Ющенко снова критикует Бюджет-2007

Четверг, 9 ноября 2006, 13:31

Президент Виктор Ющенко критикует попытки концентрации средств и механизмы их ручного перераспределения правительством в проекте Государственного бюджета на 2007 год.

В интервью журналистам глава государства отметил, что бюджет должен быть сформирован Верховной Радой в начале года и нельзя допустить ручного механизма управления, передает Finance.ua.

"Чтобы у территорий не создавалось такое впечатление: посредством тех или других непрозрачных механизмов они со временем будут обращаться в Киев, и оттуда будет идти перераспределение бюджетных средств. Это недопустимо", - сказал Ющенко.

Он выразил надежду, что правительство и парламент обратят на эту проблему внимание и сделают все, чтобы этого не произошло.

Ющенко уделил внимание и социальной составляющей проекта бюджета. "Никакая попытка минимизировать нынешнюю социальную политику не найдет понимания президента, хотя такие тенденции есть", - отметил он.

При этом президент подчеркнул, что проблема заключается не столько в нехватке средств, сколько в философии новой политики.

По словам Ющенко, ему хотелось бы видеть бюджет, который формирует основу бюджетной политики, но не вмешивается в регулирование других норм, относящихся к компетенции другого закона.

В частности, глава государства отметил, что необходимо фискальные вопросы решать отдельными законами, а вопросы приватизации - в национальной программе приватизации.

8 ноября на брифинге для СМИ руководитель главной службы социально-экономической политики секретариата президента Александр Шлапак отметил, что принципиальным для секретариата президента является то, что проект государственного бюджета предусматривает слишком большие полномочия правительства относительно ручного деления значительной части ресурсов и, в первую очередь, это касается инвестиционной активности правительства, а также инвестиционных проектов в регионах.

Напомним, что 21 сентября Верховная Рада приняла к рассмотрению проект государственного Бюджета на 2007 год. 31 октября парламент принял проект Госбюджета на 2007 год в первом чтении.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде