Комитет Порошенка поддержит бюджет-2007. Но с оговорками

Вторник, 5 декабря 2006, 20:27

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности будет рекомендовать принять проект бюджета на 2007 год во втором чтении при условии, что будут учтены замечания комитета.

Об этом сообщил журналистам на брифинге председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко, передает Лига.

Порошенко отметил, что в проекте бюджета на 2007 год между первым и вторым чтением правительство увеличило существенно расчетные показатели поступления налога на прибыль.

В то же время, отметил депутат, нагрузка на предприятия и на себестоимость продукции существенно возросла в связи с повышением цен на энергоносители, а конечная цена продукции предприятий осталась той же. По словам Порошенко, это означает, что ожидаемые поступления по налогу на прибыль "сомнительны".

Помимо этого, отметил депутат, "увеличение финансирования аграрного сектора, судя по проекту, декларативно". В частности, по его словам, в это увеличение включается 4,5 млрд. грн. поступлений по НДС, который в 2007 году сельхозпроизводителями уплачиваться не будет.

"Мы имеем чистое снижение финансирования аграрной отрасли, что на фоне ценового кризиса, который сейчас переживает аграрная отрасль, может привести к страшным последствиям", - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что в проекте бюджета не может оставаться норма, согласно которой задолженность НАК "Нефтегаз" погашается путем субвенций для компенсации местным бюджетам. По мнению депутата, эта норма "не работает и не соответствует ни Конституции, ни законодательству Украины, ни Бюджетному кодексу".

Порошенко отметил, что основным источником 1 млрд. 600 млн. грн., на которые правительство планирует увеличить субсидии в 2007 году, является именно налоговая недоимка НАК "Нефтегаз Украины".

По словам главы Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, это "сомнительный источник, и эти субсидии должны были бы финансироваться не из специального, а из общего фонда Госбюджета".

"Этих денег нет, не было и не будет, и, таким образом, мы оставляем местные бюджеты один на один с повышением цен на энергоносители, и население - один на один с несправедливым повышением тарифов", - сказал он.

Напомним, 21 сентября Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению проект Государственного бюджета на 2007 год, внесенный правительством Виктора Януковича. 31 октября парламент поддержал проект Госбюджета-2007 в первом чтении.

В пятницу, 1 декабря, парламент принял решение провести дополнительное пленарное заседание 6 декабря с тем, чтобы рассмотреть на нем проект Госбюджета-2007 во втором чтении, а также связанные с ним другие вопросы.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде