств - членов ЕС.

Между тем, в пресс-службе президента Эстонии "Интерфаксу" сообщили, что глава государства Томас Хенрик Ильвес призвал коллег выработать единый подход к энергетической торговле с Россией.

Напомним, что Россия до сих пор не ратифицировала Энергетическую хартию и транзитный протокол к ней, которые обеспечивают свободный доступ независимых поставщиков, включая Казахстан и Туркмению, к газо-транспортной системе "Газпрома".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде