Янукович в Америке: чужой среди своих

Вторник, 5 декабря 2006, 10:51

Команде, которая готовила визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в Соединенные Штаты, не позавидуешь.

С одной стороны, особых проблем с организацией протокольных встреч с вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и советником президента по вопросам национальной безопасности Стивеном Гейдли не было.

Как не было их и с целым рядом запланированных встреч в американском конгрессе и с бизнес-кругами.

Вопреки всем разочарованиям, в Вашингтоне до сих пор не потеряли интерес к Украине.

Но, с другой стороны, Америка – это страна, где живет и работает влиятельная миллионная украинская община. Пренебречь встречами с ней второму лицу в Украинском государстве никак нельзя.

Но как вести себя Виктору Януковичу и тем, кто "зондировал" ситуацию накануне визита, если президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский перед самым приездом Януковича в Америку призывал диаспору отказаться "от приема или встречи, которую будет устраивать дипломатическая миссия Украины".

Понятно, что диаспора и сама не должна инициировать какую бы то ни было встречу с премьер-министром. Такая позиция не повредит государству, и в то же время даст почувствовать Януковичу и дипломатам, что патриотичная украинская диаспора не забыла о его попытках украсть президентские выборы 2004 года, не согласна с его идеологией и политикой, а также осознает то, что внешнеполитическая и оборонная деятельность по Конституции Украины находятся исключительно в компетенции президента.

Не следует забывать и о том, что именно премьер-министр Янукович проигнорировал выполнение важных указов президента Ющенко о Голодоморе, признании ОУН-УПА, праздновании юбилея со дня рождения Ивана Багряного и т.п.

Пассивная реакция должна найти понимание в широком кругу представителей украинской диаспоры. Это может не устраивать только тех, кто ищет личного удовольствия, наград или снимков..."

Желающие "посниматься" с премьером действительно нашлись. Но это были представители даже не третьего эшелона украинской общины. Именно они приняли участие в торжественном приеме по случаю визита Януковича в США в украинском посольстве в Вашингтоне и немного разбавили общество, которое состояло из официальной украинской делегации и представителей нашего посольства.

Но лидеров и активистов украинской общины там не было. Они ожидали сугубо рабочей встречи с Януковичем, где собирались не пить шампанское и говорить комплименты, а сурово спросить у премьера, кому и чему он служит, и куда ведет Украину.

В последний момент, поняв настроения общины, премьер и его свита от такой встречи тет-а-тет отказались.

Вместе с тем, в программе визита Януковича была запланирована встреча с... представителями еврейских организаций. Почему еврейских, а не, например, греческих или польских, неизвестно.

Более того, премьер-министр Украины решил возложить цветы и почтить память жертв... еврейского Холокоста.

При этом даже не поинтересовался, как идут дела с сооружением в американской столице мемориала жертвам голодомора-геноцида.

Между тем, американский конгресс принял решение о сооружении такого мемориала, и украинская община США рассчитывает хоть на какую-то помощь Украинского государства.

Не нашел времени Виктор Янукович и на то, чтобы положить цветы у памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне.

Вообще, у украинской диаспоры создавалось впечатление, что с визитом в Америку приехал не премьер-министр Украины, а глава правительства какого-то совсем другого государства, который не замечает не только памятник Шевченко, но и всей миллионной украинской общины.

Встретиться с Виктором Януковичем собирались лидеры Украинского комитета конгресса Америки, Союза украинок Америки, Фонда США-Украина, Украинского американского координационного совета, Федерации украинских организаций Америки, Вашингтонской группы, Украинского Народного Союза и др.

Но в последний момент все они получили из посольства Украины в Вашингтоне сообщения о том, что встреча отменяется по причине "плотности графика визита".

Правда, в посольстве прокомментировали это так: "Встреча состоится, но в другом формате. Это будет прием по случаю визита премьер-министра, на который приглашены и представители украинской общины в США".

Но на прием украинская община не торопилась по причине, изложенной накануне визита Аскольдом Лозинским.

Сразу после отмены деловой встречи с представителями украинской общины мы позвонили по телефону председателю Украинского американского координационного совета Игорю Гавдяку.

По его словам, предварительно на встречу отводилось полчаса. Представители украинской общины готовы были задать премьеру ряд вопросов, которые волнуют украинцев в Америке.

"Прежде всего, мы хотели спросить его о статусе украинского языка, как единственного государственного… Язык – это тот элемент, который объединяет нацию. Пример Канады или Бельгии подтверждает, что двуязычие разъединяет общество, даже если оно экономически сильное. В двуязычном обществе постоянно бродят сепаратистские тенденции, настроения обособления.

Вторая группа вопросов, которые мы собирались задать Виктору Януковичу, касалась интеграции Украины в НАТО и европейские структуры. Премьер-министр повсюду уверяет, что для вступления Украины в эти структуры нужен референдум и разъяснительная работа среди населения об отрицательных и положительных аспектах вступления. Но в бюджет на это заложена просто смешная сумма.

Об "отрицательных" же аспектах вступления в евроатлантические структуры украинскому народу с известными акцентами массировано и беспрерывно рассказывают русские СМИ.

Встречи с премьером Януковичем ожидала и Коалиция по распространению демократии в Украине, которую возглавляют два бывших посла Соединенных Штатов в Украине и в которую входит свыше 70 организаций. Эта коалиция является влиятельным украинском лобби в США. Именно она больше всего сделала для отмены относительно Украины поправки Джексона-Веника.

К сожалению, премьеру не хватило времени на конструктивный и конкретный разговор с ней. Мы расцениваем это как неуважение к украинской общине Америки", заявил Гавдяк.

Президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский был еще более категоричным: "Янукович для нас – это представитель "пятой колонны". Мы всегда боролись и будем бороться с такими деятелями. Мы передали ему наше открытое письмо, в котором все сказано".

В открытом письме Украинского конгрессового комитета Америки, о котором упоминает Лозинский, в частности, подчеркивается:

"Со времени вашего назначения на пост премьер-министра наша община, которая включает также и многочисленных граждан Украины, которые сейчас живут в США, обеспокоена несколькими вопросами, которые требуют большого внимания со стороны возглавляемого вами правительства. Мы считаем, что украинские члены правительства, как и члены парламента, выполняя свои официальные обязанности, должны пользоваться только государственным языком.

Нам стыдно, что вы говорите на русском языке, реагируя, в частности, на увольнение министра Тарасюка во время интервью в Мариуполе.

Трагически прозвучало также украинофобское интервью вашего заместителя по гуманитарным вопросам Табачника, который заявил, что культурная политика Украины осуществляется в интересах "узкого слоя украиноязычной интеллигенции, которая просто боится конкуренции во всем". По нашему мнению, таким украинофобам не место в правительстве Украины.

Мы также разочарованы, что только двое членов вашей фракции проголосовали в Верховной Раде за признание голодомора геноцидом украинского народа. Перед вашим назначением на этот пост вы подписали Универсал национального единства, но постоянно нарушаете его основы, вмешиваясь у сферы политики, которые, в соответствии с Конституцией, не является вашей прерогативой.

В интервью 27 октября этого года вы заявили, что "главный принцип нашей политики – действовать, исходя из национальных интересов Украины". Теперь остается только честно исполнить этот пункт в жизни..."

Президент Украинского института Америки Ярослав Криштальский узнал, что Виктор Янукович посетит в Нью-Йорке знаменитый Метрополитен-музей, который как раз через дорогу от возглавляемого им института.

Господин Криштальский надеялся, что украинский премьер непременно заметит на фронтоне института сине-желтый украинский флаг и обязательно зайдет к своим.

Мы поинтересовались у Ярослава Криштальского, о чем он спросил бы украинского премьера, если бы его пригласили на встречу с ним.

"Прежде всего, спросил бы у Виктора Федоровича, какие планы у правительства Украины относительно распространения украинской культуры на Западе, поскольку наш институт работает именно ради этой цели.

Во время недавней встречи с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, который встречался с украинской общиной в нашем институте, мы почувствовали, что правительство планирует целый ряд программ и мероприятий ради распространения украинской культуры в мире, что, без сомнения, положительно повлияло бы на имидж Украинского государства. Но министр не уточнил, каким конкретно способом правительство Украины собирается это делать.

Относительно премьера Януковича в целом, то думаю, диаспора не должна была игнорировать или бойкотировать его визит в Америку. Он все-таки премьер-министр и лидер политической партии, которая набрала во время недавних парламентских выборов в Украине больше всего голосов. Мы должны найти такие пути взаимодействия с этой политической силой, которые работали бы на Украину, и оказывали бы содействие ее сближению с Западом".

Визит Виктора Януковича в Америку, вопреки его многочисленным встречам с американскими государственными деятелями, выступления и обещания, которые идут вразрез с его конкретной политикой в Украине, успешным назвать сложно.

Он чувствовал себя на берегах Потомаку и Гудзона не совсем своим среди чужих и совсем чужим среди своих.

Катерина Киндрась, Валентин Лабунский, Вашингтон, Нью-Йорк



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде