Иностранные инвестиции достигли исторического максимума - эксперт

Среда, 8 ноября 2006, 12:12

Прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за 9 месяцев 2006 г. достиг исторического максимума - около 10 млрд. долл.

Об этом сообщил руководитель группы советников Национального банка Валерий Литвицкий, передает Finance.ua.

Он отметил, что, согласно предварительной информации, это "исторический максимум трехквартального прироста прямых иностранных инвестиций за все годы независимости Украины".

По его словам, объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на начало октября в Украину (за исключением оттока) составляет 19 млрд. 600 млн. долл.

В аналогичный период предыдущего года (состоянием на 1 октября 2005 года) этот показатель составил 9 млрд. 500 млн. долл., в 2004 г. - 8 млрд. 700 млн. долл.

Литвицкий считает, что подсчитанный показатель имеет хорошие основы для усиления экономической активности не только на годы вперед, но и уже в текущем году.

Эксперт отметил также, что исторический максимум по приросту прямых иностранных инвестиций имеет непосредственную связь с обновлением исторического максимума валютных резервов НБУ.

"Здоровым является такой прирост валютных резервов, который в основном базируется на притоке прямых иностранных инвестиций. А в условиях относительной политической стабильности можно только представить объем инвестиций при гораздо большей гармонии всех ветвей власти. Поэтому политики должны дорожить тем, что иностранный инвестор сегодня охотно идет в эту страну", - подчеркнул он.

Напомним, что по состоянию на утро 6 ноября валютные резервы Национального банка Украины достигли исторического максимума – 19 млрд. 482 млн. долл. Валерий Литвицкий сообщил, что с учетом вчерашних сделок в течение дня валютные резервы превысили отметку 19 млрд. 500 млн. долл. До этого исторический максимум валютных резервов НБУ был зафиксирован в ноябре 2005 г. – тогда их объем составил 19 млрд. 471 млн. долл.

По мнению главы группы советников НБУ, еще до конца года валютные резервы могут превысить 20 млрд. долл. Это может произойти за счет выпуска евробондов на 1 млрд. долл., который, как сообщалось ранее, правительство планирует осуществить для покрытия дефицита госбюджета.

"В случае, если валютные резервы превысят 20 млрд. 500 млн. долл., я буду советовать руководству НБУ умеренно участвовать в операциях по покупке валюты и не допускать непривычных для рынка колебаний обменного курса", - отметил Литвицкий.






powered by lun.ua
Главное на Украинской правде