Украина будет успешной только как государство политически и экономически самостоятельных людей

Пятница, 1 декабря 2006, 10:47

1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором 90,32% граждан, которые принимали участие в голосовании, поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

С тех пор прошло 15 лет. Что изменилось в Украине?

Первое, что можно смело констатировать – наша страна прошла все испытания независимостью, начиная с движения за создание независимой Украины, Акта провозглашения независимости, референдума, первых выборов президента и принятия Конституции.

Фактически, с принятием Основного Закона в 1996 году этап формирования соответствующих атрибутов и структур независимой Украины завершился.

Тем не менее, уже тогда стало ясно, что этой независимой стране не хватает, прежде всего, демократии, что особенно остро стало чувствоваться в период второго срока президентства Леонида Кучмы.

Вследствие этого, в конце 2004 года оранжевая революция как факт общественного сопротивления утвердила свободу выбора, свободу слова, недопущение фальсификаций и т.п.

Сегодня уже очевидно, что независимость и демократия играют главную роль в Украине. Вместе с тем, наша страна продолжает быть разъединенной, нестабильной и непрогнозируемой.

Поэтому безотлагательной является потребность в формировании и реализации новой политической и социально-экономической стратегии развития Украины.

В основе этой стратегии должно быть повышение степени человеческого развития страны, то есть достижение нового качества жизни граждан, внедрение социальных, экономических и демократических европейских стандартов жизнедеятельности человека, общества и государства.

При этом нынешняя политическая элита до сих пор не предложила реального стратегического плана будущего Украины.

Вместе с тем, команда Виктора Ющенко, сосредотачиваясь на проблемах Голодомора или признания воинов ОУН-УПА, не понимает, что эти темы, вопреки своей исключительной важности для восстановления исторической памяти и пробуждения чувства национального достоинства, на данном этапе не могут быть общегосударственной консолидирующей идеей для граждан Украины.

Так же очевидно, что сейчас тяжело объединить страну с помощью проекта активного процесса вхождения в НАТО.

Команда Виктора Януковича также не была в состоянии найти общественно значимые темы, активно поддерживая большой бизнес, отдавая преференции определенным регионам и выступая за синхронизацию внешнеполитической деятельности Украины с Россией.

А это, в свою очередь, создало условия для активизации конфликта предыдущих президентских избирательных гонок – борьбы между "проамериканским" Ющенко и "пророссийским" Януковичем.

Обе эти команды в своей ежедневной работе ведут скорее борьбу за полномочия, чем за общественные ценности.

Команда Ющенко, несмотря на то, что в свое время полным составом проголосовала за принятие конституционной реформы, только после уменьшения полномочий Виктора Ющенко "поняла", что действующая Конституция не является эффективной.

Команда же Януковича, вопреки концепции нынешнего Основного Закона, максимально стремится добавить полномочий правительству.

Яркое свидетельство тому – принятие в первом чтении закона "О Кабинете Министров", подготовленного правительством, где закреплен запрет парламенту без согласия Кабинета Министров рассматривать любой законопроект, который имеет отношение к доходной или расходной части государственного бюджета.

Это, в сущности, означает стремление команды Януковича построить правительственную республику, а не парламентско-президентскую, как предусмотрено в действующей Конституции.

Еще одним искусственным конфликтом является продолжение противостояния между якобы "честными оранжевыми политиками" и "донецкими бандитами".

Период после оранжевой революции продемонстрировал, что достаточно большое количество оранжевых политиков оказались не менее предрасположенными к коррупционным действиям, чем "донецкие бандиты".

Поэтому такой характер политической дискуссии еще более усиливает концепцию двух Украин и дискредитирует отечественную политику вообще.

На фоне противостояния правящих элит общество выглядит более свободным от стереотипов и противоречий власти.

После оранжевой революции общество стало более сознательным и способным себя защитить.

Не менее важным является также изменение социальной структуры общества, где более выразительной стала роль так называемого "среднего класса", то есть экономически и политически самостоятельных людей.

Поэтому самой важной задачей на сегодняшний день является дальнейшая перестройка структуры украинского общества в сторону усиления в нем роли самодовлеющего человека.

А именно – гражданина, который знает свои права и готов их защищать, личности, которая заинтересована в реализации своих свобод, и налогоплательщика, который не только своевременно платит свои налоги, но готов и способен проверять эффективность их использования.

Дальнейшие шаги, касающиеся покровительства одними политическими силами интересов исключительно большого бизнеса (а, следовательно, богатых людей), а другими – исключительно бедных, социально незащищенных граждан – не просто ошибочны.

Они усиливают общественный конфликт и дестабилизируют ситуацию в Украине в то время, как объединяющей идеей должна была быть государственная стратегия становления Украины как страны успешных людей, которые должны были бы сформировать основу стабильного государства.

Необходимо создать в Украине условия, чтобы человек мог реализовать свой потенциал в экономическом, политическом, культурном или любом другом плане в собственной стране.

Надо убедить граждан Украины в возможности реализовать свой потенциал без ожиданий помощи со стороны государства.

В связи с этим, задачами нынешней власти должны стать минимизация вмешательства государственной бюрократии в деятельность экономически самостоятельных людей, а также необходимость реализации эффективной политики относительно социально незащищенных граждан.

В этом смысле важно проведение информационной кампании, которая популяризировала бы моду на успешных людей, успешные предприятия и, в конце концов – на успешные регионы.

Нужно преодолеть украинский стереотип, согласно которому успешным можно стать только в политике, из-за чего в этой сфере сейчас оказалось большое количество бизнесменов, певцов, спортсменов, актеров – словом, тех, у кого слишком общее представление о специфике политической деятельности вообще или законодательной в частности.

Я убежден, что в ближайшее время мы научимся признавать успех, а не завидовать популярным и авторитетным в Украине людям.

Украинцам до сих пор не хватает веры в самих себя, веры в собственную страну. А без этой веры не хватает ВОЛИ – политической воли общества, воли каждого гражданина реализовывать и защищать свои права.

Но опыт 15 лет нашей независимости подтверждает, что Украина таки способна стать успешной страной, государством политически и экономически самостоятельных людей!

Автор Николай Томенко, председатель комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, директор Института политики, кандидат исторических наук

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде